Донской Стоунхендж

Донской Стоунхендж

Поющие менгиры Ростовской области

Около 10 лет назад в донской степи, в 120 км от Ростова-на-Дону были найдены многочисленные вертикально стоящие камни, сразу же прозванные «донским Стоунхенджем».

В представлении обывателей, «что-то из древних камней»-это всегда «Стоунхендж»; ничего другого они просто не знают. И дело десятое, что на британское святилище из кромлехов (глыб, увенчанных поперечными камнями) донские стоячие мегалиты-менгиры похожи не больше, чем на собор Парижской Богоматери. К тому же «донской Стоунхендж» еще и старше настоящего : по мнению исследователей, это сооружение датируется как минимум 7 тысячелетием до нашей эры!

Находятся донские менгиры в Октябрьском районе Ростовской области, близ кургана Каменный у хутора Керчик-Савров, в долине речки Керчик, одного из притоков Аксая. Целые каменные аллеи, круги и квадраты тянутся строго с запада на восток на площади в несколько километров. Это первый подобный объект в Ростовской области, до этого рукотворные мегалитические сооружения-дольмены, кромлехи, сейды и т.д. находили лишь на Кавказе, в Сибири, Карелии и на Кольском полуострове.

Самое удивительное, что эти менгиры не из известняка или другой породы, широко распространенной в наших степях, а из кварцита,-рассказывает донской краевед Александр Лудов, привлекший внимание ученых к странным камням в степи. Мы можем только догадываться об истинном назначении и прежних формах мегалитов. В течении многих веков и до наших дней люди растаскивают древние камни для своих нужд, но даже за столь долгий срок не удалось уничтожить все сооружения.

По одной из версий, «донской Стоунхендж»является своеобразной сложной обсерваторией или даже календарем сезонных работ и природных явлений. Когда наступила благоприятная пора для вспашки земли, сбора урожая, охоты на различную дичь, проведения религиозных обрядов жрецы определяли по падающим теням от менгиров. Также вполне возможно, что это-святилище, установленное на одном из мест силы, где наши предки поклонялись Богам. Александр Лудов не исключает также весьма оригинальную версию «донского Стоунхенджа» как сложнейшего инженерного сооружения неизвестного назначения.

Кварцит-необычный камень, рассуждает краевед. Он способен излучать ультразвуковые волн. В дни весеннего и осеннего равноденствия излучение кварцитовых камней активизируется, и камни как бы начинают «петь» в ультразвуковом диапазоне переменной частоты. Возможно, именно из-за этих особенностей кварцит выбран камнем для культовых сооружений.

Впрочем, что знали древние о свойствах камня, с какой целью устанавливали менгиры, пока остается загадкой. Серьезные исследования донских мегалитов еще не начались, а гипотезы их происхождения множатся с каждым днем. Вплоть до самой примитивно-фантастической : что «донской Стоунхендж» являлся космодромом инопланетной цивилизации. Так оно, или нет, однако совершенно определенно, что местные жители говорят о менгирах неохотно, считают их «нечистыми», хотя ни с кем и никогда ничего дурного здесь не случалось. Ночью над степью здесь действительно периодически видят НЛО. Имеют ли эти «тарелки» и «сигары» отношение к пришельцам, или это нечто совсем иное-опять-таки ответа нет.

В непосредственной близости от «донского Стоунхенджа» расположено еще несколько примечательных объектов. Экспедиция обнаружила здесь таинственный курган идеальной овальной формы порядка 200 м в длину. Его вновь попытались сразу объявить то ли гробницей допотопного царя царей, то ли взлетной площадкой пришельцев. Однако по неизвестным причинам раскопки здесь были прерваны, а ученые в спешке покинули курган. Ходят слухи, что руководителю экспедиции во сне явились древние жрецы, посоветовавшие оставить курган в покое : «Не троньте здесь землю! Вы пришли не с добром, и земля вас всех сметет». Так это, или нет на самом деле-доподлинно неизвестно.

В самом начале 21 века за исследование таинственного кургана все же взялась экспедиция Волгоградского государственного университета во главе с доктором исторических наук, профессором ВолГУ Анатолием Скрипкиным.

То, что открылось глазам исследователей после снятия верхнего слоя почвы, просто не поддается описанию. «Это было довольно сложное сооружение. В центре имелась выложенная из камней печь высотой более 5 метров. Примерно раз в недель каменная емкость полностью заполнялась дровами. Затем их поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря такой уловке жрецов-огнепоклонников, вершителей культа, сооруженная ими печь не горела в привычном понимании, а лишь сильно тлела. За гигантской храмовой печью следили, периодически пополняя запасы дров, доверенные лица племени. Следы их поселений обнаружены здесь же, неподалеку от храма, в окрестных балках Хлебной и Качалинской»-рассказывают археологи. По их подсчетам, этому «Храму огня» не менее 3 тысяч лет.

А в Каменском районе Ростовской области, вполне возможно, находится место падения метеорита. Рельеф местности тут необычный : в нескольких километрах от Каменска-Шахтинского земля оплавлена, словно вспенена, причудливые камни, гроты и маленькие кратеры, будто на Луне…

Здесь много необъяснимого : например, абсолютно круглые сквозные отверстия длиной полметра и больше в камнях, след человеческой стопы на валуне. Местами вздымаются каменные образования, похожие на крошечные вулканы. Каменная пена застыла в причудливых образованиях : жуткая маска, круглые шары диаметром от 10 до 30 см, фигуры, похожие очертаниями на черепаху, сфинкса, крокодила. Есть тут площадь, как будто выложенная каменными плитами правильной формы.

Эзотерики называют это место силы Большой камень и приходят сюда медитировать. Некоторые считают, что породу здесь расплавил приземлившийся НЛО, а отверстия в камнях насверлили, конечно, пришельцы. Однако ученые убеждены, что все эти причудливые геологические образования появились в результате падения здесь почти 50 млн. лет назад аж двух метеоритов-большого Каменского и Гусевского поменьше. Сохранился даже 25-километровый остаток метеоритного кратера. Аномальная зона Большой Камень давно привлекает внимание ученых и описана в научных трудах.

Менгиры у реки Керчик в Ростовской области не одиноки. В 15 км от города Каменска-Шахтинского, в обезлюдевшем в начале 20 века хуторе Верхне-Сазонов есть необычное место, известное как Долина Камней. Иногда его еще называют…ну конечно же, «донской Стоунхендж-2».

Высокие камни здесь расположены ровными рядами и огромными кругами, поросли ярко-оранжевым и бледно-зеленым лишайником. Их здесь даже больше, чем в хуторе Саврове, многие высотой в метр и больше. Самая торжественная часть комплекса расположена у ручья. Есть скептики, утверждающие, что это просто руины старых казачьих построек и левад, однако эта версия не выдерживает критики. Рядом есть настоящие остатки хуторских домов, и выглядят они совершенно иначе.

Много лет назад краевед Иван Колодкин сообщал о наличии стоячих камней в голой степи также и в Белокалитвенском районе. К тому времени их оставалось уже немного, но на старых фотографиях, хранимых краеведом, видно, что некогда менгирами была усеяна вся степь. Сколько раз, приезжая к стоячим камням, Иван Колодкин обнаруживал на их месте лишь следы от грузовиков. Кто-то по сей день вывозит менгиры…И пока официальная наука упорно старается приписать их происхождение «казачьим развалинам», с лица Земли исчезают памятники с многотысячелетней историей.

~Евгений Вуковой~