Чертово Городище

Чертово Городище

Главной целью этого очередного нашего путешествия стало Чертово Городище-таинственное место в дремучих лесах близ города Козельска.

Благодаря Интернет-связи удалось договориться с человеком, который постоянно бывает на Чертовом Городище и готов оказать помощь в организации экскурсии туда. Оставалось только добраться до места, преодолев многие сотни километров по территории Нижегородской, Владимирской, Московской и Калужской областей. Не остановил нас (хотя волновал и напрягал существенно) даже тот факт, что погода с каждым часом ухудшалась, и Козельский район встретил нас сильным  дождем.

В оговоренном месте нас встретил наш проводник Ургор Златоярович. Мы пересели в его машину и углубились в дебри сказочного осеннего леса, чье великолепие ничуть не портил продолжающийся дождь. Мы быстро разговорились. За плечами жреца Ургора было высшее педагогическое образование, работа по специальности, а позже-в сфере бизнеса, для которого он оказался слишком честным и прямолинейным. В настоящее время Ургор зарабатывает себе на жизнь ремеслом кожевенника и профессиональными консультациями в сфере безопасности. Но любую свободную минуту старается посвящать Чертову Городищу, о тайнах которого он знает, наверное, больше, чем кто бы то ни было.

Но однако пришла пора рассказать наконец, что же за Городище такое? Место это с давних пор было овеяно легендами. Дореволюционный писатель-краевед В.В.Мацнев писал о нем : «Дивье, блазненное место. Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес что дом родной, давали здесь большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками. Днем хоронились они по дуплам деревьев да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть».

В книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах Калужской губернии», изданной в конце 19 века, изложена легенда, связанная с Чертовым Городищем : «У православного мужика была дочь-красавица. Полюбилась она черту, и стал он сватать ее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу : отдай да отдай и проси тогда у меня, что хочешь, а нет-жди беды себе…Мужичок подумал, подумал да и говорит лукавому : «Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором : чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов-чтоб нам с тобой и не знаться более». Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает : «Моя взяла!». Посмотрел место-хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего, собрал, значит, своих, да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился, сердешный, всю ночь, а кончить не успел : до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху, с камнями-то, там их и покидали, что по сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот отчего и прозвалось оно Чертово Городище». В самой Калужской области бытует по сей день немного иная версия. Будто бы нечистого надул, оставив без обещанной платы за помощь (какой по уговору должна была стать дочь) не кто иной, как сам знаменитый атаман-колдун Кудеяр.

Все это, конечно, не более, чем сказка, однако уже из нее можно сделать вывод, что речь идет о чем-то настолько величественном, что возникает даже сомнение, что это могло быть делом рук человеческих. И верно : начало истории Чертова Городища положила сила, многократно превосходящая возможности не только отдельного человека, но и всего человечества в целом- сама Природа.

Сотни миллионов лет назад тектонические процессы под земной корой вздыбили морское дно, превратив его в гору. Потом море ушло из этих мест. Причем ушло отчего-то очень быстро, чему свидетельством, кроме следов прибоя на глыбах песчаника, остались куда более причудливые доказательства. Один из крупных камней на территории нынешнего Городища испещрен отверстиями круглой формы, словно оставленными пальцами – «чертовы пальцы», как представляют суеверные люди, или камень для «чертова боулинга», как смеются сейчас язычники. Сторонники в любой царапине на камне видеть вмешательство инопланетян, конечно, усмотрели в отверстиях следы от инопланетных буров. Однако исследование «чертовых пальцев» учеными все расставило на свои места. Из одного отверстия был извлечен…окаменевший корень растения. Видимо, после ухода моря водная флора еще какое-то время пыталась выжить, буравя корнями твердеющее дно, но в итоге все равно погибла. «Чертовы пальцы» – это простое и великое чудо Природы, и никаких дешевых сенсаций.

Каменная гора оказалась единственной на всю округу, она доминировала над степью, в которую превратилось прежнее морское дно, и, разумеется, такое природное укрепление, практически неприступное и с необыкновенно дальним обзором, не могло остаться не замеченным человеком. Огромные каменные глыбы на вершине горы словно бы сами уже сложились в крепостные стены, их нужно было только приспособить, подтесать в некоторых местах (на камнях Городища сохранились следы упора деревянных балок).

Так на вершине горы появилась каменная крепость, поражающая всякое воображение как современников, так и их дальних потомков. Природную твердыню только в одном месте пришлось усиливать насыпью  и рвом (его следы сохранились до сих пор).

Крепостная башня, возвышающаяся над обрывом, также наполовину была естественным образованием, которое укрепили каменной кладкой. Аккуратно, без раствора подогнанные глыбы скреплены замковыми камнями. Основание башни вросло в землю за прошедшее время настолько, что неизвестно, как глубоко уходит кладка. То, что это дело рук человеческих, официально признают археологи. Не укладывается в стандартные рамки только возраст каменной кладки-более четырех тысяч лет!

ФОТО : ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ

Кто и как строил Чертово Городище, по сей день наука затрудняется ответить. В начале нашей эры местные земли заселяли балты (ничего общего с современными прибалтами  и вообще с Балтийским морем не имеющие). Позже здесь обосновались славянские племена вятичей и радимичей. «Заселялись» на земли, принадлежащие балтам, они по-разному. Если в одних местах культурный слой балтов сменяет смешанный слой балтов и радимичей, а затем слой уже непосредственно радимичей, то буквально по соседству, где селились вятичи, раскопки выглядят следующим образом : слой балтов-пепелище-слой вятичей. Последние мирно жить с прежними хозяевами явно не желали.

К 8-9 векам Городище становится важным торговым и духовным центром Руси. Здесь были развиты ремесла, искусство. Это подтверждается археологией : здешний камень-песчаник уникален, подобного больше нет в мире. Бусы и украшения, изготовленные в Городище, находили при раскопках от Персии до Скандинавии. Здесь же было самое почитаемое капище вятичей, куда славит Богов люди шли за многие сотни верст. Имелся в Городище и свой воинский гарнизон, состоявший из вятичей и…хазар! Кстати, изначально Городище называлось не ЧЕртово, а ЧертОво, знаменуя собой засечную оборонную черту от кочевников(леса в этих местах не было еще долго).

Гордые, суровые и воинственные вятичи дольше других славянских племен сопротивлялись централизации под властью Киева. Начал их смирять еще грозный Святослав, а его потомки завершили начатое. При сыновьях либо внуках храброго князя киевская дружина взяла штурмом Чертово Городище, главную святыню вятичей. Крепость пала после длительной осады, ее защитники либо были вырезаны, либо бежали. О том, что Городище было покинуто в спешке, свидетельствует то, что павшие в ходе штурма не были захоронены-по тем временам немыслимое святотатство. Наши предки не без основания полагали, что не погребенный в соответствии с обрядами покойник становится «заложным», не может найти успокоения. Эта темная аура мятущихся душ на Чертовом Городище, хоть и немного ослабела спустя тысячелетие, но никуда не исчезла. Ее легко можно почувствовать. Человек, посетивший Городище в одиночестве, может увидеть призраки воочию. Так, один знакомый Ургора на этом месте повстречал девушку, умершую на самом деле в девятом-десятом веке. Между человеком и призраком вспыхнула искра любви, они встречались на Городище около двух лет. А потом поссорились и перестали общаться. Просто так, без ужасов и леденящих душу историй, как обычные влюбленные…

После разорения Чертово Городище потеряло свое оборонное и торговое значение, но в духовном смысле важность этого места даже возросла. Раскопки подтвердили, что здесь непрестанно, вплоть до 17(!!!) века, горело несколько костров и проводились обряды и ритуалы. Здесь найдено немало вещественных доказательств богослужений. Это прежде всего так называемые «чашники»-камни с искусственными углублениями. В одном из них, по виду напоминающем великий Велесов камень в подмосковных лесах, имеется большая «чаша» глубиной около 40 см. В ней всегда, какой бы засушливой не была погода, стоит вода. По словам Ургора, совсем недавно вода заполняла «чашу» до краев, он всегда умывался ею, когда посещал Городище. Однако несколько последних лет она скапливается едва до половины и имеет (даже если накануне ее вычерпали) затхлый запах. Возможно, это связано с тем, что Городище с недавних времен стало местом «паломничества» разнообразных эзотериков, псевдоязычников, горе-колдунов и сектантов всех мастей. А священное место принимает далеко не каждого.

В другом камне высечены две «чаши» меньшего диаметра. Раскопки показали, что в четырех направлениях от него находились камни поменьше со следами принесенных даров. Сейчас они вновь скрыты под толщей земли.

Ближе к центру Городища археологи нашли место, где после длившегося несколько дней обряда жрецы захоронили…заднюю половину коня. Долгое время смысл данного действия был никому не понятен, пока на помощь не пришла этнография. Дело в том, что в культуре скифов, находившихся со славянами в родстве, образ переломленного надвое коня часто использовался как символ общения и с Верхним, и с Нижним миром. Проводя аналогию, ученые и современные язычники сделали вывод, что святилище Чертова Городища было посвящено именно Нижнему миру. По логике, рядом, в доступной близости, должно быть и святилище мира Верхнего, где захоронена передняя половина коня. Однако места, хоть мало-мальски подходящего для этого, нет на десятки километров вокруг. Слушая рассказ Ургора, я поймал себя на мысли о том, что, возможно, Чертово Городище-это ОБА святилища, как Светлое, так и Темное. Места для этого на горе достаточно было, да и В горе тоже! Ведь изначально под крепостью существовал обширный пещерный комплекс, где проводилась часть ритуалов, имелись высеченные из камня образы Богов и, очевидно, много чего еще, о чем мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Пещеры Чертова Городища были целенаправленно уничтожены. И вот как это было.

В 17 веке давление власти и церкви привело к тому, что язычники на святилище стали проводить обряды тайно, но изгнать веру предков из людских сердец было не под силу никому. Документальных свидетельств тому нет, но известно, что большая часть Городища и в 19 веке оставалась в сохранности. В той же книге, где описывается легенда о Городище, иеромонах Леонид писал : «При осмотре Городища невольно берет раздумье : как только можно выстроить стену из камней, из которых поднять каждый, кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены. Верить легенде, записанной со слов крестьянина, конечно, нельзя, но всякий, осмотревший это Городище, придет к тому заключению, что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих».

Самый тяжелый удар по языческой святыне нанесло не христианство, как можно было ожидать, а советская власть. В 1932 году на Чертово Городище неделю возами по лесному бездорожью свозили взрывчатку. По официальной версии, для того, чтобы заготовить камень для строительства. Оправдание нелепое, ведь мягкий песчаник-это не гранит, строительной ценности не имеет. А главное-ни единой подводы с камнем из Городища так и не вывезли. Просто в то время шла очередная идеологическая чистка, под которую попали представители чародейских и мистических течений в религиях, язычники и шаманы из числа тех, кто отказался сотрудничать с новой властью. Видимо, было в недрах Городища нечто, способное сильно поколебать мировоззрение людей. От древних священных тайн решили просто избавиться. Взрывчатку заложили в пещеры и подожгли фитили…Сохранился даже автограф одного из вандалов, вырезанный на камне с указанием года взрыва. Ургор подчеркнул, что не хочет даже думать, как такое деяние сказалось на безумце и его потомках…

Сильно пострадавшее Городище все же выстояло и, видимо, обряды в нем было возобновлены. Иначе чем же объяснить тот факт, что в 50-х годах история с подрывом повторилась.

Третий взрыв прогремел на Чертовом Городище в 70-х годах прошлого века. К нему приложили руку уже местные жители. И вот их хоть как-то можно понять : хотя большая часть пещер была к тому времени уже разрушена, но оставались уголки, куда любила забираться детвора. А грунт после двух взрывов был нестабилен, в любой момент пещеры могли стать для ребят смертельной ловушкой. Так подземный комплекс прекратил свое существование. Грунт же на Чертовом Городище продолжает оседать до сих пор : Ургор показал нам несколько провалов, произошедших в этом году. Кое-где под ногой при ходьбе еще ощущается пустота.

От огромных пещер осталось несколько небольших углублений, в одном из которых мы побывали. Здесь понимаешь, какое фантастическое впечатление производили они в свое время на человека. Своды пещеры поросли мхом шистостегой, который в темноте…светится зеленоватым светом! Шистостега – мох реликтовый и древний, он не растет(и не приживается даже) нигде, кроме Чертова Городища. Так же, как и папоротник-одноножка, выпускающий от корня единственный лист, а не целую розетку.

Городище немало пострадало и от варварских раскопок «черных археологов». К счастью, теперь оно находится под охраной государства, входя в состав национального парка «Угра»

То, что Чертово Городище-место необыкновенное и волшебное, понимаешь сразу же, оказавшись здесь. Мало где я настолько явственно ощущал присутствие божественного. Мощная, несокрушимая сила буквально пронизывала здесь все, испытывала тебя на прочность. Редко когда посчастливится ТАК ясно чувствовать волю и могущество Вещего Бога. Ощущения непередаваемые.

Ургор со своими единомышленниками проводит здесь обряды уже много лет, главный- на Велесову ночь с 30 апреля на 1 мая. Нередко сюда приходят люди с житейскими проблемами, которые потом чудесным образом разрешаются. Был случай, когда за помощью к Городищу обратилась женщина, которой не везло с личной жизнью. Уходя с Чертова Городища, она села в свою машину, которая на выезде из леса заглохла. Совершенно случайно мимо ехал мужчина из соседнего села. Который вызвался помочь… У счастливой пары уже двое детей подрастают! Иногда , только оказавшись на Городище, человек вдруг осознает, как ему выйти из той или иной ситуации, что сделать, чтобы исправить положение. Даже обряды порой не нужны.

Существуют в Городище и свои неписанные правила. Например, ни в коем случае нельзя уходить с него той же дорогой, по которой пришел. Или в лесу заблудишься, или еще какое несчастье случится. Вообще лес вокруг Городища-место очень «блудное» : были случаи, когда человек, отойдя на несколько шагов от лагеря, полностью терял ориентацию и часами не мог добраться до своих. При этом заблудившийся не слышит криков ищущих его товарищей. Городище принимает не всякого.

Есть здесь место, где счетчик Гейгера заклинивает, словно в ядерном реакторе. Уфологи моментально связали этот факт с деятельностью инопланетян, закопавших что-то на своей «посадочной полосе». Но, во-первых, научные исследования не обнаружили в толще земли ничего вещественного-ни земного, ни внеземного. А, во-вторых, это место…движется! Перемещается в пределах некоей территории. Как, почему, зачем-неизвестно.

Большой интерес вызывают и деревья, растущие на Чертовом Городище. Почвы там практически нет, внизу сплошной камень, растениям не за что ухватиться корнями. Деревья здесь падают при ветрах постоянно. При этом вырастают до огромных размеров. Особенно прекрасны могучие дубы в несколько обхватов. Как им это удается? Почему деревья всеми силами цепляются за тонкий грунт Чертова Городища? Что привлекает сюда на протяжении тысячелетий людей, птиц, животных? (лично меня здесь встречала обаятельная местная белка) Нужно побывать здесь, чтобы найти ответы на эти вопросы.

С Городищем я обменялся подарками. Взамен на камень отсюда я отдал фиолетовую искру Велесова аметиста. Ургор позаботился, чтобы мой подарок остался здесь в сохранности. А с Городищем мы встретились вновь уже следующей весной, на волшебную Велесову ночь. Как отличался этот визит! Ни следов прошлой тяжести и давления. По ночному лесу шли, словно по своему дому, без тени страха и сомнения. И лес не пугал, не веял ни малейшей угрозой, был гостеприимен. Городище приняло нас! А совсем вскоре показало Путь, по которому нужно следовать. Чудо коснулось нас своим крылом.

~Автор: Евгений Вуковой~