Мракобесие

Мракобесие

Философская утопия о вымышленном мире
Первый набросок первой части..

Они сидели у костра, пили горячий чай из консервной банки, закусывали его дешевым печеньем. Ярослав был сорокапятилетним, видавшим многое, одноглазым ветераном. Он получил ранение, проходя срочную службу в горах Ничерской республики. Он получил ранение, но не медаль и не почести. Его просто списали и отправили домой. Когда он тужа вернулся, то узнал что его мать, которая была его единственным родным человеком, умерла от сердечного приступа, в постоянных переживаниях за сына…

Его страна была погружена в политические разборки, на фоне которых война была необходима. Государственные чинуши Нововладимонии не могли позволить себе да и не хотели построить национальную систему правления и всех возможных будущих патриотов и националистов нужно было как-то легально убрать, чтобы в дальнейшем они не вызвали народных волнений. Война была идеальным решением проблемы.

Кто-то погибнет, а остальные вернутся домой моральными калеками и уже никогда не захотят менять что-то в своей стране. Те-же, кто не воевал, будут сидеть в страхе и их мысли будут только о сохранении своего мнимого комфорта. Так вот Ярослав был одним из немногих, кто вернулся и остался человеком. Он не спился и не превратился в урода, желающего только потеплее посадить свою жопу. Он остался верен своей нации и своей земле. Его испещренное шрамами лицо оставалось добрым и мужественным.

А его взгляд был тверд, но не агрессивен.
Слева от Ярослава, на куске ржавой, водопроводной трубы, сидел молодой, лет двадцати парень Олег. Он был коротко стриженный, с прищуренными черными глазами. Его пытливый взгляд все время сканировал окружающее пространство. Казанки рук были сбиты и немного кровоточили. В правой руке он крутил внушительных размеров самодельный нож, который то втыкался острием в грязный деревянный пол, то вертелся в воздухе, как цирковая кегля, обязательно приземляясь в ладонь своего хозяина.

Воздух был затхлый и пах плесенью. Они сидели в подвале трехэтажного, полуразрушенного здания, барачного типа. Это была бывшая армейская казарма, ныне расформированной части. В этой стране больше не была нужна постоянная армия. Всем заправляли воротилы, которые имели целые роты наемников и кучу зарубежного вооружения.

Главы корпораций поделили территорию и людей, на ней обитавших. Тех, кто мог работать загоняли на фабрики по добыче полезных ресурсов. А больных и старых расстреливали или сжигали. Шефствовал над этим произволом религиозный культ. Жрецы бога Терпилы контролировали все и всех. Вера в Терпилу была обязательна и за непосещение храма в положенное время, человека четвертовали во дворе храма, к которому он был приписан при рождении или забивали камнями и затаптывали ногами фанатичные старухи и потворщики жрецов. Это страна называлась Нововладимония. Идеальная колония. Идеальная поработительная машина.

Двое сидели всю ночь. Они ждали. Их объединяло одно – они не желали терпеть то, что сделали с их страной и сегодня должно было все измениться. Все те, кто считал себя свободными, ждали утра. Они долго готовились. Они долго собирались воедино и вырабатывали свою систему реванша. Им пришлось нелегко, ведь каждый был себе на уме и каждый хотел сделать все по своему.

Но тут пришел Ярослав и сначала некоторые, но потом и все услышали его.
Все началось тогда, когда Единая Богоугодная Легальная Община Терпилы (сокращенно ЕБЛО Терпилы) подписала с рейхсканцлером Независимой Нововладимонии пакт о сотрудничестве, в следствии чего все конституционные права человека были нарушены или даже скорее перечеркнуты. Страна вступила в эпоху средневековой деспотии и культурного упадка. Все человеческие свободы стали под запретом. Многие понятия, такие как “личность” и “индивидуальность”, было запрещено произносить. Человека свободного объявили Терпеливым Рабом. Любое инакомыслие каралось и уничтожалось.

Именно в эти лихие, трагичные годы, те из несогласных, которые смогли выжить стали объединять усилия против общего врага – Режима и тоталитарной секты ЕБЛО Терпилы.
Прошло несколько лет и вот, тот день настал. Люди окрепли, обрели достойного лидера, и достаточно возможностей, чтобы вернуть себе свою землю и свою свободу. Это была последняя ночь. Последняя для Корпораций. Последняя для управителей. Последняя для ЕБЛО Терпилы.
И последняя ночь, проведенная в молчании и страхе. На рассвете все они, объединенные единой целью, выйдут и заберут то,что их по праву. А сейчас они ждут в своих норах. Они греются у костров, пьют чай из консервных банок и переслушивают вступительную речь Ярослава, сказанную им на общем собрании Национального Сопротивления:

– “Не нужно спорить с ними о религии! Призывать их к здравомыслию так-же безрезультатно и глупо! Они хотят только власти над нами и прикрываются своим ЕБЛОм! Мы-же с вами те, для кого заблуждения немыслимы! Мы выбираем для себя путь знаний! У знаний нет религии. У знаний нет веры. У знаний есть только факты и только проверенные утверждения. Не такие как “Я знаю! Я видел бога Терпилу! Он говорил со мной!”, а вот такие “Я предполагаю что бог вокруг меня и во мне. Он есть всё. Это моё субъективное мнение.”

Разница видна каждому из нас? Отлично, ведь они рассматривают бога, как некого отдельного персонажа, способного рассуждать как человек, поступать как человек (…”И бог разгневался, увидев что творят рабы его! И ниспослал на них кару свою!…” “… И сказал Бог Вовану – иди и уничтожь народ неугодный избранным сынам моим. И услышал его Вован и послал своих солдат во все концы страны варваров, чтобы грабили и убивали, сажали и унижали. И была на то воля Его!).

Мы-же не утверждаем что бог есть личность, как и не отрицаем этого. Мы не можем говорить о том, что непостижимо нашим разумом! Здравомыслящий человек не может говорить от лица бога, не может описывать бога, не может решать за бога и не позволит себе совершать мерзкие преступления, ради бога. Убийства, насилие, грабежи, подавление воли на религиозной почве, не могут быть оправданы в обществе, где присутствует социальная справедливость и соблюдаются права человека.

Но такие вещи считаются вполне обыденными в таком обществе, где процветает религиозный, средневековый произвол, где прописанные в конституции права человека принижаются правами верующего фанатика, чьи чувства могут быть оскорблены любыми действиями и словами, относящимися даже не к нему и не к его богу Терпиле!

Большей дикости, чем потакание религиозным сектам, пусть даже высочайшего уровня, от государства, я не могу себе представить! В 21-ом веке подобные проявления фашистского издевательства над свободой слова, могут быть возможны только в очень отсталых, неразвитых странах, с колониальным политическим строем. Такое может происходить лишь в тех государствах, где человек не является личностью, но является ресурсом.

Личность может иметь свое мнение. Ресурс не может. Личность может аргументировано высказывать это мнение. Ресурс не может говорить вообще. Его дело – приносить доход. Ресурс – это мясо, без личности, без души, без самосознания, без критического мышления. Кусок мяса, наделенный возможностью жрать и срать, спариваться и дивиться, работать и молиться, а так-же ненавидеть все отличное от него самого! Вы – мясо? Я, нет!

В обществе, где управление ресурсом поставлено на идеальную платформу, любое инакомыслие будет полностью отверженно и заклевано фанатичной толпой, неспособной принимать какие-либо, отличные от их, мнения. Такое общество можно охарактеризовать единственным словом “Тюрьма”. Но даже в тюрьме, настоящий, свободный духом человек никогда не потеряет надежду и до конца жизни будет пилить решетки, миллиметр за миллиметром, подкапывать фундамент, придумывать лазейки.

И однажды, может не он, но кто-то такой-же свободный духом, всё-же доберется до логова того, чья совесть прогнила и чья жажда власти превратила некогда вольный народ в безмозглое быдло. Он нажмет на рычаг и все двери камер откроются… И как знать, может быть начнется бунт, а может быть заключенные сами закроют свои клетки и будут послушно ждать скудного обеда и хозяйского кнута. Но чтобы узнать нужно проверить, не так-ли?

А для проверки чего-либо нужно хорошо знать теорию и практику. Нужно годами копить знания, учиться, самообразовываться, развиваться! Никаких фанатичных идей. Никаких лишних выводов. Только знания и только личный и коллективный опыт. И плевать на всех и плевать на всё! Есть цель – будет и возможность. Клетка или свобода? Бунт или заточение? Жизнь или существование? Попытка или страх? Выбор всегда за тобой. Решай кто ты! Решай с кем ты! Я Ярослав и я люблю свою страну! Я помню и чту своих родителей! И я не встану на колени, покуда моя Нация кипит в моей крови! Я не устану добиваться своей свободы, покуда гордость и ярость наполняют мое сердце! Я призываю вас, сородичи, забыть обиды и встать, против общего врага! Встать не силой оружия, но силой духа! Встать не с мечем, но с чистой совестью! И тогда, тюрьма рухнет. И тогда колония падет! Я зову вас!”

~Темногор~