Миф о Светлых и Темных Богах

Миф о Светлых и Темных Богах

Один из самых странных парадоксов современного славянского «вродебыязычества»-это убежденность в существовании Светлых и Темных Богов.

Здесь века двоеверия на Руси сыграли с реконструкторами  злую шутку : так приятно было выколупывать из рождественских гуляний обряды Коляды, из троицких  хороводов-традиции русальной недели и Купалы. Опьянев от успехов в возрождении веры предков, многие зашли слишком далеко и принялись приписывать язычеству уже исконно христианские взгляды. Например, дуализм, разделение всех действующих персонажей мифологии на «плюс» и «минус», на ангельские сонмы и бесовские легионы. Одев нарядные, вышитые рубахи, славянские язычники поспешили записаться в ряды «светлой стороны Силы».

Эти новоявленные «джедаи» рьяно кричат «Гой!», подымая руки к небу, славят небесных Богов, водят хороводы и прыгают через костры. Все честь по чести. «Темных» Богов они в лучшем случае «почтят» выпавшей из крады горелой коркой во искупление да еще сожгут чучелко на Масленицу. Есть и такие, что ставят на окраине капищ идол Чернобога в виде уродливого злобного пенька с глазами. На обрядах его всячески поносят, плюют на него и пинают, «отрекаясь от сатаны», как в церкви, право слово. Пылом праведного негодования при виде такого детского сада способны проникнуться только антогонисты этих «джедаев», те, кто, напротив, рьяно служит только «темной стороне Силы», весь из себя такой роковой и зловещий, а о Свете и слышать не хочет. Те же долбославы, только с противоположным «зарядом». А люди, хоть в малой степени разбирающиеся в сути действующих в мире сверхчеловеческих сил, принципе их проявления, от такого показного «попирания Тьмы» только покачают головой с грустной улыбкой : чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось…Потому что однозначного, рафинированного Света или Тьмы в природе и мире нет и быть не может.

Я не случайно говорю, что деление на Светлых и Темных Богов-это современный новодел реконструкторов славянских традиций. Если мы обратимся к мифологиям других народов-такого разделения там не существует. Скажи скандинаву : Один-Бог Светлый или Темный? А Локи? Рассмеются в лицо. При всей своей мудрости и величии Отец Дружин с легкостью нарушает данные клятвы. А баламут и будущий разжигатель Рагнарека Локи не раз творил добрые дела, спасал из беды других богов. Или взять античную Грецию.

Мрачный Аид, оказывается, способен на страстную любовь. Более того, он позволяет своей избраннице Персефоне на полгода покидать его подземное царство из сострадания к скорби ее матери Деметры. А Аполлон, Бог Света, недрогнувшей рукой насылает на города чуму или истребляет вместе с сестрой Артемидой детей несчастной Ниобы, посмевшей похвалиться, что она более счастливая в плане количества потомства мать, чем родительница божественных двойняшек Латона.

И такая же картина во всех языческих традициях. Но допустим все же, что греческие боги-сверхлюди с их мифологическими  «житиями», семейными дрязгами, интригами, внебрачными детьми-полубогами и прочими «излишествами нехорошими»-это все же одно, а славянские Боги, которые для любого, кто не окончательно долбослав-не бегающие по небу могущественные бессмертные человечки, а до конца непостижимые, неизмеримо могущественные Силы, ничего общего с нами, в принципе-то, не имеющие. Для простоты понимания каждую из них можно отождествить с понятием, наиболее конкретно отражающим ее сущность. Давайте разберем эти понятия и посмотрим, насколько кристально «светлы» те Боги, которых сплошь и рядом называют Светлыми.

Начнем со Сварога-персонификации силы Творения. Думаю, тут и объяснять особо не надо. Даже в человеческом мире творчество, олицетворяемое Сварогом, породило не только прекрасные произведения искусства и полезные изобретения, но и оружие, орудия пытки. Та самая Царь-бомба, созданная советскими учеными и потенциально способная расколоть земной шар-это тоже продукт творения. Ее разрушительная мощь-лишь следствие породившего ее созидания.

Еще меньше нуждается в объяснении темный лик Перуна, персонификации Силы. В образе Бога войны Он пожрал столько жертв, что и не снилось иным Богам, которых считают Темными.

Даждьбог-Трисветлое Солнце. Благой Бог, дарующий свет, тепло и жизнь…в нашей, средней полосе России. Совсем иной лик являет Он в пустыне. Чтобы сполна это почувствовать, надо там побывать. В пустыне Солнце иссушает остатки влаги, несет отчаяние и гибель.

Безумную, безудержную похоть, стремление выжить любой ценой, буйное опьянение и ярость может нести, обернувшись к миру Своим темным ликом веселый паренек Ярила, Тот, Кого не случайно изображают с живым колосом и мертвым черепом в руках. В нашем организме Яриле подчиняются и регенерирующие клетки, сращивающие, к примеру, кости, и чудовищная плоть раковых новообразований.

Стрибог, Владыка Ветров-также Отец ураганов, штормов  и смерчей. Что творят они совместно с Даждьбогом в той же пустыне-страшно подумать. Стрибог-это персонификация Перемен. Всегда ли они к лучшему?

Если честно, я сперва споткнулся на Ладе. Что может быть светлее Материнства и Любви? Но…я сам был очевидцем того, как мать своей чрезмерной опекой превратила сына в великовозрастное, не приспособленное к жизни чудо, не умеющее общаться с окружающими, капризное и способное выжить лишь под материнским крылом. А та, готовая ради него на все, на самом деле сделала сына моральным калекой. Любовь же…Ради нее совершено столько предательств и преступлений, что и ее невозможно считать однозначно светлым чувством.

Такая же картина с любым из Богов, Кого принято сейчас называть Светлыми. Впрочем, пора отбросить в отношении Их этот «расизм». Нет Светлых Богов, равно как не существует и Темных. Боги-Они Боги и есть. И столь любимые иными язычниками Белобог и Чернобог-вовсе даже не Боги в обычном понимании, но лишь направления вектора приложения Сил, персонифицируемых в Богов. А если смотреть еще глубже-то и Сверхличности Богов размываются, как миражи, сливаясь в единую Сущность, которая одна и есть все то, что было, есть и будет. Но редко кто зайдет так далеко, что, развеяв миллионы иллюзий, прозрит иллюзию и в себе самом…

~Евгений Вуковой~