Почему язычество не признают официально

Почему язычество не признают официально

Многих язычников и «околоязычников» остро волнует вопрос : вот наши ряды умножаются, когда же, наконец, наши убеждения будут признаны государством официально? Когда уйдут в прошлое гонения со стороны «официальных» религий и властей? Ну, прежде всего, ряды пополняются нередко, мягко говоря, неадекватными кандидатами, ориентируясь на которых «легализовать» язычество могут только в фольклорной палате психбольницы. Что до разумных, серьезных и деятельных язычников…Такое течение в нашем современном российском обществе полностью не легализуется никогда. Для этого нужно, чтобы мир вокруг нас всерьез изменился.

Почему? Из-за самих же язычников( не блаженных ряженых, не Интернет-волхователей (встречаются исключительно в чатах, в природе не регистрировались) и прочих клоунов, а самых настоящих). Люди с такой жизненной позицией не просто не нужны современному обществу потребителей и обывателей-они опасны и вредны ему, и потому отторгать, давить их общество будет всей своей мощью.

Попробуем разобраться в сути, стараясь не идеализировать образ язычника(приводимые ниже критерии-это, что называется, программа-минимум, если этого в человеке нет, он не язычник, а кто-то иной) и не демонизировать излишне его оппонентов, придерживающихся других мировоззрений и взглядов.

Прежде всего язычник-обязательно личность. Даже если он находится в толпе-он не часть ее. Даже в кругу единомышленников он-личность, ибо Путь каждого индивидуален. В язычестве просто не может быть шаблонов для личного развития. Язычник не будет шагать в ногу за компанию, «как все», тем более, если не согласен с направлением движения или пунктом назначения. Для любой тоталитарной религии или политической партии такой человек вреден, как и в целом для государственной системы.

Далее. Язычник законопослушен. Но высший закон для него-это закон совести. Кривить душой ему не с руки-ведь он четко знает, что прощения и отпущения грехов не может быть в принципе, за каждый «косяк» придется ответить по всей строгости, каждый проступок придется исправить. А уж заведомо «косячить» по чужой указке…Язычник в коллективе фирмы не станет участвовать в грязных экономических играх, он не пойдет на сделку с наркобароном, не станет по приказу командира избивать мирных демонстрантов. Боги ему такого не простят. Свечкой в храме тоже не откупишься. Человек с совестью-прямая угроза обществу, в котором многие забыли об этом понятии.

Язычник горд. Не той глупой, напыщенной гордыней какашки на золотом ободе унитаза или фанатика «единственно истинной веры». Просто унижать себя и своих близких, втаптывать себя в грязь, лишать прав он никому не позволит. Если Боги его рабом не называют-язычник хрен разрешит это сделать кому-то еще. И уж точно не примет ярмо со смирением. Какой власти такой нужен?

Язычник не может слепо преклоняться ни перед каким авторитетом. Достойного, честного, справедливого лидера он поддержит, не пожалеет жизнь за него отдать. Но лизать сапоги подлецам, ворам, предателям…Впрочем лизать сапоги-вообще никому! «Богоподобного царя-батюшки», обуянного непогрешимостью, для язычника не может быть в принципе. Для него власть царя, амбиции «святителя»(ручку облобызать не изволите?)- не более, чем маски-мороки. Он видит глубже, туда, где и царь, и священник, и мудрец, и воин, и базарный пьяница, и он сам пребывают в изначальном Едином, где личины теряют смысл, где сама Смерть-всего лишь одна из масок. Где никто не является кем-то или чем-то, кроме как искрой, растворенной в сознании улыбающегося Всебога. Вся разница в том, что одни постигли, пережили ЭТО, а другие продолжают пребывать в уютном сумраке собственных мороков и заблуждений.

Язычник не может быть бездеятельным. По той же причине. Искра, стремящаяся в Единый Пламень, суть его истинного Я побуждает к действию-творению нового или разрушению отжившего. Любые рамки он сбросит тем или иным способом-он деет только то, что должно. А не что прикажет непосредственный начальник.

Язычник свободен. Границы своих возможностей определяет только он сам. Он ведает, что даже в оковах темницы человек может быть во сто крат свободнее, чем в цепях, скованных его собственным разумом. В стаде пасущихся агнцев ему однозначно делать нечего, да и пастухам с кнутом может не поздоровиться. А это-уже практически статья…

И наконец, если случится чудо, и власть пожелает официально признать язычество-этого не позволит ей сделать РПЦ. Просто из соображений собственного будущего. Вообще не буду затрагивать идеологических основ. Все куда проще : «облико морале»немалого числа священнослужителей и фанатично настроенных верующих на самом деле, увы, близко к «ай лю-лю», и люди это хорошо видят. Достаточно намекнуть, что возможна признанная государством альтернатива, тем более РОДНАЯ (христианство, как ни крути, вера все же пришлая),- в церкви молодежь даже палкой не загонишь.

Почему язычество не признают официально

Кого-то пугает такая «безысходность»? Кто-то предпочитает праву быть собой стремление «быть, как все»? Тогда спешите. Двери в церковь, кажется, еще открыты…

~Автор: Евгений Вуковой~