Мой Алтай

О моей жизни на Алтае  – с 2015 по 2019 г.г.

Алтай (именно дикий, изначальный, заповедный Горный Алтай) – это прекрасное место для того, чтобы отдохнуть от города, от больших скоплений людей. Это прекрасное место, чтобы проверить свои силы, научиться выживать и переосмыслить свою жизнь, свои возможности, что-то себе доказать и получить бесценный опыт.

Я очень благодарен этому месту и уверен, что еще не раз туда вернусь погостить, погулять с рюкзаком, посидеть под травяной чай с друзьями…

Но жить там постоянно – это возможно лишь для определенных людей, с своими специфическими взглядами на жизнь. Лично я все-таки решил для себя, что социум мне нужен и нужно общение с людьми, близкими мне по-духу и по убеждениям. Именно живое общение, взаимодействие, а не переписки в интернете.

Не в коем случае не хочу обидеть жителей тех мест, где жил и я. Там много замечательных, добрых людей, как среди приезжих, так и среди местного населения. И сказки про страшных алтайских маньяков, которые ходят с ружьями и стреляют в туристов – это больше сказки, чем реальность. В алтайских горах опаснее не более чем в любом другом месте на этой планете. Однако все эти люди практически не пересекаются друг с другом, в силу постоянной занятости в борьбе за выживание, в суровых сибирских условиях. Вырастить огурцы/помидоры – это гигантский труд! Резкие перепады температур даже летом. Но многие адаптируются и справляются. Было-бы желание, ведь это вопрос приоритетов и личного выбора.

Второе Мультинское озеро, октябрь 2016 г.

Второе Мультинское озеро, октябрь 2016 г.

А вот для нас, съездить в город всей семьей вообще нереально, так как зимой нужно постоянно топить дом, а летом следить за огородом, за скотом и так далее. То-есть даже в горы уйти на три-пять дней можно, лишь оставив кого-нибудь на хозяйстве. Опять-же для нас это неудобно, так как путешествовать мы любим и делаем это при каждой возможности.

А что с медициной? Постоянная текучка кадров в местной больнице. Мало кто из специалистов высокого уровня, пожелает уехать жить в такую глушь (по меркам горожан). Хирурги меняются с завидной регулярностью и часто их просто нет! Другие специалисты тоже часто “пропадают”, уезжают или просто не хотят работать. Хоть, нужно отметить, что если и те, кто стараются, но пара врачей на райцентр – это не просто мало. Это капля в море. Да, сейчас открылся мед.центр доктора Алтухова. И там можно сдать анализы, пройти многие проверки, типа УЗИ и прочее. По ценнику очень даже по-божески и многие услуги делаются по полису, бесплатно.

Но срочную операцию там не проведут и например, с приступом аппендицита (во время отсутствия хирурга), больного везут ночью в Горно-Алтайск, который находится в 400 км!!! Учитывая качество дорог (не считая Чуйского тракта, конечно), это примерно 6-7 часов, где 4 часа тебя трясет и подкидывает до крыши машины. Скажу честно, шансы доехать и получить помощь есть не у всех… Правда в этом виноват не сам Алтай, а лишь чиновники всех мастей и конкретные люди от власти, выживающие специалистов и обрезающие им зарплаты.

Возле Усть-Коксы, ноябрь 2018 г.

Возле Усть-Коксы, ноябрь 2018 г.

Конечно есть и много хорошего: чистейшая вода, море ягод и грибов, целебных трав и мёда! Потрясающие виды, походы и прогулки по горным массивам, ароматным полям и бескрайней тайге.

Если вы развиваетесь духовно, то прожить хотя-бы год в этих местах, вам нужно однозначно! Это поможет найти себя и понять чего действительно хочется от жизни. Отличная практика, прекрасные воспоминания и новые друзья. Древние курганы и скифская культура, духи, шаманские сказания, бескрайнее звездное небо!

Село Усть-Кокса-2018г.

Село Усть-Кокса-2018г.

Как временный опыт – рекомендую всем. Как постоянное место жительства – на любителя. Приживетесь – здорово. Нет – тоже хорошо. Главное, что Алтай навсегда останется в сердце каждого, кто к нему прикоснулся, кто прошел его дикие тропы и купался в его ледяных реках. А движение – это нормально. Это хорошо. Мир большой и хочется познать его максимально развернуто. Но сердцем этого мира всегда будет Великий Алтай!

Красная Гора, июль 2018 г.

Красная Гора, июль 2018 г.

~ Темногор, 2019 г. ~