Березовый сок

Березовый сок

Весной березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой сок. Полезность березового сока заключается в его уникальном составе:содержит большое количество микроэлементов, полезных для нашего организма, фруктовых сахаров, органических кислот, ферментов, солей кальция, магния, железа, витамины — B6, B12, а так же много ароматических и дубильных веществ.

Березовый сок, калорийность 24 ккал на 100 г сока.

Действие на организм.

Рассмотрим пользу и вред березового сока, как его хранить. Березовый сок нормализует микрофлору в желудке, кишечнике, налаживает пищеварение, нормализует кислотность, очищает кровь, повышает потенцию, способствует очищению организма от вредных веществ. Сок обладает способностью растворять мочевые камни в почках и печени. Этот природный дар, по моему мнению, должен быть особо интересен для спортсменов и людей с излишним весом. Как известно враг любого тяжелоатлета, бодибилдера — это молочная кислота. Так вот, березовый сок выводит ее из организма человека! Список полезных свойств сока очень большой и возникает вопрос — а как же сохранить березовый сок и избежать потери его ценных свойств?

Березовый сок. Хранение и консервация.

Свежий сок для ежедневного употребления нужно хранить в холодильнике и желательно в стеклянной таре, поскольку пластик при долгом хранении в нем сока может наградить сок пластмассовым привкусом и вредными для организма соединения. Заготавливать березовый сок на зиму можно как и любой другой — консервированием или заморозкой. Дабы сохранить полезность березового сока, его следует заморозить — так сохранится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем при варке с добавлением сахара и лимонной кислоты. Замороженные кубики сока можно использовать круглый год разными способами — просто размораживать и пить или добавлять их в любой другой сок, можно просто в воду — она становится прохладная с интересным сладковатым привкусом.

Березовый сок — сколько можно пить в день?

У потреблять сок можно вместо воды, нет ограничений по возрасту или состоянию здоровья, побочных эффектов от употребления сока также замечено не было, только благоприятные. Принимать его с осторожностью следует тем, у кого может быть аллергия на пыльцу березовых сережек, что случается крайне редко. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость березового сока — это также очень редкий случай.

Как добывать березовый сок?

Добывать его нужно весной, когда идет березовый сок, примерно с средины марта до средины апреля. Деревья нужно искать подальше от городов, дорог, заводов, химических хранилищ, свалок — подальше в лесу, дабы набрать чистого сока, который реально принесет вам пользу, а не сделает вас светящимся по ночам мутантом!)) Это шутка, конечно, но лучше не брать сок дерева, под которым течет городская канализация, — всякое может случится. Итак, с местом определились. Теперь — выбор дерева: не трогайте слишком молодые, тонкие , хрупкие деревья. Во-первых, сока там не много, во-вторых — это смертельно опасно для молодого дерева.

Выбрали взрослое дерево. Дальше описан один из самых безболезненных для дерева (как считают многие лесники) вариантов добычи сока.

Сбор березового сока, приспособления:

  1. шуруповерт;
  2. сверло 4,5 мм;
  3. коктейльные трубочки;
  4. банка.

На стволе с северной стороны (там сок идет лучше) на высоте примерно 40 — 50 см сверлим отверстие диаметром 4,5 мм на глубину 4 см ( глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) и вставляем в отверстие коктейльную трубочку, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву. Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок — фото внизу.

После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины. Сверху замазываем землей или вором, глиной, краской, воском, пластилином, парафином, хозяйственным мылом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.

При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.

Иногда бывают случаи, что сок не прозрачный, а желтый.

Почему березовый сок желтого цвета, могут объяснить следующие причины:

  • первая — это сорт березы с которой берется сок. К примеру, на фото мы видим, что сок прозрачный, взят он с пушистой березы, которую легко узнать — ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта. А вот если взять другой сорт березы — даурская береза или черная, то у нее сок изначально желтого цвета. Даурскую березу с пушистой Вы не перепутаете — у даурской березы темно-бурая кора, отделяющаяся маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу» (при первом знакомстве с ней, она была принята мной за засохшее дерево).
  • вторая причина — если изначально прозрачный сок хранился в теплом месте с доступом кислорода он окисляется и темнеет, а может и вовсе забродить.

Этот сок имеет широкое распространение в косметологии. Его можно использовать в косметических средствах.

Березовый сок для лица: очищает кожу, глубоко проникая в поры, выводит угри и пигментные пятна. Так же для умывания отлично подойдет и замороженный сок, которым вы сможете умываться круглый год.

Березовый сок для волос: его можно использовать вместо бальзама или кондиционера для волос — ваши волосы станут крепкими, густыми, пушистыми, блестящими, мягкими и пропадет перхоть.