Озеро Конан-Ер – в краю колдунов и русалок

Озеро Конан

В непроходимых лесах и болотах Республики Марий Эл, на территории парка Марий Чодра скрыто таинственное озеро Конан-Ер, где по сей день обитают русалки, а по ночам проводят свои обряды темные колдуны.

Озеро имеет длину примерно 600 метров и ширину 120 метров. Наибольшая его глубина составляет 22 метра, это в северо-западной части. Вода в нем удивительно чистая, темно-синего цвета с сизым оттенком. Сквозь нее можно видеть на глубину 6 метров и более. Это-первая, но далеко не последняя загадка и чудо Конан-Ер : ведь его, кроме многочисленных подводных источников питают и ручьи, вытекающие из местных болот. Но при этом вода в нем практически не цветет. Для сравнения, лежащие неподалеку-и к тому же в сухой местности-озера Мушанер и Кичиер к середине лета полностью покрываются ряской.

Конан-Ер относится к озерам карстового происхождения. На его дне лежит много поваленных деревьев, в изобилии водится рыба, особенно хищные щуки. Люди здесь бывают очень редко из-за удаленности и трудного подъезда. А добравшийся смельчак погружается в тихую, умиротворяющую, радующую душу атмосферу-и получает шанс прикоснуться к настоящим чудесам. При всем том Конан-Ер является мощным местом силы с ярко выраженной навной(темной)энергетикой.

Здесь можно услышать рассказы о ходячих мертвецах, волках-оборотнях и других существах. Считается, что по ночам на берегах озера собираются колдуны. В языческих верованиях марийцев существуют светлый верховный бог Кугу-Юмо, которому служат жрецы-карты, и темный Керемет, которому поклоняются колдуны-юзо. Именно последние и облюбовали берега Конан-Ер для своих таинственных обрядов.

Легенда о появлении озера гласит, что жил некогда в Казанской земле некогда богатый купец, дела которого со временем стали идти все хуже, так что он вынужден был задуматься о выгодной для себя выдаче замуж своей дочери-прекрасной Фатимы, слава о которой гремела по всем окрестностям. Все боялся продешевить купец, выбирал сватающихся женихов, безжалостно отказывал тем, кто победнее. И вдруг удача-сам царев воевода сватов заслал. Богатый да именитый, а что годами стар-так это ерунда, стерпится-слюбится.

Вот только Фатима, влюбленная в одного приказчика, что по бедности своей и не смел к ее отцу обратиться, пришла от сватовства постылого старика в отчаяние. Но делать нечего, подчиняясь воле отца, поехала девушка в марийскую глушь. Путь их проходил по известному Казанскому тракту, а на ночевку они остановились на постоялом дворе на Кленовой горе. Вечером Фатима долго расспрашивала жившего по соседству лесника и его семью об окрестных лесах, озерах и болотах. Потом ушла к себе, сославшись на усталость. А наутро, когда купец собрался ехать дальше, оказалось, что дочь исчезла. Купец с лесником бросились в погоню-но нашли лишь следы, уходящие в бездонное болото под Кленовой горой…

Все поняли, что несчастная Фатима утопилась. История не сохранила сведений, что случилось потом с купцом и воеводой. А на месте болота вскоре образовалось прозрачное и глубокое озеро, из которого после полуночи нередко выходит русалка, поющая печальные песни.

Самое интересное-истории об этом живы и сейчас, так как находят подтверждение. На своем опыте прикоснуться к тайнам озера Конан-Ер довелось несколько лет назад одной семье, отдыхавшей на берегу в палатке. Когда костер догорел, все окутала лесная тьма, а люди стали понемногу дремать, внезапно с озера послышался тихий голос, который постепенно нарастал, превращаясь в тонкое пение. Сон у всех как рукой сняло. Туристы гадали, уж не просмотрели ли они в сумерках еще одной палатки отдыхающих по соседству? Пение тем временем не стихало, высокий и тонкий голос мог принадлежать настоящей оперной певице. Он был очень протяжным и грустным, причем никаких слов разобрать было нельзя. И казалось, звал к себе, манил выйти из палатки и посмотреть, кто прячется в загадочной темноте озерного берега.

Надо сказать, мужчины поддались этому зову и, вооружившись фонариками, уже решились разобраться, кто мешает их сну. Однако женская часть, вспомнив старые сказки, категорически запретила им это сделать. Мало ли кто это может быть. Уйдешь-и не вернешься. Пение тем временем нарастало, исполнившись такой запредельной печали, что всех охватила настоящая жуть. Наконец кому-то надоело петь и звать к себе. В голосе появились нотки раздражения и злости. А потом он резко стал низким, перешел в утробный рев и тут же резко замолк, а озерную тишину разорвал шумный плеск…

После этого ничто до рассвета не тревожило лесное безмолвие, но туристы, естественно, не сомкнули больше глаз и наутро быстро покинули таинственное озеро. С тех пор глава семьи в любом походе клал себе в изголовье топор и поднаторел в плане обережья территории лагеря. В дикой глуши чего только не бывает.

Умение обезопасить себя и остальных от злобной и агрессивной нави не раз в прямом смысле слова спасало жизнь людям на берегах озера Конан-Ер. Однажды подростки, поставившие палатку недалеко от воды, лишь чудом вспомнили про совет одного из старожилов обязательно очертить на земле вокруг лагеря круг ножом или топором.

Наслушавшись жутких историй, ребята договорились, что как лягут в палатку-ни громких разговоров, ни смеха. Однако от «серьезности» ситуации самого юного из них-двенадцатилетнего Диму пробил неудержимый хохот. Друзья по договоренности выгнали его наружу. Он уселся у костра, подбросил в пламя веток…и очень скоро ему стало вовсе не до смеха. Мальчик увидел, что из чащи к нему движется высокая фигура в длинном плаще с низко надвинутым капюшоном. Было похоже, что это существо не идет, а плывет над землей, да и ног под плащом не было видно. Пришелец явно стремился к палатке с мальчишками, но натолкнулся на очерченный топором круг, как на незримую стену. Он повторил попытку в другом месте, потом еще…И тут у оцепеневшего от ужаса Димы окончательно сдали нервы, и он дико заорал друзьям, что к палатке хочет подойти какой-то призрак.

В тот же миг фигура в плаще бесследно исчезла. Остаток ночи мальчишки просидели, сжавшись у костра и до боли вглядываясь в темноту. А наутро обнаружилось, что в местах, где призрак пытался проникнуть а круг, на траве остались три выжженных участка. Что было бы с ребятами, не позаботься они об обережном круге-неизвестно. У самого Димы после этой ночной встречи поседели волосы на голове в двух местах-около лба и на затылке. Только поэтому его мать узнала про тот случай после злополучного похода на Конан-Ер. Эта история напоминает всем искателям непознанного, что о мистической безопасности необходимо заботиться непременно, если вы совершаете путешествие в глухих, диких местах.

Озеро Конан-Ер находится в Звениговском районе Республики Марий Эл. Чтобы до него добраться, нужно доехать до станции Илеть по трассе Р175, а дальше свернуть на дорогу, ведущую к Кленовой горе. От Илети нужно проехать еще 11км.

~Евгений Вуковой~