Мегалиты Горной Шории

Горная Шория

Горная Шория – природно-рукотворное чудо

Загадочные камни в Горной Шории на юге Кемеровской области успешно и надолго столкнули лбами различных ученых, эзотериков-мифотворцев и простых обывателей. Огромная «стена» из нагроможденных друг на друга прямоугольных камней и подобные ей объекты заставили многих усомниться в том, что к их созданию причастна одна лишь природа. Их особо поспешные активисты немедленно окрестили(как и любое непонятное каменное и не только каменное образование) «русским Стоунхенджем», не имея возможности по причине собственного скудного развития сравнить с чем-то более подходящим.

Заняться исследованиями в Горной Шории ученых давно призывали геологи из поселка Камушки Междуреченского района. Во время своих изысканий они наткнулись на странные мегалитические сооружения. Было это еще в советские времена, когда дороги в Горную Шорию были перекрыты блок-постами исправительных колоний. После перестройки места заключения были расформированы, и дорога к странным мегалитам оказалась открытой.

Одним из перывх в сентябре 2013 года туда с исследованиями устремился известный псевдоисторик эзотерического пошиба, автор многих книг о том, «как было раньше и как надо сейчас» Георгий Сидоров. Его мнение здесь все же будет разумно привести, потому что достоверно объяснить возникновение всех мегалитов природными процессами ученые не смогли и по сей день. «То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания,-писал Сидоров.-Перед нами стояла стена, сложенная из гигантских гранитных блоков, некоторые из которых достигали длины 20 метров и высотой 6 метров.

Интересно, что мегалитическая кладка местами чередовалась кладкой полигональной. На вершине стены мы увидели следы древнего оплавления породы. Было ясно, что перед нами строения, разрушенные мощными термоядерными или какими-то другими взрывами. Что это за сооружения-выяснить нам не удалось. Но мы засняли мегалитические блоки, их замки-сочленения, разбросанные вокруг гигантские гранитные кирпичи. Во второй половине дня мы отправились на соседнюю вершину, где увидели странное циклопическое сооружение из вертикально поставленных глыб, стоящих на гигантском фундаменте.

Мы все пришли к выводу, что перед нами древняя энергоцентраль, потому что в некоторых местах вертикальный конденсатор из плит был перекрыт горизонтальными мощными блоками» Версия искусственного происхождения объектов Горной Шории нашла многочисленных сторонников как среди форменных шизофреников, так и среди серьезных исследователей, абсолютно не разделяющих вышеописанных скоропалительных выводов «нового нисхождения Гора и борца с рептилоидами».

Слишком уж не похожи эти образования на простую игру природы. Но кто и как доставил на вершины гор блоки весом 2-4 тысячи тонн и больше? Как их складывали воедино? С подобными загадками человек сталкивался в Египте, Перу, Баальбеке. Но Сибирь? Кое-кто уже предлагает «оставить раскопки у мегалитов исследователям будущего»! Дескать, мировая наука, оставаясь в плену европоцентризма, пока еще не готова к таким открытиям…

Правда, ученые с таким поворотом не согласились. Проведенные ими раскопки(увы, конечно вовсе не детальные)пока не выявили у мегалитов Горной Шории каких-либо признаков культурного слоя, артефактов и т. д. Хотя, если место это было не жилым, а храмовым сооружением, это еще ни о чем не говорит. Довод представителей официальной науки о том, что человек-де строил стены из разных камней, отличающихся по структуре, а в Горной Шории они имеют вид единого каменного массива, тоже спорен. Строили из того, что было. Возможно, места древних «каменоломен» еще скрыты под толщей земли.

Категорически не согласны ученые и с тем, что «ну не может камень так ровно расколоться». Автор учебника 1956 года издания «Структурная геология» Глеб Аджирей выделяет понятия «тектоническая трещиноватость» и «тектонические процессы», которые «выражаются преимущественно в  выгибаниях и разрывах покрова осадочных пород под влиянием радиально направленных сил или кручения, причиной которых являются вертикально направленные движения блоков кристаллического фундамента, погребенного под осадочными породами». Со временем осадочные породы выносятся дождями и ветрами, и в старых горах поднимаются твердые останцы.

Почему они такие красивые и правильные? Есть причины: «в целом статистически выявляются четыре системы трещиноватости…две ортогональные(ортос-прямой, гонио-угол) системы-широтная и меридиональная; и две диагональные системы-северо-восточная и северо-западная. Такая правильность в ориентировке систем трещиноватости…непосредственно связана с вращением Земли вокруг своей оси и с теми деформациями, которые должна испытывать земная кора в качестве верхней оболочки вращающейся планеты».

Довод обоснованный…но также не объясняющий причины возникновения всех без исключения объектов Горной Шории. В ходе горячего спора «естественники» и «искусственники» даже не задумываются о вполне логичном и правдоподобном выводе-правы ОБЕ стороы! Возможно, в Горной Шории, как в Чертовом Городище Калужской области, древние строители просто «довели до ума» уже сформированный природный объект. Процент их вмешательства может быть, не слишком значителен, но очевиден.

Еще одну любопытную(и если задуматься, не противоречащую предыдущей) версию предлагает геолог Александр Беспалов, уже около десятка лет производящий здесь исследования. Обобщив весь собранный материал, Беспалов вынужден был идентифицировать шорские каменные образования как «квазимегалиты» «из-за отсутствия артефактов(на данный момент), которые могли бы подтвердить участие в их возникновении разумных существ». Объект Беспалов рассматривает, как проявление места силы, а саму планету-как растущий живой геокристалл.

При этом «жизненные процессы планеты должны как-то проявляться на поверхности ее, оставлять следы роста и развития в составных частях ее тела : поверхностных геологических формах, горных породах, пластах, месторождениях, минералах и их взаимосвязях».

-По нашим субъективным ощущениям, -пишет Беспалов,- особая энергетика структуры сказывается и в воздействиях на человеческий организм : повышение температуры тела, психическое возбуждение, здоровая эйфория, а также в проявлении так называемых паранормальных явлений.

Вот здесь-в точку. Создали ли мегалиты Горной Шории древние чародеи-титаны, только ли «довели до ума» или вовсе не имели к ним отношения, но место это является ярко выраженным местом силы. Дополнительные подтверждения этому нашлись в ходе экспедиции сентября 2016 года ученых под началом руководителя комиссии научного туризма и краеведения Томского отделения Российского географического общества Евгения Вертмана.

Они же наконец-то обозначили конкретное месторасположение объекта : до сего времени оно всячески скрывалось горе-эзотериками, не желавшими, чтобы их «инопланетно-термоядерные» бредни испытывали на прочность серьезные ученые. Мегалиты Горной Шории расположены на юге Кемеровской области на границе Междуреченского и Таштагольского районов. Их географические координаты 53 градуса 15 минут северной широты и 88 градусов 32 минуты восточной долготы, в 100 км от Междуреченска в сторону Ортона(совсем чуть не доезжая этого села).

В районе мегалитов имеет место Куйлюм-Суртакская кольцевая структура диаметром 5 км(отчего и сами мегалиты порой называют Куйлюм-Суртакскими). В середине структуры небольшая межгорная впадина с гипсометрическими отметками около 500 м, края ее представлены кольцевым хребтом с отметками до 1200м. В западной части этого хребта выходят скарны, восточная часть представлена гранитами.

По свидетельству участников экспедиции, здесь действительно оказалось много участков, весьма напоминающих рукотворную кладку. Например, знаменитая «стена», сложенная из огромных блоков в форме «кирпичей» из крупнозернистого розовато-серого гранита. Размер некоторых составляет 18 на 8 на 4 метра, а вес превышает 1300 тонн. Поверхность блоков, в том числе отдельно лежащих, плоская, ровная, покрытая лишайниками либо лишенная их. Издалека такие камни отличаются по цвету. У некоторых блоков поверхность имеет неровный, ячеистый характер. В отдельных ячейках, как в камнях-чашниках, скапливается и не высыхает вода.

Откуда она берется-конденсируется из воздуха или поступает по трещине из земли? Если верно последнее, то, по крайней мере, в этом участке «стена» имеет точно природный характер. И напротив, никак не могли появится сами собой гранитные полусферы, местами еще вдобавок водруженные на постаменты в форме параллелепипеда. Некоторые встречные блоки конструкций истончаются до нуля.

Встречаются сочетания горизонтальных и наклонных блоков, вертикально стоящие «гнутые» блоки, места вклинивания одного блока в другой. Крайне неровная поверхность некоторых мегалитов отдельными исследователями оценивается как «потеки» гранита, расплавленного ядерным взрывом. Против подобной версии свидетельствует отсутствие следов высокотемпературного воздействия на соседних блоках. Такая «избирательность» нехарактерна для взрывной технологии.

Вполне возможно, мегалиты Горной Шории могли являться своеобразным природно-искусственным храмовым комплексом, расположенным в месте силы. Напомним, что широта Куйлюм-Суртакского гранитного массива составляет 53 градуса. Изучавший древние святилища Алтая Л.С.Марсадолов подчеркивает, что именно на широте 52 градуса плюс-минус один градус азимуты восходов и заходов Солнца и Луны в их крайнем склонении разделены углом в 90 градусов. Поэтому к этой широте приурочены алтайские святилища в Тархате, Юстыде и т.д. а также курган-храм Аржан в Туве и Аркаим в Зауралье.

Еще одно доказательство аномальности данного места-«пританцовывающие» растения. Ученые обнаружили небольшие пихточки, непонятной силой загнутые в форме запятой, спирали, согнутые волнообразно одна параллельно другой. Это, конечно, не Пьяные леса на Куршской косе и у села Тырново в Рязанской области, но сходство, несомненно, есть. Лес на Куйлюм-Суртакских гранитах определенно «пританцовывает».

Возможно, к этому явлению причастны так называемые теллурические (земные) токи. Они подразделяются на токи зарядки и токи разрядки, их интенсивность и направление изменяются со временем с периодичностью от нескольких лет до нескольких секунд. В большинстве своем эти токи очень слабые, однако что, если есть места на планете, где они усиливаются? Ведь заряд даже в один кулон очень велик. Если два носителя заряда в один кулон расположить в вакууме на расстоянии в один метр, они создадут силу взаимодействия, эквивалентную силе, с какой гравитация Земли притягивает предмет с массой порядка 1 млн. тонн.

А для перемещения даже самого крупного Куйлюм-Суртакского гранитного блока хватает заряда, в сотни тысяч раз меньшего(что, если древние знали куда больше о земных токах, чем мы сейчас? Сколько загадок истории могла бы разгадать эта версия?) Если же каким-то образом в растущие деревья поместить небольшое количество одноименных зарядов, то, во-первых, под действием внешнего магнитного поля они перераспределятся и сосредоточатся в одинаковых частях ствола, а во-вторых, начнут изнутри гнуть деревья.

Но как заряды попадают внутрь «пьяных» растений? По словам геологов, из ядра Земли постоянно, но с разной интенсивностью, поднимается к поверхности Земли водород, а возможно, его ионы Р+. В мантии, особенно в литосфере, и в земной коре водород встречается с кислородом и создает вначале ионы гидроксила, а в конечном итоге воду. Геологам хорошо известны так называемые «сквозьмагматические водные растворы».

Эти растворы в значительной степени понижают температуру магматического расплава, в том числе гранитов. Когда гранитоидные массы остывают, потоки ювенильной, то есть глубинной , все более остывающей воды продолжают проходить сквозь граниты. Этим объясняется наличие высоко расположенных родников на вершинах гор, сложенных полнокристаллическими гранитами.

Однако ближе к «пьяным» деревьям. Совершенно не исключено, что ювенильная родниковая вода, истекающая из гранитов, в какой-то момент в газовых пузырьках несет в себе избыточные ионы либо водорода (Р+), либо гидроксила (ОН-). Эту воду пьют растения, заряжаются ионами одного знака, и в них возникают мощнейшие силы отталкивания. Эти силы могут неравномерно распределяться внутри ствола и приводить к его искривлению.

Таким образом, сила, искривляющая деревья, локализуется в них самих. Это может служить объяснением тому, что саженцы деревьев, взятые из  «пьяных» зон и пересаженные, нередко продолжали искривляться на новом месте.

В данной статье немало физики и геологии, однако приведенные данные помогают осмыслить причину и механизм возникновения некоторых аномалий. Физическое объяснение чудес не делает их менее чудесными. Нагнетать мистику, призывать инопланетян, гоняться за фальшивым сверхъестественным, возможно, кому-то доставляет удовольствие. Но мы-то с вами ведь не из их числа? Чудес вокруг слишком много, чтобы придумывать подделки. И мегалиты Горной Шории-еще одно такое природно-рукотворное чудо.

~Автор: Евгений Вуковой~