О КРУГЕ ЯЩЕРА

О круге ящера

Это не более чем описание тех моментов, которые привели к созданию Круга Ящера.

Когда я познакомился с многими видными деятелями язычества, я посчитал, что тут-то точно люди достойные и их взгляды совпадают с моими. И да, такие люди нашлись. И да, многим я до сих пор благодарен за их вклад в развитие традиции и язычества в целом и за пользу, принесенную мне лично. Именно духовную пользу и знания. Но и в этих кругах оказалось много… не скажу, что плохих людей, ибо не мне их судить, но личностей совершенно другого порядка, с совершенно иными взглядами, иными домыслами и рассуждениями.

И вот тут уже есть два момента:

1. Меня поразило, что уровень образованности не играет никакой роли. А вот уровень обиженности лидеров еще как играет. То-есть собери ты десять -двенадцать человек, с приблизительно одинаковым уровнем развития, одной общей целью и общими взглядами, в одну кучу и тут-же выделятся те, кто станет лидерами, те, кто станут подсиралами и те, кто будет противится такому раскладу и те, кто будет публично зачмырен всеми тремя первыми группами.

И вот тут уже все зависит от лидера. Если он объявит бой чмырям и возложит всю ответственность на подсирал, сам тем временем будет разбираться с недовольными… то вся компания вскоре развалится. А если он объявит перемирие и заставит чмырей работать, подсирал усмирять противящихся, а противящихся отправит на войну с внешним врагом – тут может получиться нормальная тусовка, с возможностью перерасти в серьезную организацию.

2. И тут продолжение как-бы первого момента. Сами по себе люди, достигнув определенного статуса, часто начинают дико и яростно охуе*ать и строить из себя фюреров на местах. Только дай повод – тут-же отдают приказы воевать с теми, кто по их мнению немного неправильный и не соответствует его личным характеристикам правильности. На самом деле, обычно такими людьми движет исключительно зависть или обида.

Обиженными обычно становятся недовольные (кто сам хотел-бы стать лидером, на умишки не хватило или харизмы), а завистниками становятся обычно подстрекалы (которые завидуют лидерам по-умолчанию. Потому и подстрекают, надеясь однажды занять их место). Бывают еще недовольные экс.подстрекалы – там всё в разы трагичнее и смешнее одновременно.

Так вот почему-же все именно так выходит?

А тут все просто! В каждом из нас есть гниль. Обычная, малоподвижная, незаметная на первый взгляд гнилеца. И как только появляется возможность этой гнили разрастись – она тут-же съедает наше сознание и растет, пока не станет владеть нашей личностью! Так вот я пришел к выводу, что основное отличие настоящего язычника должно быть в умении вовремя пресекать и уничтожать в себе эту самую гниль!

Это и называется ДУХОВНЫЙ ПУТЬ или МУДРОСТЬ ВЕЛЕСОВА, если уж совсем по-славянски. И Круг Ящера – это как раз попытка объединить достойных людей вместе, чтобы учиться друг у друга постигать эту самую мудрость. Ведь лишь поборов в себе гордыню, зависть, обиду и алчность, можно уже говорить о каких-то оккультных практиках и радениях.

Это наш фундамент, которого я не нашел в других организациях. Но я не хочу сказать что все кроме нас плохие, а мы хорошие. Мы не лучше кого-либо. Просто цели у нас вот такие. Нам не интересно задавить количеством народа именитые славянско-языческие союзы. Нам не нужно признание нас настоящими жрецами или магами.

Мы не хотим отомстить тем, кто с нами не поделился выручкой или известностью. Мы просто учимся тому, что для нас важно и развиваем свою собственную ветвь культуры. Пусть нетрадиционными методами и что? Да, нам некогда заниматься дешевыми реконструкциями и бессмысленным выискиванием глиняных черепков на раскопках.

Мы не ботаним по десять академических книг за день, ведь книги написали не жрецы и волхвы, а советские ученые, понимающие в духовных практиках и мистериях не больше, чем юрист понимает в работе хирурга, а хирург в работе художника. Одна книга мистика для нас дороже сотни таких книг. И я всегда буду выступать против заколачивания ботанических гвоздей в гроб духовности. Разве тысячи лет назад практики занимались этим?

Может сегодняшние шаманы Якутии и Бурятии, американские индейцы, африканские или персидские маги, наши бабушки в деревнях, читают учебники образованных мужей из городских университетов, не способных даже видеть десятой доли того мира, который естественен для шамана или колдуна? Эти люди, копирующие ритуалы очень напоминают шимпанзе, копирующих в зоопарке поведение людей.

И нет, ничего плохого в том, что девушки сегодня занимаются ткачеством и вышивкой, поют обрядовые песни. А парни куют топоры, занимаются рукопашными боями, режут по дереву. Это очень здорово и это сейчас очень нужно нашей стране! Но все это называется народная традиция, а не духовная практика. Давайте уже учится отделять одно от другого! Общение с высшими силами, с духами, с энергиями стихий – это не то-же самое, что вырезать ложку или отковать меч. И это нельзя делать по бумажке.

Тут или ты ищешь силы в себе, преступаешь все законы социума и физиологии или ничего не получиться. Но ботаникам не понять. Их слишком обижает, что кто-то не видит ничего умного в их заумных книжках. Вот потому Круг Ящера и зовется нетрадиционным.
На этом всё. Надеюсь что нас теперь ненавидят еще больше.

~Темногор~