Кобяково городище

Кобяково городище

Сокровища и жертвы великого Дракона.

На карте России можно отыскать немало мест, связанных со следами поклонения там Великому Ящеру. Но даже в их числе одним из наиболее мистических, таинственных и легендарных по праву является Кобяково городище, расположенное в Ростовской области. С ним по сей день связано множество странных фактов, не поддающихся объяснению.

История этих мест уходит корнями в глубь веков. В 3 веке до нашей эры в устье Дона, называемого греками Танаис, возник самый северный форпост эллинской  цивилизации-крупный античный город с одноименным названием. Свободолюбие местных жителей-меотов, стремившихся добиться самостоятельности от Боспорского царства привело в итоге к разрушению Танаиса : царь Палемон во главе огромного войска уничтожил город. Сейчас от него остались лишь фрагменты жилых кварталов, остатки улиц и двориков, реконструируемые археологами.

Начало непосредственно Ростову-на-Дону положила императрица Елизавета Петровна, по приказанию которой на пограничном донском берегу сперва выросла Темерницкая таможня, а позднее-мощная крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского.

Всего в нескольких километрах от Ростова-на-Дону расположен небольшой городок Аксай. Впервые он упоминается в датируемом 1570 годом письме посла И. Новосильцева к царю Ивану Грозному, в котором говорится о встрече с посланником турецкого султана на «Аксайском устье»(там же впервые встречается и словосочетание «Кобяково городище»).Здесь в 1720-1740-х годах находилась таможенная застава. В период Азовских походов Петра Первого и позже станица Аксайская служила сторожевым постом на подступах к Черкесску-столице Области войска Донского.

Вот как раз между Аксаем и Ростовом-на-Дону, на правом берегу Дона, к западу от устья Кобяковской балки, вблизи Аксайского автомобильного моста через Дон и находится мистическое Кобяково городище, представляющее собой огромный холм на берегу Дона. Археологами обнаружено здесь сразу несколько поселений различных народов и эпох. Самые древние из них датируются 10-8 веками до нашей эры. Здесь «отметились» сарматы, половцы, татары, славяне. По легенде, именно здесь в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился в плену новгород-северский князь Игорь Святославич-герой знаменитого «Слова о полку Игореве». Спустя много лет на этом же месте проходила граница между Россией и Турцией, владевшей тогда крепостью Азов. Предположительно, у Кобякова городища в первой половине 16 и весь 17 век был крайний от турецких владений атаманский казачий стан, где разменивались послами и находили проводников.

Легенд и преданий, связанных с холмом, великое множество. Считается, что он пронизан уникальной сетью подземных ходов, рыть которые с некими ритуальными целями начали еще в первые годы нашей эры и с тех пор регулярно пополняли все новыми лабиринтами. В результате под землей образовался практически настоящий город. В конце 19 века археолог Хицунов отыскал, как рассказывают, подземный ход из центра древнего города в его портовую часть. Есть сведения, что во время Великой Отечественной войны местные жители скрывались в катакомбах от немцев. Позже подземелья разбомбили. Источник не уточняет, сделали это немцы, узнав про убежище, или наши-столкнувшись с его жуткими тайнами.

Кобяково городище словно бы притягивает к себе людей : как ученых и исследователей неведомого, так и банальных кладоискателей и «черных археологов». С ним связано несметное число преданий о богатых кладах. Причем нельзя утверждать, что это одни только легенды. Вполне возможно, что веками, если не тысячелетиями, люди скрывали здесь свои ценности, надеясь на то, что их защитит..кто? И не просчитались-обнаружена лишь ничтожно малая часть сокровищ. Самым богатым из известных найденных кладов стало найденное в 1987 году погребение сарматской царицы. Из него археологи извлекли золотую гривну, диадему с изображением оленя и множество других ювелирных изделий. К слову сказать, за последние годы на территории городища обнаружили еще 116 захоронений.

А клады все еще манят сюда авантюристов. Рассказывают, что именно в катакомбах Кобякова городища «осела» немаленькая казна Запорожской Сечи после упразднения ее императрицей Екатериной Второй. Спрятав в некоем «денежном ходу» 32 бочонка, доверху наполненные золотыми дукатами и венецианскими цехинами, казаки налегке ушли в Тамань. И нет данных о том, что за сокровищами потом возвращались.

Естественно, и здесь имеется легенда о кладе знаменитого атамана Степана Разина, который действительно мог останавливаться здесь с богатой добычей после походов в 1667-1669 годах на Волгу, Яик и в Персию. В архиве краеведческого музея Аксая есть запись, датируемая 1940 годом о том, как местный казак сообщил в городской отдел культуры, что, по рассказу его деда, в одном из холмов спрятаны сокровища атамана. Ранее катакомбы под Кобяковым городищем в народе так и называли «погребком Степана Разина».

Еще более таинственная история связана с золотым конем и основана также на историческом факте. В конце 17 века казаки внезапно напали на турецкую крепость и завладели многочисленными трофеями, включая статую коня из чистого золота весом по одним источникам 3 тонны, а по другим-и все 7 тонн. Султан на такую дерзость крайне разобиделся и приказал обложить казаков со всех сторон. Однако у Кобякова городища те в буквальном смысле слова исчезли из-под носа 30-тысячной турецкой армии. И появились спустя десять дней аж в Черкесске! По легенде, всю добычу, включая золотого коня, казаки спрятали в подземельях, а потом прокатили по катакомбам свои лодки с приделанными к ним колесами. Многие исследователи верят, что этот клад действительно существует.

В различные годы в недра Кобякова городища предания помещали и казну Золотой Орды, и тайники офицеров-корниловцев, и даже зарытый «общак» бандитов с Задонского почтового тракта. То есть сокровищ, по слухам, здесь так много, что самое время появиться их легендарному хранителю, в качестве которого в фольклоре зачастую выступает дракон. И тут мы подходим к самой главной тайне Кобякова городища.

Кроме всего прочего, местные жители уже на протяжении многих веков из уст в уста передают предание о сокровищах аланского царя Индиану. Узнав, что на него собираются напасть враги, царь под видом похорон одного их своих воинов, поместил свои драгоценности в глубокой могиле, над которой насыпали огромный курган. Якобы, именно эти сокровища и привели в 15 веке сюда загадочного венецианского купца Иосафато Барбаро. Впоследствии он опубликовал книгу о своем 16-летнем проживании в генуэзско-венецианской фактории Тана(ныне Азов), тогда-оживленном торговом перекрестке путей между Европой и Азией.

Вот только приехал Барбаро не торговать, а…копать. По слухам, которые достигли ушей местных жителей, купец точно знал, что сокровища царя Индиану скрыты в «кургане, названном «Контебе» в 60 милях от Таны». Историки склоняются ко мнению, что раскопки Барбаро вел именно на месте Кобякова городища. В 1437-1438 годах он снаряжал сюда две экспедиции, длившиеся по нескольку месяцев. Общее число нанятых венецианцем рабочих превышало 300 человек, которым тот весьма щедро платил золотом.

Первая экспедиция осенью 1437 года ничего не дала, холода вынудили Барбаро приостановить раскопки. Однако он заявил, что «обнаружены признаки клада», и с наступлением весны работа закипела с новой силой. Очевидно, тогда копатели наткнулись на подземные катакомбы под холмом. Затем неожиданно венецианец свернул экспедицию, оставив на месте раскопок огромные ямы и два подземных хода в глубь кургана. По официальной версии, Барбаро не нашел никакого клада. Однако он вовсе не выглядел расстроенным. «Мы нашли все, как было предсказано. Поэтому мы еще больше уверовали в то, что нам говорилось»,-написал он в своем дневнике.

Сейчас можно с большой степенью уверенности предполагать, что искал Барбаро, вовсе не купец, а влиятельный политик и военачальник из старинного рода венецианских дворян, «сокровища» совсем особого рода. В те времена, когда постепенно сходила на нет активность  святейшей инквизиции, в Европе появилось немало сект и возрожденных древних культов. Барбаро были связаны с «Церковью Кровавых святых», адепты которой рыскали по всему свету в поисках магических предметов и древних колдовских знаний. Сами Барбаро кровь не только с легкостью лили, но, как поговаривают, и пили в ритуальных целях. Один из основателей этого рода, адмирал Донато Барбаро, как-то во время боя отрубил руку мавру, сорвал с головы противника тюрбан, кровоточащим обрубком провел на нем триумфальный красный круг и поднял в качестве знамени на мачте корабля, а позже сделал этот знак родовым гербом.

Но это все лирика, чтобы объяснить, что личность, работавшая на раскопках кургана, была достаточно серьезной и одиозной. Куда интереснее тот факт, что Барбаро имел отношение к древнему культу, распространенному на берегах Венецианской Лагуны еще когда не было в помине и самого города. Отголоски почитания запредельно древнего Божества спустя многие века продолжали проявляться в человеческих жертвоприношениях некоему чудовищу, появлявшемуся в водах Лагуны и прозванного «ужасающий крокодил». Изображение этого существа по сей день украшает одну из колонн Дворца Дожей. В средние века в воды Лагуны бросали преступников. Документально засвидетельствовано, что с 1551 по 1604 год здесь было произведено 203 казни. Узника сперва посещал монах, а затем палач, живописавший ему способ казни. Следующей ночью обреченного, связанного и с кляпом во рту-везли в канал Сирот и бросали в темную стоячую воду. При этом палач старался как можно быстрее убраться прочь. Позже считалось, что чудовище обитает вблизи острова Сан-Микель, а в канале Сирот живут души принесенных в жертву «крокодилу».

Отголосок похожей легенды о принесении человеческих жертв некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр, имеется и в окрестностях Кобякова городища. Все они-звенья одной цепи, ведущей в глубь тысячелетий, к почитаемому на Евразийском континенте, известному под многими именами загадочному Богу Ящеру. Те места, где Бог часто являет Себя во плоти, пользовались особым поклонением. Не удивительным и уж никак не случайным при всем этом выглядит интерес Барбаро к древнему кургану. Но что же «купец» искал там-и нашел? Возможно, ответ на этот вопрос есть в бюллетенях № 1-6 за 1927 год Северо-Кавказского бюро краеведения Ростова-на-Дону : « В 1926 году последовала случайная находка земляной пещеры, обнаруженной на крайнем по направлению к устью Кобяковской балки холме городища. По мнению экспедиции, обследование найденной пещеры, обладавшей земляным сводом и пилестрами, позволяет определить ее как помещение подземной часовни». Искал ли Барбаро именно эту часовню? И КОМУ в ней поклонялись?

Кроме того, венецианец был не единственным, кто вел раскопки на городище. Еще до приезда Барбаро, в бытность консулом в Тане мессира Пьетро Ландо туда прибыл человек из Каира по имени Гульдебин, который тоже знал о «местонахождении клада» от некоей каирской татарки, в чьем роду тайна передавалась из поколения в поколение. Гульдебин обследовал курган целых два года. Там он и умер. Кто знает, возможно, свои поиски он вел не совсем ПРАВИЛЬНО…

Между тем свидетельств  того, что в подземельях Кобякова городища КТО-ТО есть, имеется немало. Археологи, исследовавшие находки практически из всех культурных слоев, начиная с самых древних, с завидным постоянством находят здесь изображения какого-то загадочного зверя с огромными клыками. Ничего похожего на это больше не найдено ни в России, ни в мире в целом.

А в середине 20 века скрытыми от любопытных глаз лабиринтами городища заинтересовались военные. В этом районе, примерно там, где сейчас расположен ресторан «Океан», на границе Ростова-на-Дону и Аксая, планировалось построить командный центр Северо-Кавказского военного округа. Предусматривалось здесь и оборудование сети подземных канализаций. Разговоры местного населения о том, что в Кобяковских пещерах частенько пропадают люди и скот, в расчет военными не принимались. Исследовавшие катакомбы археологи Кокошин и Витков обнаружили, что они очень длинные и разветвленные. Проверить ходы командование направило двух основательно экипированных солдат, вооруженных аккумуляторными фонарями и телефоном с кабелем. Один из ходов солдаты проверили благополучно. А из следующего не вернулись. Сначала от них перестали поступать сигналы, а спустя некоторое время сослуживцы вытащили телефонный кабель с размочаленным, залитым кровью концом…

Снаряженная на следующий день экспедиция вернулась с телами своих товарищей, которые были буквально растерзаны. У одного не было головы, а с костей были сорваны мясо и кожа. У другого отсутствовала чуть ли не половина туловища. Создавалось впечатление, что на солдат напало какое-то чудовище. Вернувшиеся рассказали, что пещера очень длинная, с боковыми ответвлениями. На одном из перекрестков и были обнаружены тела погибших. Однажды солдатам померещились какие-то тени, и они открыли стрельбу.

После этого военные прекратили дальнейшие поиски, решив использовать под базу находящиеся неподалеку подземные лабиринты Мухиной балки. Тут начали проводить секретные испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. По рассказам свидетелей, такого рода эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и двухсотметровым столбом пламени. При этом в ближайших дворах под землю уходили дома и сараи. По еще более невероятным сведениям, часть военной техники из-под земли вообще больше не возвращалась. Ходили слухи о том, что на нижних ярусах катакомб располагалась секретная лаборатория, где ставили эксперименты по…телепортации танков из Аксая в Подмосковье!

Разгадать жуткие тайны Кобякова городища пытались многие-и далеко не все из них остались в живых. Так, таинственной смертью погиб местный следопыт О. Бурлаков : его тело было найдено разорванным пополам, причем от верхней части остались одни лишь кости. А вот Вячеславу Запорожцеву удалось составить приблизительный план подземелья, в котором погибли солдаты. Вход в пещеру расположен со стороны нынешней автострады. Далее, пройдя под Кобяковым городищем и поворачивая несколько раз под прямым углом, Запорожцев вышел к небольшому подземному озеру, по берегу которого можно было пройти ко входу в другой тоннель. Однако здесь исследователя остановил страх…

Сведения о чудовище в окрестностях Аксая поступали и позже, самое последнее-едва ли не десятилетней давности. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Люди рискнули вернуться только под утро, а собаки вообще не приближались к складу неделю. Проход этот от греха сразу замуровали.

Вполне возможно, что кобяковский «дракон» является даже не из-под земли, а из воды. По данным геологической разведки, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине вообще плещется целое море! Под руслом Дона, на берегу которого расположен Аксай, тоже течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшей техники водолазы обнаружили на дне реки воронку, куда вода с чудовищной силой затягивает свою добычу. Самих водолазов спас от гибели только стальной страховочный трос.

Кобяково городище хранит множество других тайн. Пока не сумели объяснить периодическое появление в катакомбах самых настоящих призраков. А чего стоит тайна 300 найденных здесь детских погребений! По одной из версий, во 2 веке нашей эры жители городища столкнулись с эпидемией неизвестной болезни. Однако почему она коснулась лишь детей? Другие ученые винят во всем враждовавших с местными меотами сарматов, которые могли препятствовать заниматься тем земледелием. В результате дети, как самая слабая часть населения, были обречены на голодную смерть. Однако и это лишь предположение.

Разгадают ли когда-нибудь люди здешние загадки? Или великий Дракон навсегда скроет истину во мгле таинственных катакомб?

~Евгений Вуковой~