Плато Укок – Великий Алтарь Евразии

Плато Укок

Одним из самых священных и таинственных мест не только в России, но и в целом на Евразийском континенте заслуженно считается расположенное на самом юге Алтая высокогорное плато Укок. Это место, затерянное среди диких скал на стыке границ четырех государств – России, Казахстана, Китая и Монголии – нередко называют «Алтарем Евразии», главной святыней крупнейшего из континентов земного шара.

Поднятый более чем на 2000 метров над уровнем моря, продуваемый мощными ветрами, Укок величественен и прекрасен поистине первозданной красотой. Этих мест в наименьшей степени коснулась разрушительная деятельность человеческой цивилизации.

По поверьям местных жителей Укок лежит в преддверии небесного свода. Плато всегда было священным и сакральным, здесь люди погребали своих предков, общались с духами и Богами, проводили магические обряды, приносили жертвы. Почтение к святой земле было так велико, что даже крикнуть здесь считалось немыслимым святотатством и оскорблением духов.

Подобные края во все века привлекали людей и животных, несмотря на свою внешность, мало приспособленность для жизни. Что заставляет огромные деревья цепляться корнями за тонкий слой земли на Калужском Чертовом Городище?  Причина, скорее всего, кроется за пределами возможностей научного обоснования. На Укоке картина куда более непостижимая. Климат здесь крайне суров. Погода постоянно и очень резко меняется: только ярко светило солнце, и вот уже из туч льется дождь, нередко пополам со снегом.

Возможность заморозков сохраняется в течение всего короткого лета, когда просто невозможно появление ясно выраженного периода с устойчивой температурой выше плюс 10 градусов. Почва скудная и каменистая. И при этом со времен палеолита здесь постоянно живут люди. Древние скотоводы оценили по достоинству не только сакральную силу Укока, но и способность плоскогорья становиться прекрасным зимним пастбищем для животных.

Сильные ветра сносят снег в овраги и лощины, помогая скоту находить достаточно пропитания. На лето же, когда открывались перевалы, отары и стада сгоняли вниз, в долины. Кроме того, заповедный Укок с древнейших времен и до сего дня богат зверями, птицей, рыбой, что позволяло благополучно существовать племенам охотников и рыболовов.

По этому краю неоднократно, волна за волной, прокатывались великие миграции народов. Случайно ли путь их проходил именно здесь? Или что-то непостижимое тысячелетиями притягивало людей к плато, как магнитом?

Некоторые исследователи считают, что Укок – место, где в доисторические времена приземлялись космические корабли инопланетян.  Песни алтайских шаманов рассказывают о «железных колесницах», на которых «огненные сыны неба» спускались на плато. Схожие предания имеются у монголов и китайцев.

Впрочем, объяснение всего чудесного и необычного вмешательством инопланетян в последнее время стало самым легким способом, не требующим более серьезного осмысливания, духовного опыта и знаний. Ставить на таких местах, как Укок, «объясняющий» все вердикт «Здесь был инопланетный Вася»и сдавать дело в архив я бы поостерегся. Силы, проявляющие себя на плато, более чем очевидно гораздо превосходят по могуществу любых пришельцев.

Дикая, невероятная, первозданная красота… Плато представляет из себя две обширные, холмистые равнины – Тархатинскую и Бертекскую котловины, окаймленные каменным ожерельем божественных гор Табын-Богдо-Ола. Эти гиганты занимают площадь 160 км. м, а вершины, составляющие его, поднимаются к небу более чем на 4 км.

Табын-Богдро-Ола просто завораживает взгляд, это самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири. Здесь находятся крупнейшие ледники Алтая. В массиве выделяют пять основных вершин плоской и куполообразной формы. Главная из них – года Куй тэн-Уул (прежде Найрамдал), высотой 4374 метра, является второй по высоте на Алтае, уступая лишь легендарной Белухе.

Эти горы – часть Великого мирового водораздела, который разграничивает реки бассейна Северного Ледовитого океана и огромных бессточных котловин Центральной Азии. Считается, что название Табын-Богдо-Ола («Пять святых вершин) дал массиву сам великий Чингисхан, во время своего очередного похода оказавшийся здесь и увидевший за Найрамдалом чудесное сияние, похожее на нимб. Говорят, что эти лучи порой можно увидеть над горой и по сей день. Табын-Богдо-Ола, по словам шаманов-место, где действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая. Духи не пускают сюда посторонних.

Днище плоскогорья Укок усеяно множеством(до 800)озер различного размера. Реки здесь питаются горными снегами и ледниками, а также подземной мерзлотой. Самой крупной водной артерией Укока является река Ак-Алаха со своими притоками Калгуты и Ак-Кол.

Животный мир плато богат и разнообразен. Здесь можно встретить медведя и волка, сурка и лисицу, марала и косулю, а также более редких снежного барса, сибирского козерога и черного грифа.

Изучение заповедного края началось в 19 веке. Первые публикации об Укоке относятся ко времени так называемого Чугучакского договора(1864 г.), которым была демаркирована граница между Россией и Китаем. Первое цизико-географическое обследование местности произвела экспедиция М.В. Певцова, собравшая в 1878 году богатую коллекцию животных, растений и минералов.

Позже Укок исследовал выдающийся русский ученый П.К. Козлов, братья-гляциологи Б.В и М.В. Троновы, географо-ботаническая экспедиция профессора Томского университета В.В. Сапожникова. В 20-40 годы прошлого века объем полевых исследований Горного Алтая был сокращен, а его южная территория практически вообще не посещалась.

Фото : Плато Укок – Великий Алтарь Евразии

Новый интерес к Укоку и вообще к Алтаю принесло развитие археологии. Здесь было открыто более 200 скоплений наскальных рисунков-петроглифов, возраст которых превышает 14 тысяч лет. Один из обнаруженных петроглифов бронзового века изображает винторогого козла-махора, который вымер на Алтае около 30 тысяч лет назад.

Кроме того, оказалось, что в суровых условиях плато сохранившаяся в курганах мерзлота, как природный консервант, сберегла практически нетронутыми уникальные предметы обихода живших здесь людей из кожи, дерева, войлока, шерсти, которые в других обстоятельствах гибнут безвозвратно.

В первую очередь ученые заинтересовались скифскими захоронениями и уникальными каменными алтарями древней кочевой цивилизации. Среди последних-мегалиты, являющиеся своеобразными воротами в Укок в месте, где река Тархата вырывается из ущелий в Кош-Агачскую степь.

По преданию, эти валуны были привезены сюда скифами за 500 км. и датируются 8-6 веками до нашей эры. Один из них, в форме кресла, строго выверенный по сторонам света, как говорят местные жители, излечивает от бесплодия. Аналогичные, но меньшие по размеру камни-алтари неизвестной религии разбросаны по всему плато, многие из них хранят на себе петроглифы и следы древней письменности.

Но самую сенсационную находку совершила на Укоке летом 1993 года близ реки Ак-Алаха молодой новосибирский археолог Наталья Полосьмак. Как водится в таких случаях-совершенно случайно. Сразу вспоминается Аркаим, открытый «пятой точкой» обычного студента, или гробница Тутанхамона, уцелевшая благодаря тому, что была забросана щебнем от других разграбленных гробниц.

Работа экспедиции Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук была в самом разгаре. Уже обнаружилось довольно много интересных находок, когда Наталью Полосьмак заинтересовал один из курганов, причем явно давным-давно ограбленный.

В кургане располагалось погребение воина, относящееся к эпохе раннего железа, последним векам перед нашей эрой. Воин, вероятно, принадлежал не к самой бедной прослойке (предположительно, кара-кобинской культуры): в погребальной камере даже после ограбления сохранилось железное оружие, изящно сделанная посуда; нашлись и скелеты трех коней с железной сбруей, носящей явные следы золотой отделки. Принадлежность к знати подтверждала и татуировка воина. В общем, ничего особенного нового… Но при тщательном исследовании обнаружилось, что ниже находится еще одно, более раннее погребение, которое грабители кургана просто не нашли.

Получилось так, что вскрытое верхнее погребение пропустило в могилу воду, и образовавшийся лед сохранил содержимое в первозданном состоянии. Надо заметить, что могильники на плато Укок, в зоне вечной мерзлоты высокогорной тундры, и так отличаются завидной сохранностью. Очень осторожно археологи приступили к раскопкам. В яме нижнего погребения был установлен сруб из лиственницы, перекрытый плотно пригнанными бревнами.

В лед, заполнявший камеру, был вморожен деревянный же саркофаг, забитый бронзовыми гвоздями и украшенный кожаными аппликациями. В саркофаге, на подстилке из черного войлока, лежала мумия женщины. Прекрасно сохранилась вся одежда: шелковая рубаха, шерстяная юбка, плетеный пояс с кистями, бело-красные войлочные чулки, шуба.

Буквально поражал воображение парик женщины – сложная конструкция из конского волоса, шерсти, войлока, ткани, кожи, резных украшений, золотой фольги, с высоким деревянным каркасом. Руки мумии от запястий до плеч покрывала искусная голубая татуировка; на рисунках сплетались реальные и мифические животные, в том числе и легендарный грифон. Запястья женщины были украшены жемчугом, в уши вдеты золотые серьги.

В кургане хранились изделия из дерева, оленьего рога, глины серебра: зеркало, различные сосуды, резные фигурки фантастических и реально существовавших животных и птиц. Рядом с камерой были погребены и шесть оседланных коней в богатой сбруе. Возраст погребения определили около двух с половиной тысяч лет, то есть середина I тысячелетия до нашей эры. Предположительно, женщина относилась к скифской высшей знати, возможно, к клану жрецов и шаманов, “избранников духов”.

Найденная мумия тут же получила имя “алтайской принцессы”; действительно, такого богатого погребения не находили давным-давно. С огромными предосторожностями мумия и прочие находки были извлечены из могилы и перевезены в Новосибирск, в Музей института археологии и этнографии. Найденная мумия тут же получила имя “алтайской принцессы”; действительно, такого богатого погребения не находили давным-давно. С огромными предосторожностями мумия и прочие находки были извлечены из могилы и перевезены в Новосибирск, в Музей института археологии и этнографии.

«… Удивительно было то, что «замерзшее» погребение не было нарушено, как обычно бывало. Это позволило впервые увидеть в неприкосновенности древнее захоронение, со всем комплексом вещей, более двух тысяч лет назад положенных в могилу. Кроме того, никто не ожидал, что в среднем по размеру кургане захоронено особым образом мумифицированное тело, покрытое татуировкой…

На левом плече изображено фантастическое животное: олень с клювом грифона, рогами оленя и козерога. Рога украшены стилизованными головками грифонов: подобная же головка помещена на спине животного, с перекрученным туловищем. Ниже в такой же позе изображен баран с закинутой назад головой; у его ног- сомкнутая пасть пятнистого барса с длинным закрученным хвостом. Под барсом расположен фантастический зверь; у него когтистые лапы, длинный полосатый хвост тигра, туловище лежащего оленя, а из спины вырастает голова грифона. На запястье хорошо видна голова оленя с большими ветвистыми рогами…» ( Экспедиционный дневник, 1993, Наталья Полосьмак)

Сразу после этой находки начались сюрпризы-и научные, и мистические. Во-первых, исследовав неплохо сохранившиеся такни мумии, ученые сделали вывод, что «алтайская принцесса» не имеет отношения к монголоидам. И к скифам-тоже! Сразу же появилось множество версий, согласно которым «принцесса»-представительница неизвестной науке расы, живое воплощение легендарных Детей Неба, прародительница человечества и даже инопланетянка, прибывшая с далеких звезд.

Местные жители заявили, что им всегда было известно о том, что на плато Укок находится захоронение великой праматери-полубогини Кадын, хранившей тайны Сотворения Мира и бессмертия. Вспомнили даже знаменитого Геродота, в своей «Истории» упоминавшего о племенах скифов-аримаспов, стерегущих золото Горного Алтая и то ли воюющих с грифонами, то ли способных наоборот, в них превращаться. Аримаспы отличались высоким ростом и «неземной» для представителей монголоидной расы веншностью- ни раскосых глаз, ни широких скул.

По Геродоту, у этого племени были свои цари, во главе которых стояла «праматерь». Поскольку в курганах Укока обнаружено немало изображений ушастых грифонов, а самый крупный был вытатуирован на теле «принцессы», многие порешили считать ее этой самой праматерью. Реконструкция облика «Кадын» действительно показала яркую принадлежность к европеоидной расе. Это вызвало массу скандалов : многие народы стремились причислить «принцессу» к своему «национальному достоянию», и похожей она, по их мнению, должна была быть только на них самих.

В результате, вскоре экспозиции с мумией «принцессы» стала украшать новая, «правильная» реконструкция, на которой «Кадын» уже выглядела стопроцентной азиаткой. Ни наука, ни общественное мнение категорически не желали принять факта : люди европеоидного типа с очень развитой культурой, способные изготавливать шелк, золотые и бронзовые украшения, проживали на Алтае более 3000 лет назад, задолго до прихода сюда монголоидов.

Считалось, что захоронение «принцессы» категорически нельзя тревожить, чтобы не вызвать гнев Богов. О «проклятии» заговорили громче, когда вертолет, перевозивший мумию, совершил вынужденную посадку. Тем не менее, бесценный груз все же определили в Новосибирский институт археологии и этнографии. И через некоторое время сильнейшее землетрясение в сентябре 2003 года всколыхнуло весь Алтай, докатившись даже до Новосибирска.

Эпицентр катастрофы находился в районе Чуйской степи, совсем близко от плато Укок. Общественность снова начала нагнетать обстановку, требуя вернуть утраченную мумию в родную землю. Споры по этому поводу не стихают и поныне.

Действительно ли святотатство ученых вызвало землетрясение? Или скандал был попыткой отвести внимание от испытаний нового тектонического оружия? Или просто дело в том, что кому-то очень хочется побыстрее скрыть все следы существования «неправильной» белой принцессы, как скрыли под заросшей степью Аркаим?

Ученые со своей стороны настаивают на продолжении раскопок на плоскогорье Укок, поскольку консервирующий памятники археологии подпочвенный лед тает в связи с глобальным потеплением, и бесценным артефактам истории угрожает опасность.

С августа 1994 года южная часть плоскогорья Укок была объявлена ЮНЕСКО Зоной покоя «Укок». Согласно новому статусу, эта территория общей площадью 2542 кв. км. должна пользоваться особым вниманием ученых, общественности и правительств. На ней исключается промышленная и хозяйственная деятельность, разрешается лишь научное исследование, не противоречащее законодательству.

Чем больше тайн раскрывает плато Укок, тем больше появляется новых. «Алтарь Евразии» еще не раз поразит своими чудесами весь мир.

~Автор: Евгений Вуковой~