Мысли о патриотизме

Мысли о патриотизме

Я много думал, являюсь-ли я патриотом?
Что это вообще такое -“патриотизм”?
Думаю, что извращать это понятие можно сколько угодно, но основная его суть – это любовь к тому, что имеешь и желание этот объект своей любви, защищать и приумножать его жизнеспособность.

Так вот, мой патриотизм к России всегда граничил с ненавистью и непринятием этой-же самой России.

Объясняю:
Я люблю свою Родину, но моя родина – это не вся страна и даже не весь Алтай. Это даже не весь мой город, в котором я родился и вырос.
Моя родина – это маленький дачный домик, речка и лес, в котором я пропадал в школьные годы. Это закат солнца, который окрашивал крыши соседских домов, в ярко-оранжевый цвет. Это вкус парного молока и щавеля, черной смородины и клубники, выращенных на огороде. Это моя семья, где еще живы бабушка и дедушка. Это парни и девчонки, в дружбу с которыми я тогда верил. Ну и еще множество таких вот мелочей, которые сейчас кажутся чуть-ли не самым главным – это моя память.
Память – это и есть моя Родина. Только моя и не чья больше.
Я патриот своей памяти, как наверное и любой из нас. Ведь никто не станет спорить, что тогда всё было иначе и мы еще могли чему-то удивляться, во что-то верить и были наивны, ранимы, живы.
Но как я могу полюбить страну, в которой воровство и алкоголизм, хамство и разгильдяйство возведены в культ? “Вечная Страна-Зона”.
Быть патриотом этого “феномена” – значит любить все те мерзости, на которые способен человек и которыми здесь пропитано всё общество.
Нет, это точно не про меня.

В масштабах общества, я являюсь патриотом той “ментальной России”, которая создана единицами и живет за счет того, что в каждом поколении рождаются особые люди, способные это поддерживать. Я связываю эту метафизическую Родину с “Русским духом”. Это Пушкин, Гоголь и Достоевский. Это Васнецов, Куинджи, Крамской и Врубель. Это Рахманинов, Римский-Корсаков и Глинка. Это русские архитекторы и инженеры, политики-националисты и философы, спортсмены и актеры. Это простые деревенские мастера, отшельники и храбрые воины, настоящие, талантливые врачи и идейные учителя. Словом, все те, кто питались Русским духом и подпитывали его своим к нему причастием. Я – патриот этих выдающихся людей.
Но я не патриот так называемых “русского шансона” и “русской попсы”. Я не патриот компьютерной живописи и ретуши. Мне противны графоманы, пишущие позорные тексты, даже не соблюдая правил построения поэтических размеров и не вкладывающие в них, никакого смыла кроме “что вижу, то пою” и “ой, березки вы мои”.

Меня тошнит от блатной лирики и обсасывания бандитско-мусорской темы в каждом современном фильме, в каждой газете, в каждой книге и на каждом плакате. Мне до безобразия омерзительно то, во что превратилась религиозность. Я не патриот священников, которые набивают своё жирное брюхо и ходят в золоте, а не лечат души своих прихожан.
Я не патриот тех, кто жрёт с нашей земли, кто строит тут свои замки и дуреет от наворованных у народа миллиардов! Я проклинаю каждого преступника, не получившего заслуженного наказания за свои поганые грязные дела.
Я люблю всем сердцем нашу русскую культуру, созданную простыми рабочими людьми прошлых лет. Их песни, сказания, обычаи и образный мир. Это моя Россия.
Я патриот Русской Души.
И я антипатриот русской челяди.
Я не стану рвать душу и тельняшку за пропитых рабов и гопников, тупых совков и фанатов-ватников.
Но я всегда помогу человеку, который верит в тоже, во что я. И его вера выражается не только в словах, но и в действиях.
Я презираю слабых и лживых людей, которых одинаково много во всех слоях нашего общества и язычники не исключение.
Но я хочу выразить им свою благодарность, ведь на их фоне проще увидеть тех немногих, кто действительно чего-то стоит и способен на поступки. Кто умеет говорить правду в глаза, пусть даже эти слова будут обидны и неприятны. Кто не стесняется признавать свои ошибки. Кто всегда готов послужить общему делу, на которое подрядился.
Эти люди и есть моя Россия. И я их патриот.
Хочется верить, что Моя Россия не умрет никогда, пусть даже видоизменится и преобразуется во что-то иное. Лишь-бы рождались такие люди и лишь-бы их дела и примеры жили в веках.
Ведь только эта крохотная общность является русской на самом деле, а не по рождению.
Именно их ненавидят обыватели, обходят стороной дворяне и бояре.
Именно ими прикрываются те, кто не способен ни на что, кроме слепого копирования и присвоения себе чужих заслуг.
Но без них всё закончится.
Мы закончимся как народ…

Патриотизм – это не просто любовь, но и приумножение того, что любишь. Поэтому каждый из нас ответственен за этих людей и может быть как их опорой, так и их трагедией.
Я выбираю первое.

~Темногор~