Могильный мыс

Могильный мыс

Кладбище жутких гномов

В болотистых пределах Томской области есть место, где темная, навная энергия буквально зашкаливает. Не случайно оно носит говорящее название Могильный мыс. Он расположен в Чаинском районе между поселками Варгатер и Восточное и считается местными жителями проклятым.

Чаинская аномальная зона впервые была обнаружена приехавшим в 1984 году в Томскую область свердловским журналистом Михаилом Глуховым. Его сразу заинтересовали рассказы жителей поселка Восточное о трехсотметровом узком участке суши, возвышающимся над окружающей болотной местностью на 20-30 метров. На мысу происходят странные и пугающие вещи, отмечается ускоренный рост растений, животные стараются обходить это место стороной, а люди испытывают чувство подавленности, у них учащается сердцебиение. Здесь растут кедры высотой до 50 метров, потому даже в ясный день на мысу царит мгла. Рыба в небольших озерцах, прилегающих к Могильному мысу, водится в изобилии, но местные рыбаки избегают ее ловить, считая «нечистой».

В августе того же года Михаил Глухов предпринял попытку исследовать проклятый мыс, по внешнему виду похожий на вытянутый утюг, и описал свое путешествие в дневнике. Абсолютная тишина царила там, не нарушаемая даже шорохом кедровых веток и пением птиц. Холодный мрак падал от раскидистых крон гигантских хвойных деревьев, застилавших солнечный свет. С каждым шагом росло необъяснимое чувство тревоги, вскоре вынудившее журналиста повернуть обратно. Через три года Михаил Глухов умер от онкологического заболевания.

О Могильном мысе в среде местных старожилов ходит множество рассказов. Пенсионерка Мария Ефимовна Шабашникова из поселка Варгатер вспоминала, как в 1947 году ее мать, отец и дядя пошли за грибами на проклятый мыс. Как рассказывала ей потом мать, к полудню они вышли на небольшую полянку, посреди которой лежало старое поваленное дерево. Дядя Марии Ефимовны сел на трухлявый ствол, а супруги Шабашниковы, расстелив на траве платок, стали раскладывать на нем нехитрую снедь. Когда мать Марии Ефимовны обернулась, чтобы позвать родственника к трапезе, оказалось, что на поваленном стволе никого нет. До вечера супруги бродили по мысу, пытаясь его отыскать, но человек исчез бесследно.

Могильный мыс

Иван Андреевич Троицкий из Восточного в начале 50-х годов прошлого века двенадцатилетним мальчишкой пас колхозный скот. Однажды корова убежала на Могильный мыс, где пастушок вскоре отыскал ее, неподвижно стоявшую среди деревьев. Когда он дотронулся до животного, то в диком ужасе закричал : под пальцами он ощутил неживую и холодную, похожую на резину, плоть. В тот же миг, словно ожив, корова встрепенулась, громко, как от боли, замычала и бросилась, ломая кустарник, к деревне.

Немало рассказов повествуют о том, что вечерами и в лунные ночи на Могильном мысу можно увидеть темные фигурки маленьких людей, которых местная молодежь называет гномами. Они будто бы живут в корнях вековых деревьев и глубоких норах, питаются местной рыбой-непомерно огромными карасями весом в 7-10 кг. Старики уверяют, что это никакие не гномы вовсе, а призраки, встающие из древних могил. Которые по научным данным на мысу действительно есть. Здесь обнаружено немало захоронений исчезнувшей еще до нашей эры кулайской культуры. По мнению некоторых эзотериков, именно древние, скрытые под многометровой толщей земли святилища неизвестного народа и окрестные ритуальные могильники и служат источником некротической энергии, пронизывающей мыс.

Неоднократно люди видели, как над этим местом зависали НЛО. В 1985 году, сразу после первых публикаций в прессе М. Глухова о Могильном мысе, в аномальную зону прибыла экспедиция газеты «Комсомольская правда». Одному из ее участников довелось увидеть ночью над мысом три светящихся молочным светом шара, образовавших между собой равнобедренный треугольник. Объекты появились из-за плотных облаков и, стремительно вращаясь, направились к земле, скрывшись за густым кедрачом. Старожилы уверяют, что в середине 80-х годов прошлого века в районе Могильного мыса потерпел катастрофу неопознанный объект, и его светящиеся обломки падали вниз с большим разбросом.

Действительно, 26 февраля 1984 года над территорией Томской области был зафиксирован взрыв яркого объекта с хвостом оранжевого цвета, который получил название «Томский болид». Летом того же года на поиск болида в район реки Чулым выезжала экспедиция Института геологии и географии Сибирского отделения Академии наук СССР. Никаких обломков небесного тела ученые не обнаружили, однако жители поселков Варгатер и Восточное в один голос твердили, что они просто не там искали.

Существуют версии и совершенно «земного» появления аномальной зоны. Местные утверждают, что неподалеку от мыса в свое время падали разгонные ступени от космических ракет, отравившие остатками топлива округу. Однако ученые заявляют, что никаких следов загрязнения гептилом  в Чаине нет, а обломки ракет-носителей действительно падали, но в соседнем Колпашевском районе. В середине 90-х годов прошлого века стало известно, что в районе Могильного мыса, якобы, существовало в 60-70 годы захоронение отработанных радиоактивных материалов Сибирского химического комбината, которые завозили по узкоколейке на вездеходах и сбрасывали в болото. Работы на опасном объекте, якобы, производили заключенные, осужденные за особо тяжкие преступления. Некоторые исследователи предполагают, что загадочные «гномы»-и есть те самые зэки, под многолетним воздействием радиации превратившиеся в странных существ.

Могильный мыс

Еще одну версию появления аномальной зоны предложили новосибирские геологи, утверждающие, что под мысом, на глубине всего десять метров от поверхности, находятся богатые залежи железной руды. Они генерируют мощные положительные и отрицательные заряды магнитных полей, которые при взаимодействии создают необычные феномены. Эффект еще более усиливается проходящим через Чаинский район большим тектоническим разломом.

Какая версия верна на самом деле? Или верны все, дополняя друг друга? Известно, что эта аномальная зона изредка никак не проявляет себя. В связи с этим одна из экспедиций поспешила объявить все легенды Могильного мыса мистификацией. Что немного странно : если охотник, придя в лес, не увидел там зверей, это вовсе не значит, что их там нет. Скорее наоборот, сам охотник, мягко говоря, неумелый…

Найти посреди болот где-то в 5 км от нежилого уже сейчас Восточного и в 15 км-от поселка Варгатер Могильный мыс нелегко. От Восточного, конечно, ближе, но там приходится форсировать реку Икса. Со стороны Варгатера, проехав его, нужно двигаться до поселка Нижняя Тига, что в 15 км. Там по подсказкам местных жителей отыскать тракторную(бывшую узкоколейную) дорогу, непроходимую ни для чего, кроме вездеходов. По ней двигаться пешком километров пять, свернуть на просеку и продолжать движение по топкой местности до большого открытого болота. Там у горизонта и покажется мыс Могильный-подобного ему другого объекта в этих местах просто нет.

~Автор: Евгений Вуковой~