Кривандинские мегалиты

Кривандинские мегалиты

Кривандинские мегалиты: древнейший храм Центральной России

Удивительно, насколько русские люди в настоящее время равнодушны к своему историческому наследию, которым впору восхищаться и гордиться любой причудливый человек. Найденный в Греции, Палестине, Америке…

Да где угодно, сразу вызывает бурю эмоций, научных статей, гордости за предков. У нас же исторические сенсации по сути даже не известны обывателям. В российских Костенках обнаружены древнейшие стоянки человека современного типа – но кто знает о тех Корстенках?

На российском Кольском полуострове найдены вещественные подтверждения существования Гипербореи – ни один «серьезный» телеканал об этом не расскажет. Российская Сибирь таит циклопические рукотворные руины – их тут же объявляют «природными образованиями», а всех, кто с ними не согласен, приравнивают к бредовым сказочникам вроде Хиневича или Сидорова. А когда совсем отмахнутся от фактов не получается – придумывают нелепые «научные» объяснения.

Так, на скале близ священного Сейдозера на Кольском полуострове явно искусственного происхождения пропилы сразу объявили «пробой работы горного оборудования». Ага, конечно, около дюжины параллельных проб на расстоянии в несколько шагов на одной и той же скале! Искали, где скала помягче? Или понять, как действует аппарат, можно только с N-нного раза?

Но самое интересное – артекфакы немыслимой древности обнаруживают и в Центральной части России. Где, казалось бы, все всем известно. Однако Мещерский край и легендарный Шушмор на границе Московской и Владимирской области просто неисчерпаем на тайны. В 2008 году здесь, прямо на территории поселка Кривандино Шатурского района Московской области обнаружен мегалитический комплекс, по древности и своему назначению сравнимый со Стоунхенджем.

Мегалиты (фото 4)

Много вы слышали об этом великом открытии? А между тем в его окрестностях все больше активизируется деятельность русской православной церкви. Рядом строится храм, и вовсе не исключено, что со временем языческие валуны могут «случайно» исчезнуть или поменять местоположение, превратившись из астрономического круга древних в обычное бессмысленное скопление камней.

Кривандинские мегалиты открыты участниками Содружества исследователей Мещерского края «Гео Шушмор» во главе с талантливым краеведом, кандидатом технических наук Д. П. Барсковым. Эти энтузиасты в ходе экспедиций 2008 – 2012 гг. по Мещере на сопредельных территориях Владимирской, Московской и Рязанской областей открыты и исследованы десятки каменных объектов, которые можно отнести к категории уникальных памятников мегалитической культуры. К их числу относятся отдельные почитаемые камни (следовики, чашники, межевые и пограничные валуны), каменные святилища, фрагменты языческих капищ, валуны с петроклифами и мегалитические сооружения. Все они с полным правом могут быть отнесены к объектам природного и культурного наследия.

В 2008 году исследователь истории Шатурского края Е. В. Старостин сообщил краеведам о том, что в Кривандино на старом погосте, где раньше стояли церкви, лежит очень много огромных камней. Местные жители о них знали, но не придавали значения, считая валуны остатками фундаментов церквей. Однако Старостин предположил, что эти камни, имеющие по внешней оценке вес около тонны и более, могли иметь другое предназначение.

По мнению исследовавшей мегалиты группы ученых во главе с ведущим сотрудником российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, кандидата географических наук В. К. Бронниковой и старшим научным сотрудником Института археологии Российской Академии Наук, кандидатом исторических наук В. В. Сидоровым, проведших анализ результатов  теодолитной съемки расположения мегалитов, Кривандинские валуны представляют собой древнейший в Центральной России языческий храм-обсерваторию с календарным циклом, который достоин встать в один ряд с легендарным Стоунхенджем! Алтарный камень, плоские камни-жертвенники и мегалиты Центрального круга являлись капищем славянских Богов!

Мегалиты (фото 2)

Кривандинский мегалитический комплекс, датируемый концом III – началом II тысячелетия до н. э., занимает низкую дюну (гриву) диаметром 60 м в 200 м от правого берега реки Поля. Центральным элементом комплекса является круговая кладка диаметром 9,5 м с группами таких же валунов на территории сооружения. В общей сложности выявлено 83 валуна весом около тонны каждый. Камни покрыты дерном и мхом, что также говорит о их большой древности. Один из них смещен могилой 18 века и, таким образом, предшествует кладбищу. Фундаментом церкви эта кладка быть не могла – разрушенный храм находился в 100 метрах от этого места. Ни один из валунов не походил и на могильный камень – они были слишком большими и своими острыми углами как будто обращены в центр круга.

Природное образование этой группы мегалитов исключено. Не связана она и с расчисткой полей от валунов – в центральной Мещере валуны встречаются редко. К тому же, камни обработаны человеком,- заявила после посещения Кривандино ведущий специалист института имени Лихачева Валентина Бронникова.

В северо-западной части территории комплекса на топографическую основу нанесен сохранившийся фрагмент рва, опоясывавшего в глубокой древности всю центральную часть мегалитического сооружения. По краям сохранившейся части рва глубиной до полутора метров фрагментами расположены по окружности камни второго круга.

На Среднерусской равнине известны и хорошо изучены памятники мегалитической культуры, имеющие археоастрономическое значение. Практически  все они сосредоточены в Тульской области – «Стоячая плита» в овраге Рыбий возле села Монастырщина, «Цыганский камень» на юго-восточном склоне балки Курца неподалеку от самой середины знаменитого Куликова поля, «Сабуровская каменная плита» на дне балки Куликова поля, огромный валун «Конь-Камень» на берегу реки Красивая Меча.

Однако они являются все-таки отдельными валунами, визирные элементы которых – искусственно вытесанные древними астрономами отверстия, канавки, лунки и т. д. – строго ориентированы относительно конкретных точек солнечного цикла. Кривандинский же комплекс существенно превосходит их по целому ряду признаков. Все камни Центрального круга расположены строго по радиусу, его главные оси ориентированы по сторонам света. Основные мегалиты Центрального пункта прямо указывают на восемь основных астрономических направлений (Север-Юг, Восток-Запад, восход и заход солнца на дни Равноденствия, восходы и заходы Солнца во время Солнцестояний).

Мегалиты (фото 6)

В Шатурском районе открыт и еще один комплекс на Николо-Пустопольском погосте (35 мегалитов) с обнаруженным классическим камнем-чашником. Оба древних святилища сопровождаются (что неудивительно) позднейшими христианскими храмами и некрополями. Остатки мегалитических комплексов обнаружены на Ильмянском погосте (6 мегалитов), а также на сопредельных с Шатурским районом территориях – погосте Шатур в Егорьевском районе (8 мегалитов) и погосте Ялмать в Клепиковском районе (9 мегалитов).

Вскоре после открытия Кривандинских мегалитов директор института археологии, член-корреспондент РАН Н. А. Макаров обратился в администрацию Шатурского района, известив, что под Шатурой находится уникальный для Восточной Европы объект культурного наследия, нуждающийся в охране и изучении. Даже планировалось очистить от мусора и огородить территорию святилища, очистить территорию от дерна, а затем снова задерновать, придав комплексу аккуратный пейзаж, который может представлять экскурсионное значение. Однако по сей день уникальный объект продолжает зарастать травой и деревьями. Он не огорожен и никем не охраняется. Мегалиты уходят под землю, разрушаются, подвергаются негативному человеческому влиянию.

Неугомонный краевед-открыватель Валентин Барсков добился-таки организации представителей общественного с местным духовенством, чтобы защитить Кривандинские мегалиты от посягательств церкви. О разграничении территорий святилища и строящегося храма удалось достичь договоренности. Однако это не дает никаких гарантий в том, что строящие церковь разнорабочие «случайно» не позаимствуют несколько валунов для практических целей. Если круг будет деформирован, потом будет проще простого убедить людей, что «эта куча камней» никогда ничего и не значила…

~Автор: Евгений Вуковой~