Чичабург – сибирская троя

Чичабург - (фото 2)

На территории нашей страны есть немало древних протогородов, о которых молчат учебники истории. Чуть больше других мы знаем про Аркаим и другие поселения зауральской «Страны городов».

Однако список этим далеко не ограничивается. Кто слышал, к примеру, о Чичабурге, древнем поселении городского типа площадью более 240 тыс. квадратных метров(размер европейского средневекового города), примерно 650 метров в длину и 400 метров в ширину, который находится в Здвинском районе Новосибирской области? А ведь он-ровесник легендарной Трои, ученые датируют его ориентировочно 9-7 веками до нашей эры(период смены бронзового века железным).

Останки укрепленного городища на берегу озера Малая Чича впервые обнаружила экспедиция во главе с академиком Вячеславом Молодиным, который тогда же провел на месте первые небольшие раскопки. С 1999 года памятник истории вновь привлек внимание уже немецких геофизиков и археологов , сотрудников Германского археологического института под руководством Германа Парцингера, которые смогли вновь «раскачать» русских коллег на исследование их же собственной истории.

Археологическим съемкам предшествовало геофизическое исследование местности, показавшее, что территория протогорода, получившего название Чичабург, была обнесена мощными оборонительными укреплениями-валами и рвами. К тому же с одной стороны естественной защитой ему были обрывистые берега озера Малая Чича. Глубина залегания объектов под землей была невелика-около 40 см. Поселение было разделено на отдельные сектора, внутри которых находились разнообразные многокомнатные дома и постройки. При этом каждый сектор, как и весь протогород, имел четкую плановую застройку. Заметно выделялась «особая» часть , наиболее укрепленная, где мог жить глава этого сообщества-«царь». Построенные из дерева крыши и стены домов, к сожалению, сохраниться не могли.

Первые раскопанные жилые комплексы представляли собой полуземлянки 9 на 9 метров. Как и в случае с Аркаимом, до сей поры исследования проводились лишь на малой части Чичабурга и его окрестностей. Всего на геофизическом снимке отмечено около 100 построек, назначение многих вызывает вопросы, ответ на которые могут дать только раскопки. По мнению Вячеслава Молодина, где-то в окрестностях Чичабурга должен располагаться некрополь, следов которого пока не обнаружено. Впрочем, захоронения здесь все же были найдены-и это были первые известные науке захоронения так называемой позднеирменской культуры.

Предполагается, что в Чичабурге могло проживать до 2000 человек. Антропологические исследования показывают, что это были явные европеоиды лишь с незначительной примесью монголоидной крови. Есть основания полагать, что в эти места они пришли с севера, спасаясь от похолодания.

В Чичабурге они жили довольно долгое время. Помещения в домах были обустроены, поделены на хозяйственные участки : в одном месте помещались керамические горшки и сосуды, в другом велась разделка мяса, найдены кости. Существовала целая система очагов. В одном из них семья для своих нужд плавила металл : обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия, обломки литейных форм, шлаковые отвалы, бронза и даже кусочки железа.

Главным занятием жителей Чичабурга было, несомненно, скотоводство. Скорее всего, практиковалась и охота(в то время в этой ныне степной местности было больше лесов). Найдены разрозненные кости лесных зверей-лося, медведя, соболя, бобра, а также домашних животных-лошади, крупного рогатого скота, собаки. Последняя, кстати, была похоронена. Такой ритуал практиковали обычно охотники. Кроме того, обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы, что может свидетельствовать о первых опытах земледелия.

Интересно, что в разных участках протогорода археологами были найдены предметы, относящиеся к разным культурам(аналог китайских и турецких кварталов в европейских городах). Согласно этим данным ученые сделали вывод, что Чичабург, подобно своему современнику-Трое, мог являться местом пересечения различных культур, своеобразным центром Древней Сибири. Вячеслав Молодин утверждает, что расстояния в сотни километров для жителей того времени были уже вполне преодолимы. Академик уверен, что руду жители Чичабурга могли добывать в Северном Казахстане, Горном Алтае, Южном Урале.

Археологических находок в Чичабурге обнаружено много. Среди них не только бытовые предметы-керамика, бронзовые ножи, элементы упряжи, но и явно культовые объекты-многочисленные фрагменты мелких фигурок, возможно, специально поломанных. Из сохранившихся можно отметить фигурку ящера с гребнем и выраженными мужскими и женскими половыми признаками, изображение человека-медведя, также с ярко выраженными признаками пола. Это-одно из ярких вещественных доказательств существования на территории Евразии древнейших культов Ящера и Медведя.

Ученые утверждают, что протогород был покинут в одночасье. Возможно, причиной тому стал пожар или нашествие врагов. За последнюю версию говорит тот факт, что уже при первых раскопках было найдено множество предметов военного назначения : наконечники стрел, доспехи и т.д.

Чичабург расположен на берегу озера Малая Чича, рядом с поселками Чича и Здвинск(расстояние около 7 км). Проще всего на автомобиле доехать до Здвинска(397 км от Новосибирска и 80 км от Барабинска). Для этого изначально рекомендуется направляться по трассе «Байкал» к Барабинску, а затем уже на Здвинск.

~Автор: Евгений Вуковой~