Кошкулакская пещера – проклятие черного шамана

Кошкулакская пещера (фото 1)

Немало таинственных, аномальных мест России укрыто от посторонних глаз в глубинах земли. Одним из самых известных в этом плане является Кошкулакская пещера в Хакасии, высоко в горах недалеко от таежного поселка Топанов Ширинского района. Суеверные обыватели окрестили ее Пещерой Черного дьявола, которому, якобы, поклонялись в старину хакасы.

Это, конечно, абсолютная чушь, узнать о таком персонаже, как дьявол, местные жители могли только после христианизации. Но то, что Кошкулакская пещера тысячелетиями являлась культовым местом для здешних шаманов-факт неоспоримый. Равно как и то, что периодически здесь происходят необъяснимые и пугающие чудеса.

Название этого природного образования произошло от двух хакасских слов «Хос Хулах», что означает всего-навсего «Два уха». Откуда пошло такое определение-неизвестно. Расположена она на северных склонах Кузнецкого Алатау, на юго-восточном отроге горы Наш Кулан массива Кошкулак Ширинского района Хакасии. Пещера имеет три яруса, соединенных вертикальными колодцами глубиной около 20 метров. Общая ее глубина 49 метров, протяженность ходов-820 метров. С научной точки зрения, это типичное карстовое образование.

Тысячелетиями вода размывала мягкие породы, пока в скальной толще не образовались пустоты. В подземных галереях верхнего яруса- комплексе гротов «Храмовый», «Мракобесы», «Погибшей пагоды»-встречаются все формы кальцитовых образований-сталактиты, сталагмиты, наросты, известняковые наплывы. Другие ярусы труднодоступны. Кроме того, часть среднего яруса(гроты «Скелет» и «Энтузиастов») и нижний ярус (грот «Обвальный») в сильные паводки периодически затапливаются.

Верхний ярус Кошкулакской пещеры как минимум на протяжении последних двух тысяч лет использовался местными шаманами в качестве культового места. Здесь сохранились втоптанные в глинистый пол кости от многочисленных жертвоприношений, уголь от жертвенных костров, следы древних человеческих захоронений. Стены покрыты окаменевшей копотью. Основным местом проведения обрядов служил Храмовый грот и располагающийся там метровой высоты сталагмит в форме фаллоса.

Впервые Кошкулакская пещера упоминается в работах А.М. Зайцева в 1904 году, еще под именем Туримской(по названию протекающей поблизости реки Тюрим. В 50-70 годы прошлого века в ней производили исследовательскую работу советские спелеологи, археологи и палеонтологи.

Нетрудно догадаться, что уже того факта, что в пещере долгое время проводились языческие обряды, для мракобесов и невежд достаточно, чтобы объявить ее «владением дьявола». Однако о Кошкулакской пещере есть отдельная легенда, распространенная среди местных жителей и любителей-эзотериков. Якобы в начале прошлого века в этом краю жил великий шаман, способный воскрешать мертвых, силою взгляда перемещать гигантские валуны и превращать камни в золотые слитки.

Правда, непонятно, почему такое могущество не помешало взять старика в плен орудовавшей в окрестностях в годы Гражданской войны банде во главе с атаманом Соловьевым. Бандиты использовали пещеру в качестве своей базы, а шамана хотели пытками заставить выдать место, где спрятано наколдованное им золото(по еще одной версии-золото самого адмирала Колчака). Но старик лишь проклял душегубов и предсказал им скорую гибель. По приказу Соловьева шамана сбросили со скалы в пропасть. А вскоре отряд атамана попал в засаду, устроенную ужурскими ЧОНовцами(в рядах которых был будущий писатель Аркадий Гайдар) и был полностью уничтожен.

Однако озлобленный дух Черного шамана не успокоился на этом, продолжая являться незваным гостям пещеры, наводя на них ужас, лишая рассудка а иногда даже жизни. Скептики уверяют, что эта и другие жуткие легенды о Кошкулакской пещере появились в позднейшее время. Вот только у местных жителей отношение к пещере неоднозначное. Редко найдешь хакаса, согласного стать проводником в том направлении. Экскурсии проводят люди, чьи предки, или они сами переселились в Хакасию. Местные же не желают тревожить покой священной пещеры ни за какие деньги. Говорят, если Черный шаман отметит тебя, уже не отпустит.

-На эту пещеру у всех местных жителей было наложено своеобразное табу,-рассказывает жительница Абакана Анастасия Чустеева, чье детство прошло в Ширинском районе.-Туда никогда не ходили . Взрослые нам еще с пеленок объяснили, что находиться рядом с этим местом опасно. Смельчаков испытать эту опасность не было даже среди самых отчаянных пацанов. Мы не знали точно, почему люди боятся находиться вблизи этих мест-просто слышали разговоры о том, что духи могут утащить и про Черного шамана. Но нам, естественно, этого хватало, и мы никогда не нарушали запрет. Духов не трогаешь-и они не тронут.

Правда, не всех рассказы и суеверный страх останавливали. Новые жуткие истории о Кошкулакской  пещере стали появляться, когда она стала местом исследования ученых и паломничества туристов.

В 60-е годы прошлого столетия в пещеру вошла группа из 20 студентов. Обратно вернулись лишь две девушки. Одну из них в невменяемом буйном состоянии подобрали неподалеку от пещеры охотники. Она кричала что-то бессмысленное и кусалась. Вторая студентка помешалась тихо. Ее обнаружил наряд милиции на улице поселка Шира, расположенного в 20 км от пещеры.

С мертвенным лицом, искусанными в кровь губами и седыми волосами, девушка сжимала в руках какую-то фигурку из камня, которую ни за что не хотела отдавать и что-то непрерывно, быстро шептала. В психиатрической лечебнице, куда ее поместили, она буквально за месяц «сгорела» от непонятного недуга : при общем здоровом состоянии она стремительно теряла вес. После ее смерти под матрацем ее кровати нашли маленькую каменную фигурку.

Через полгода после этого группа из 30 человек, в основном школьников, посетила пещеру во время осенних каникул. Первые два спуска под землю прошли без приключений, что немало разочаровало ребят, настроенных на острые ощущения. На третий день, перед закрытием лагеря, они посетили пещеру еще раз.

Обойдя все гроты, включая пользующийся самой недоброй славой грот Скелетов, школьники уже собирались подниматься наверх. Вдруг они почувствовали настолько леденящий ужас, что, расталкивая друг друга, опрометью бросились к выходу. Уже наверху, делясь впечатлениями, ребята пришли к выводу, что каждый видел нечто жуткое-но отличное от видений другого.

Одних испугало чудовище с телом медведя и окровавленным человеческим черепом вместо головы; другим привиделся исполинский ворон, сидящий на груде костей; третьих с мерзкой ухмылкой манил к себе дряхлый шаман в грязной лисьей шапке с рогами, который при этом совершал странные телодвижения и бил в бубен. По возвращении домой через некоторое время одного из участников похода-мальчика-шестиклассника-обнаружили повесившимся на чердаке собственного дома. В его предсмертной записке говорилось о каком-то каменном демоне, темных временах и безумии. В конце была фраза «Умри, но помни камни».

Многие посетители Кошкулакской пещеры отмечали, что чувствовали там неясное ощущение тревоги, ужаса, чьего-то присутствия, недоброго взгляда, смотрящего в спину. Все эти наблюдения стали причиной организации в 1985 году сотрудниками Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии наук экспедиции в пещеру. В этот раз с неведомым столкнулись уже ученые.

В отчете есть такие строки «Обследовав гроты, начали подъем наверх. Последним готовился к выходу Константин Бакулин. Он уже прикрепил пояс к общей веревке-связке. Неожиданно ученый почувствовал на себе чей-то тяжелый, пронизывающий взгляд в спину. Константина обдало жаром. Ноги словно онемели, и он оцепенел. Как бы повинуясь чужой воле, он повернул голову и увидел метрах в пяти от себя шамана.

Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза, зазывные движения руками-мол, иди за мной. Бакулин безотчетно сделал несколько шагов вслед за шаманом, но потом, очнувшись от его чар, начал отчаянно дергать веревку, которая связывала его с друзьями, находившимися наверху. Они немедленно вытащили Константина на поверхность. Бакулин был в состоянии, близком к обмороку, и некоторое время не мог произнести ни слова. Больше в пещеру он не спускался, но долго потом во сне видел шамана, манящего его за собой».

Впоследствии сам Константин Бакулин выдвинул гипотезу, базирующуюся на том, что памятью обладает не только человек, но и окружающее его пространство. Каменные стены пещеры каким-то образом запечатлели некогда проходившие здесь обрядовые действия и при определенных гелиографических условиях способны их воспроизводить. С этим согласен геофизик Олег Шмидт, изучавший особенности горных пород в районе Кошкулакской пещеры. Он считает, что особенности геологии пещеры как бы многократно увеличивают силу изменяющегося электромагнитного поля. Шаманы уже две тысячи лет знают об этой особенности и используют при обрядах.

Здесь мы подходим к важному моменту. Язычники выбрали пещеру для своего капища вовсе не из-за удобного месторасположения, а из-за реального места силы в ней. Не только люди, но и летучие мыши, и даже принесенные специально для эксперимента моллюски проявляли недвусмысленные признаки страха, находясь в пещере в определенные моменты. Растения возле пещеры имеют явные признаки мутации, что характерно для аномальных зон. Многочисленные опыты с приборами зафиксировали в гротах постоянные колебания напряженности электромагнитного и радиополей.

Причем среди разных сигналов, пробиваясь, постоянно присутствует какой-то строго определенный импульс неизвестной природы с постоянной амплитудой. Порой сигнал внезапно пропадает на два-три дня или даже на неделю, но спустя какое-то время он неожиданно появляется вновь. Сопоставив показания наружного и пещерного магнитометров, ученые схватились за головы. Это было против всяких правил : если наверху «чуть-чуть морщило», то под землей в то же самое время бушевала настоящая магнитная буря.

Самое потрясающее заключалось в том, что магнитный импульс возникал внутри хакасской пещеры как бы сам по себе, вне всякой зависимости с космосом, откуда, как известно, на нашу планету налетают периодически магнитные «вихри». Что же все это могло означать? Версий было много. Возможно, источник магнитных колебаний-сама пещера, то есть какое-то особое переплетение подземных ходов, лазов, колодцев, пустот, ниш и тоннелей.

Ведь науке известен эффект так называемых «полостных структур», в котором при вполне определенных условиях может возникнуть электромагнитное поле. Возможно, это тот же феномен Самарской луки, но куда меньших размеров. А низкочастотные импульсы реально способны оказывать сильное воздействие на все живое, в том числе на психику людей…

Представители местной традиционной веры относятся к ажиотажу вокруг Кошкулакской пещеры неодобрительно. По их словам, из-за этого святилище, являющееся родовым местом Чустеевых, Кобежиковых, Обдиных, Коковых растеряло уже значительную часть своей силы. Действительно, сейчас со своими «обрядами» лезут здесь под землю эзотерики всех мастей. В 2000 году настоящий «крестовый поход» на языческое капище объявило православное духовенство.

Вандалы в рясах пытались уничтожить следы древних ритуалов, кропили святой водой и наставили повсюду своих крестов. Но все рекорды по наглости побила псевдоиндуистско-христианская секта «Ашрам Саи Лингешвара»(«Обитель Вселенского Покоя и Истины»). Эти в начале 2000-х годов просто оккупировали пещеру, заставив потесниться призрак Черного шамана.

Сектанты, поклоняющиеся крестам одновременно с фигурками Шивы и написанными на лоскутках мантрами, а также своему наставнику, новому «сыну божьему» Свами Сатьйа Саи Даасу, устроили сбор денег за посещение пещеры. Скорее всего, «брахманы» делились доходом с местной администрацией, поскольку власти никак не реагировали на жалобы спелеологов и местных проводников. Потребовалось три года, чтобы спровадить адептов «Обители покоя» из пещеры.

Сами шаманы говорят, что дух погибшего Черного шамана оттого и гневается, что люди пользуются силой пещеры неправильно. Это-вход в чрево Матери Земли, где можно совершить перерождение : представить себя маленькой яйцеклеткой, а затем попытаться «родиться» другим человеком с теми качествами, какие вы хотели бы иметь, а все негативное оставить в «старой жизни».

В пещеру нельзя идти с плохими мыслями, страхами. Она вернет вам ваши же чувства : каждый видит и ощущает в ней именно то, из чего состоит сам. Беременные женщины приходили сюда, чтобы испить целебной, обогащенной минералами воды, капающей с одного из сталактитов, которая помогает им легче рожать.

Сейчас в Кошкулакскую пещеру можно свободно попасть с экскурсией. Сперва нужно добраться до станции Шира, которая располагается между Ачинском и Абаканом на ветке Красноярских железных дорог и является административным центром одноименного района Хакасии. В 20 км от Ширы и расположена Кошкулакская пещера. Как проехать к ней-объяснит не всякий.

Не потому, что не знает, а потому, что местные жители хотят, чтобы экскурсии в подземелье были организованные, без жжения костров и распития водки. Такие путешествия способен организовать гид из местного турбюро. Если же вы все же на свой страх и риск(места здесь глухие, богатые хищным зверем, а спуск в пещеры без знания особенностей места может быть опасным для жизни), из Ширы следует выбираться по направлению к городу Коммунару.

Туда ведет хорошая асфальтированная дорога, но ехать по ней нужно лишь 12 км. Далее, на перекрестке, главное шоссе поворачивает направо, к Малому Кобежикову. А путь к Кошкулакской пещере лежит прямо, по дорожному указателю «Малая Сыя». Через 6 км будет населенный пункт Топанов. От него путь лежит по долине реки Тюрим в сторону лесоучастка Тюрим(вверх по течению). Примерно в 7-8 км от Топанова на восток, влево по ходу, отходит так называемый Известковый лог.

От остатков известковой печи и избушки дорога, ведущая по дну Известкового лога, раздваивается. Правое, южное ответвление, ведет к перевалу между Главной и Малой вершинами Кошкулака (уж не потому ли «Два уха»?), северное же-к так называемому Кесареву покосу и далее, забирая еще южнее, к перевалу Белый лог. Туда и должен лежать путь. Примерно через километр дорога вновь разветвляется. На этот раз наше ответвление-правое, ведущее на восток. Пересекаем сухое русло и, пройдя чуть менее километра, выходим к поляне под входом в Кошкулакскую пещеру. Здесь хорошо наезженная дорога кончается, далее пешком по хорошо видной тропе метров 250.

~Автор: Евгений Вуковой~