О позиции Круга Ящера

О позиции Круга Ящера

Позиция Круга Ящера и жречество в Круге

1. Круг Ящера является нетрадиционной славянской общиной! Это значит, что мы не являемся ярыми реконструкторами славянских древностей, не ставим перед собой задачи выкраивать из кучи литературы (макулатуры) какие-то истины, не считаем нужным и даже возможным восстановить тот образ жизни, который был у наших далеких предков. Мы создаем свою собственную ветвь культуры. Это и взаимоотношения между членами круга, и духовная позиция, со своими практиками, учениями и правилами, и социальные и экономические отношения, которые являются правильными лишь для нас самих.

2. Мы не ставим для себя цели, научить всех, как нужно жить и что делать.
Мы не учим вас, что правильно, а что нет. В правильности выбора пути, каждый человек должен разбираться самостоятельно.
Мы выбрали свой путь – путь братства, верности нашему уставу и нашим законам, которые продиктованы нашим жизненным опытом, мистическими откровениями и просто здравым рассудком.

Это наш личный выбор, для нас-же самих. Да, мы предлагаем его как один из возможных сценариев жизненной позиции каждого отдельно взятого человека, но не настаиваем на его исключительной истинности, перед всеми остальными возможными путями.

3. Мы не пытаемся доказать что наше учение имеет древние корни, что наши боги самые божественные среди всех богов, что наша вера подходит для всех и является древнейшей. На языке ботаников и книгоедов мы – НОВОДЕЛ. И нас это устраивает. У нас нет золотых табличек. написанных богами или древними русичами, нет артефактов, переданных великими волхdами древности. Все что у нас есть – то, что мы создали и создадим сами.

4. Положение по жрецам в Круге Ящера довольно просты и понятны.
Жрец Круга должен иметь совесть и честь. Совесть заключается в умении слышать голос предков внутри себя и поступать в соответствии с ней. Честь – термин понятный только тем, кто им наделен.

Жрец Круга – человек дела. Он исполняет свои функции и не мешает представителям других конфессий делать то-же самое так, как они считают верным. Он не ставит для себя задачи унизить, осквернить или оболгать своих оппонентов из других организаций и религиозных союзов. Создавать конфликты, доказывать свою исключительность и правильность, по отношению к кому-либо он не должен. Это показатель подлости, тупости и трусости, что явно противоречит чести и совести.

Жрец Круга должен быть аполитичен. Мы не лезем в политику и не принимаем сторону какой-либо партии, союза или отдельного политического деятеля.

Жрец Круга должен понимать и принимать свою ответственность за всю общину и каждого брата. Все сказанное жрецом Круга – говорится от всей общины, если он не подчеркнет, что выражает своё личное мнение. То-есть за все общественные заявления, сказанные открыто, жрец Круга несет ответственность перед братьями.

Жрец Круга не имеет права учить прихожан жизни и навязывать какие-либо правила, признанные им и его братьями внутри общины. Но он имеет право выразить свое мнение и дать совет тем, кто сам желает этот совет услышать. (Любое навязывание своего мнения или мнения общины противоречит законам внутреннего Круга).

Жрец общины имеет две основных функции:

  1. Ведение обрядов и духовных практик.
  2. Социальная работа внутри круга.

Жрец не обязан вести какой-то определенный образ жизни, но в миру он обязан жить по канонам общества. Соблюдать все нормативы поведения, не нарушать законы, не вести себя вызывающе и не позорить Круг аморальным поведением.

Жрецом Круга может стать любой член внутреннего круга, прошедший определенный курс обучения и практик, созданными исключительно для членов общины и по общему согласию всего жреческого состава Круга.

И в завершение скажу несколько слов от себя:

Круг Ящера не пытается конкурировать с каким-либо общественными организациями, языческими объединениями, отдельными общинами и так далее. Нам совершенно наплевать, на тех, кому мы не нравимся ибо мы не стремимся нравится кому-либо. У нас свои собственные цели и задачи, которые никак не направлены на передел влияния в языческой среде.

Но мы готовы принять в свои ряды достойных, самодостаточных, критически мыслящих, сильных личностей, желающих идти нашим путем. Однако мы не делаем ставки на массовость и все материалы, которые выкладываем в открытый доступ, являются лишь ознакомительными, но не служат руководством к действию.

Мы не опускаемся до того, чтобы обсуждать других, решать как правильно а как нет, что правильно и что нет, кто правильный а кто нет. Нам не важно, кто во что верит и почему он это делает. Мы признаем за каждым право решать за себя самостоятельно и выбирать свой путь, свои законы жизни, совершать свои ошибки и получать свой личный жизненный опыт.

Круг Ящера – никогда не станет массовым явлением (мейнстримом) и всегда будет оставаться “общиной для немногих”. Попасть к нам могут далеко не все. Каждого члена Круга мы отбираем тщательно, и лишь по общему согласию всех братьев.

Наш Круг готов к сотрудничеству с другими практиками и организациями, идеологически схожими с нашей, на равных правах и на обговоренных заранее условиях.

Наша религия – добровольное, духовное служение Ящеру – нашему верховному божеству. Но это не является раболепием, а лишь сотрудничеством с силой данного эгрегора.

Наш основной закон – Закон Братства

Мы все равны в своей ответственности друг перед другом и все вкладываемся в общее дело, по своим возможностям. Все решения принимаем вместе и сообща. Все конфликты улаживаем тоже вместе.

Взаимовыручка, взаимоподдержка и взаимоуважение – вот три основы нашего фундамента, на котором построен наш Круг. Они-же являются главными критериями жреческого пути внутри общины. На этом пока все.

~Темногор~