Костенки – забытая прародина человечества

Костенки - забытая прародина человечества

Не верьте тем, кто говорит, что чудес на свете не бывает.

Так считают унылые, уставшие от победившего их быта люди, которые уже позабыли, когда в последний раз встречали восход солнца, любовались звездами и радовались радуге. Нет, обыкновенные чудеса происходят и с ними тоже, просто они их привычно не замечают. Если же душа стремится к чудесам необычным, нужно усвоить главное: на мягком диване, у включенного телевизора вы с ними не встретитесь никогда. Чтобы увидеть что-то действительно важное, необходимо на время покинуть пресловутую «зону комфорта», приготовиться к тому, что дорога к чудесам будет отмечена в том числе и неудобствами, трудностями. Тем более, что их логичнее искать в местах, наполненных древней силой. А до них еще добраться нужно, и желательно благополучно. Ведь здесь может случиться все, что угодно. И нужно быть готовым к тому, что прежними домой, к дивану и телевизору, вернуться уже не удастся. Каждое такое место чему-то научит, что-то подарит, что-то (ненужное) заберет…

Еще не испугались? Не закутались обратно в теплый плед, гоня прочь повеявший в воздухе ветер приключений? Тогда перед вами открыты все дороги мира. Все чудеса и тайны, за многими из которых вовсе не нужно ехать в другие страны, на край света. Взять хотя бы Воронежскую область, живописный степной край в верховьях тихого Дона. Что знает обычный россиянин о Воронеже? Что там жил мультяшный котенок с улицы Лизюкова. Кто-то вспомнит о том, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли особенно ожесточенные бои с фашистами. А знаете ли вы, что Воронежская область – это древнейший «дом» человечества? Что именно здесь обнаружены первые в мире поселения людей – не питекантропов и прочих неандертальцев, которые, возможно, не более нам родственники, чем бабуины, а человека разумного современного типа? Знаете, сколько этим поселениям  лет (Америка и Европа грызут в отчаянии ногти, скорбит «прародина» Африка)? Хотите узнать об этом подробнее? Тогда наш путь лежит прямиком на высокое донское правобережье, где раскинулось простое село Костенки – древнейшее на нашей планете, судя по археологическим данным.

О звере Индрике, царе Петре и открытии тысячелетия

Название села уже о много может рассказать. С незапамятных времен в Костенках люди находили крупные кости неизвестных животных. Существовало даже предание о живущем под землей великом звере Индрике, соединяющем в себе черты обликов слона и единорога. Индрик, согласно «Голубиной книге», «всем зверям отец», ходит по подземелью, не показываясь на поверхность. Если же это случайно происходит, то ли свет, то ли воздух его быстро убивают, а люди видят только исполинские останки.

В более поздник времена кости из Костенок связывали с тем, что осталось от армии боевых слонов Александра Македонского, которых внезапно подкосил массовый мор, когда царь «ходил воевать со скифами». Этими побасенками заинтересовался сам Петр I, большой любитель всяческих диковин. Приехав в 1696 году в Воронеж по корабельным делам, русский самодержец приказал солдатам Преображенского полка заняться раскопками «больших костей». Эта «армейская археология» окончилась большим конфузом. Солдатская бурная деятельность привела к разрушению плотины у местной мельницы, возмущенные крестьяне пожаловались царю, и раскопки были прекращены. Впрочем Петр I не забыл о Костенках. В 1717 году он писал в Воронеж азовскому вице-губернатору Степану Колычеву: «Повелеваю в Костенску и в других городах и уездах губернии приискивати великих костей, как человеческих, так и слоновых, и всяких других необыкновенных». Многие из найденных в Костенках останки пополнили впоследствии коллекцию знаменитой Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

Однако пока это была лишь охота за диковинами и никакого отношения к истории человечества не имела. Первым человеком, который взялся за изучение Костенок всерьез, стал выдающийся молодой ученый антрополог Иван Поляков, во второй половине XIX века. Он выдвинул смелую по тем временам гипотезу о том, что в месте, где много находок костей мамонта, могут быть останки жизнедеятельности первобытного человека – и сам же нашел для гипотезы неопровержимые доказательства. 28 июня 1879 года из первого же шурфа раскопок были извлечены кремниевые орудия труда, наконечники копий, угольки, охра…

С 20-х годов прошлого века изучение стоянок древних людей в Костенках и соседнем селе Борщеве велось уже планомерно. Здесь работали известнейшие представители русской археологии Сергей Замятин, Петр Ефименко, Александр Рогозев, Павел Борисковский. В общей сложности на площади в 10 квадратных километров на сегодняшний день обнаружено свыше 60 стоянок древних людей, из них 26 – только в Костенках. Большинство из них насчитывают от 2 до 7 культурных слоев. То есть что-то побуждало людей вновь и вновь обживать эти живописные меловые холмы на берегу Дона. Уходили и вновь спустя сотни и тысячи лет возвращались сюда же. И началось все во времена совершенно нереальные и невозможные для официальной науки. Крамольной была уже сам мысль о том, что признать  прародиной всех европейских  народов приходится  (ужас-то какой!) Россию. Первыми это осмелились озвучить ученые Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН, однако их не услышали – ни на Западе, ни, естественно, в нашей стране. Ведь по общепринятой версии, Центральную и Западную Европу осваивали выходцы с благоприятных  по климату Балкан, с территории нынешних Турции, Греции и Болгарии, но никак не с востока континента, где люди появились на десятки тысяч лет позже. Потому останкам древних поселений в Костенках с ходу дали 20, от силы 30тысяч лет, и на том успокоились.

Но наука развивалась, ее методы совершенствовались, а вместе с ними «старели» и костенковские находки. Подвергнув их палеомагнитному и радиоуглеродному исследованию, российские ученые установили, что им не менее 40 – 42 тысяч лет. Американские лаборатории термолюминисцентным методом определили еще более позднюю дату – 50 тысяч лет! Ведь это бомба, по сути, сенсация всемирного масштаба! Во французской пещере Кро-Маньон человек разумный современного типа, названный по месту древнейшего обнаружения кроманьонцем, жил 35 тысяч лет назад. А под Воронежем – раньше на 15 тысячелетий! Уже имея собственную культуру! Россия – прародина человечества! Увы… Равнодушнее всего относятся по сей день к этому достоверному факту сами русские. Их по-прежнему больше беспокоят посулы политиков, итоги «Евровидения», телешоу и сериалы. Россия, как считают на Западе, – это пьянство, медведи и матрешки. Страшно, но нас это вполне устраивает.

А вот американцы (наверное, сжав до скрежета зубы) молчать все же не могли. В 2007 году научное сообщество переполошила опубликованная в журнале «Сайнс» статья профессора Боулжерского университета (США, штат Колорадо) Джона Хоффекера, в которой он ни много ни мало призвал к фундаментальному пересмотру взглядов на ранний период истории человечества.

«Именно в этих местах они (люди) приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации,- писал он.- Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа – кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним в мире произведениям искусства (!). Так что здешние Homo sapiens (человек разумный) жили не только охотой, они знали многие ремесла и были не чужды художественному творчеству».

Справедливости ради следует заметить, что к призыву американского профессора прислушаться сразу особо не бросились. Пересмотр фундаментальных основ науки – это же надо собственные докторские диссертации в печку побросать да учебники переделать, а жалко, ведь история уже так складно и гладко… придумана. Однако Костенки – это неопровержимый факт, и не посетить прародину человечества, не прикоснуться к первоистокам я просто не мог. А для того чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, нужно немного – решимость и верные друзья-единомышленники.

Световой день в пути через Республику Мордовия, Пензенскую область с ее лермонтовскими местами, Тамбовскую область, родину дружелюбного волка из поговорки, – и вот уже он, Воронежский край.

На прародину человечества

Путь к Костенкам указала радуга, раскинувшись во всем своем многоцветии над этим священным местом. Остановились мы на высокой меловой горе прямо над Доном. Вид отсюда открывается невероятно красивый и величественный, особенно на фоне темных свинцовых туч. Все говорило о приближающемся потопе, если не всемирном, то уж точно локальном. К счастью, буйный Стрибог, Владыка Ветров, оказался милостив к путешественникам и за ночь разогнал все тучи, явив наутро поистине дивный рассвет, равный которому я видел только в Аркаиме. Солнце медленно вставало над священным тихим Доном. Эта река в европейской части России – одна из древнейших, ей сотни тысяч лет. Она даже старше Азовского моря, в которое впадает (прежде Дон впадал в Черное море в районе Керченского пролива). Дон-батюшка, могучий и богатый, помнит скользившие по нему дракары викингов, плывущих в Византию. По дону спускался со своей дружиной бесстрашный Святослав, отправляясь в поход на хазар. Все реки одухотворены и живы, но Дон, овеянный легендами, – одна из подлинных русских  святынь. Следующий пункт нашего назначения также будет неразрывно связан с ним, но об этом позже.

Главная и единственная достопримечательность Костенок – это здешний государственный музей археологии. Благодаря ему село получило в свое время асфальтовую дорогу, связывающую сейчас Костенки с больницей, почтой и другими учреждениями в райцентре (школа, правда, пока в селе есть). За последние 10 лет, когда окончательно разорился местный колхоз, Костенки подобно тысячам других сельских населенных пунктов нашей страны, медленно угасали. Из-за безработицы многие живут здесь натуральным хозяйством. И только музей мешает селу превратиться еще в один культурный слой над первобытными стоянками, как невесело шутят местные жители. Потому что музей этот особенный, единственный в мире. По сути он представляет собой высокое, не слишком красивое, но прочное (с советских времен) здание-саркофаг, построенное над практически нетронутой, сохраненной в первозданном виде раскопанной стоянкой древнего человека. Так что все посетители могут увидеть здесь настоящий дом из мамонтовых костей. Точнее, то, что он него осталось.

Обнаружено жилище наших далеких пращуров было совершенно случайно. В 1953 году местный крестьянин Протопопов копал себе погреб и неожиданно наткнулся на древние кости. Советская власть тут же выкупила у него этот погреб за огромные по тем временам деньги да еще и предоставила ошалевшему от радости мужику двухкомнатную квартиру в Воронеже. А над раскопом был вскоре сооружен музей  без какого бы то ни было фундамента, просто на бетонных сваях, чтобы никак не помешать возможным последующим археологическим исследованиям. Здесь можно подробно ознакомиться с первобытной «архитектурой».

Наши пращуры специально собирали большие кости убитых или погибших животных и складывали их в основу жилищ. Например, на законсервированной под крышей музея-заповедника древней стоянке насчитывается 573 кости, которые могли принадлежать 40 особям, и 16 черепов мамонтов. Часть из них служила неким подобием фундамента, в котором укреплялись шесты с натянутыми на них для тепла шкурами. Другая часть, разложенная по пяти «кладовым ямам», была «мясом на кости» про запас.

Местность вокруг изрыта вдоль и поперек. На площадке перед музеем в одном месте асфальт постоянно проваливается, сколько его не ремонтируй. Однако в ходе такой бурной деятельности были обнаружены еще два жилища из мамонтовых костей. Одно из них – напротив музея, на территории усадьбы местного работяги-фермера. Другое – через дорогу, под пасекой дедушки, хорошо помнящего еще немецкую оккупацию. С обоими «владельцами» мы познакомились, причем совершенно случайно (впрочем, случайностей в нашей жизни не бывает). Очень достойные и славные люди. Найденные на их территории бесценные реликвии… вновь закопали до лучших времен. Есть в археологии такой странный метод: если до находки не доходят руки, да к тому же она плохо вписывается в официальную науку, проще от греха подальше зарыть ее обратно для сохранности. Пускай ее потомки второй раз найдут.

Впрочем, настал момент, когда музею остро потребовалась новая сенсация: в первом десятилетии XXI века тут проходил международный симпозиум, и блеснуть очередными находками перед зарубежными коллегами было бы замечательно. Перерыли все что можно – и без результата, обнаружены лишь следы культурных слоев. Иностранцы уехали разочарованными. А в 2014 году музею понадобилась новая котельная. Так при ее строительстве, прямо за зданием музея, на глубине всего 70 сантиметров нашли новое жилище из костей мамонта! Такие вот превратности судьбы. Сейчас над ними соорудили пластиковый навес, где археологи ведут исследования.

С большим интересом осматриваем экспозицию музея, выдержанную в торжественных красно-черных тонах. Кроме основания древнего жилища (кости в нем изменили свое положение и уже не лежат на своих прежних местах, но произошло это не из-за небрежности археологов, а из-за происходивших за минувшие тысячелетия смещений почвы) тут есть на что посмотреть: каменные и костяные орудия, наконечники копий и стрел.

За последние годы в Костенках был сделан ряд новых сенсационных открытий. В 2000 году здесь обнаружили древнейшие в Восточной Европе украшения с орнаментом, изготовленные из птичьих костей. А в 2001 году при раскопках нашли голову человеческой статуэтки из бивня мамонта возрастом 35 тысяч лет – древнейшее в мире скульптурное изображение человека. Жемчужиной коллекции являются женские статуэтки – всемирно известные «палеолитические Венеры» из бивня мамонта и камня, выполненные в стиле «первобытного реализма» Самым притягательным образом для художника каменного века была маленькая фигурка беременной женщины – символ продолжения рода и устойчивости основ человеческого бытия, один  из древнейших и самых действенных оберегов.

Обращает на себя внимание и реалистично изготовленный макет мамонта (получивший имя Степан) и мамонтенка в натуральную величину. Древние волосатые гиганты, бродившие,  как мы знаем, и по нашим починковским лесостепям, были внушительного размера – до трех метров в холке и весом 5-6 тонн. Мамонта отличала крупная, остроконечная голова с волосатым хоботом, крупные, до 5 метров длиной бивни, сильно изогнутые внутрь, небольшие, обросшие густой шерстью, короткая шея и столбовидные ноги. Скорее всего, такому исполину требовалось ежедневно 2-3 центнера рыхлой кормовой массы. Возможно, именно мамонты (их мясо, кости, шкура) помогли нашим предкам выжить в суровом первобытном мире. А последние, в свою очередь, внесли свой вклад в их исчезновение… Благодарим тебя за все, Степан, и прости, если что не так.

Смотришь на скульптурную реконструкцию облика жителя Костенок, выполненную выдающимся антропологом Герасимовым, и убеждаешься, что люди здесь и десятки тысяч лет назад не отличались от нас нынешних. А в других местах еще обезьяноликие существа обитали…

32 – 34 тысячи лет назад поселения в Костенках погибли из-за глобальной катастрофы. Об этом свидетельствует покрывший  культурный слой вулканический пепел. По свидетельству ученых, в это время произошло извержение супервулкана на Флегрейских полях в Италии. Это событие люди сохранили в своей памяти, оно отразилось в древнегреческой мифологии: именно на Флегрейских полях олимпийские боги и Геракл сражались с чудовищными змееногими гигантами. Тогда же взорвались вулканы Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах. Все это вместе вызвало наступление «вулканической зимы», когда количество серы, выброшенной в атмосферу над Европой и поглощавшей солнечный свет, вызвало снижение температуры на 10 градусов. Считается, что именно эта катастрофа привела к вымиранию неандертальцев в то время как человек современного типа сумел выжить.

Интересно, что Флегрейские поля еще могут дать о себе знать в будущем. И сейчас город Неаполь стоит над огромным бассейном раскаленной магмы площадью 400 квадратных километров. Эта «мина замедленного действия» вполне способна взорваться, уничтожив всю Европу.

Далеко не все загадки воронежской прародины человечества разгаданы до конца. Откуда пришли люди в Костенки? Уже ясно, что не из Африки. Тогда, быть может, действительно с севера, из легендарной Гипербореи? Ведь появление в Костенках человека совпадает с периодом валдайского оледенения, когда южная  граница ледникового панциря  находилась на полпути между нынешними Питером и Москвой. Ниже располагались непригодные для жизни болота, возникшие из-за таяния льда. Так, возможно, человек добрался до верховьев Дона, спасаясь от губительного холода?  И кого он там встретил? Восстанавливая по черепу облик жителя стоянки Костенками-12, Герасимов неожиданно воссоздал… портрет негра! Это стало еще одним свидетельством не любимой официальной наукой гипотезы, что племена негроидной расы жили в древности на территории Европейской части России и были позднее вытеснены северными представителями белой расы в Африку. Причем наши  предки далеко не всегда враждовали с чернокожими. На еще одной известной стоянке каменного века, обнаруженной на реке Сунгирь во Владимирской области, археологи нашил  захороненные в одной могиле останки детей – белой девочки и черного мальчика.

Есть и еще одна тайна Костенок, о которой в научном мире вообще не принято говорить вслух. Некоторые стоянки в этой местности – словно бездонные. Археологи роют вглубь, но продолжают находить  доказательства проживания здесь человека. Возможно, человек появился в Костенках гораздо раньше, чем 50 тысяч лет назад. Но когда?…

~Автор: Евгений Вуковой~

ФОТО : КОСТЕНКИ