Природное Диво Дивногорья

Дивногорье - Воронеж2

Однако Верхнее Придонье знаменито не одними лишь Костенками.

Здесь же, в Лискинском районе Воронежской области, на правом берегу Дона, возле впадения в него реки с красивым названием Тихая Сосна, раскинулось возвышенное плато Дивногорье – одно из красивейших мест Среднерусской возвышенности. Свое название оно получило за так называемые Дивы – огромные, удивительной красоты меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами берегов двух рек. Местные жители исстари считали это место волшебным. Его почитали святыней скифы, аланы, славяне и даже, говорят, легендарные амазонки, а ведьмы слетаются на свои празднества в ночь между апрелем и маем. В общем, место необычное и таинственное, и не посетить его, оказавшись неподалеку, было бы просто недопустимо.

При первом взгляде на Дивы не верится, что это чудо – творение природы, а не дело рук человеческих. Дивы выдавила из своих недр сама земля, а вода и ветер придали совершенно невероятную форму. Когда-то в древности здесь поднялось дно древнего моря, хранившее отложения останков крохотных раковин живых организмов, спрессовавшихся впоследствии в залежи мела.

Дивногорье поднялось над окружающей его степью более чем на 100 метров (максимальная высота – 181 метр). Из-за довольно значимого перепада высоты между плато и поймой рек Дон  и Тихая Сосна его микроклимат существенно отличается от окружающей его низины. Приподнятая, сухая поверхность плато быстро нагревается. Поднимающиеся вверх потоки горного воздуха отгоняют формирующиеся грозовые тучи, в результате количество осадков здесь уменьшается в 1,5 – 2 раза. Особенно засушливо  здесь лето. Такие условия тормозят процесс водной  эрозии меловых столбов и уменьшают опасность образования карстовых  провалов (а пустоты внутри меловой толщи плато имеются, их легко обнаружить следующим образом: шаги идущего человека издают своеобразный гул).

Дивногорье удивительно не только своими геологическими и климатическими особенностями. Почти 40 процентов произрастающих здесь растений ботаники относят к числу кальцефитов («мелолюбов»). Здесь сохранились внесенные в Красную книгу дрофа, беркут, недавно вернулся исчезнувший было сурок-байрак. Живут в Дивногорье зайцы, лисы, белки, золотистые щурки, филины, ужи, степные гадюки (говорят, их много!), а в скальных трещинах – многочисленные летучие мыши. Поскольку с 1991 года местность имеет статус государственного музея-заповедника, животный мир чувствует себя здесь вполне комфортно, несмотря даже на то, что Дивногорье за сезон посещают более 60 тыс. туристов (мы лично видели здесь иностранцев!) Сам свидетель: ночью заросли и расщелины Дивногорья наполнены шорохами и возней множества  живых существ.

Впервые в исторических источниках Дивногорье упоминается в сочинении митрополита Пимена, совершившего путешествие по Дону вниз до Азова в 1389 году: «…видехом столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стази малы, белы же и светлы зело, над рекою над Сосною».

Различают две группы меловых столбов Дивногорья – Малые и Большие Дивы. В Малых в 1652 году был основан Дивногорский монастырь. Это событие совпало с переселением в эти края четырех тысяч украинских казаков с Волыни. Но куда  более интересны и живописны Большие Дивы, хранящие в своих недрах еще более древнюю православную святыню – пещерную церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Попасть внутрь ее можно только купив билет, что мы не преминули сделать, желая осмотреть все местные достопримечательности.

Вверх на плато ведет довольно крупная металлическая лестница. Говорят, если подсчитать при подъеме и спуске ступеньки и их количество (якобы 400!) совпадает, то загаданное желание сбудется. Однако мы не ставили целью проверять достоверность всех местных суеверий. Поднявшись к Большим Дивам, понимаешь: один из них – это церковь и есть. О ее существовании говорят только двери и врезанная над ней ниша с иконой, а также меловые блоки кладки, появившиеся здесь совсем недавно, когда церковь, частично разрушенная в советское время, реставрировалась в 90-е.

Вообще судьба Больших Дивов довольно печальна. До наших дней сохранилось лишь около десятка огромных меловых столпов. В 1860 году часть плато была взорвана динамитом для прокладки железной дороги. Уже после революции для сохранности той же дороги большая часть белых скал была обрушена, чтобы контрреволюционный элемент не воспользовался ими для совершения диверсий. Досталось Дивам и от артобстрелов Великой Отечественной войны. Но и те немногие, что остались, поражают всякое воображение.

Дивногорье овеяно многочисленными легендами. Одна из самых известных – предание о кладе, закопанном на дне Тихой Сосны. По одним поверьям, это клад «черного монаха», живущего в подземных ходах монастыря, выдолбленного в меловой горе. По другим – его спрятал легендарный атаман-чародей Степан Разин. Существует легенда, что в меловых пещерах горы Шатрицы, неподалеку от Дивов, есть надпись «Да здравствует Стенька Разин!», сделанная братом атамана. По преданию, клад состоит из трех сундуков. Один затоплен в реке, еще два спрятаны в пещерах. Но сокровища есть только в одном из них: так поступили, чтобы запутать тех, кто будет их искать. Многие пытались найти этот клад, руководствуясь сказаниями о том, что один из меловых столпов в определенный час отбрасывает тень на гладь Тихой Сосны, а эта тень указывает на клад. Однако зачарованное сокровище так пока и не далось никому в руки.

Дивногорье - Воронеж

Еще одна знаменитая легенда Дивногорья повествует о Гаркуне – «лесном человеке». Его описывают как чудище метра 2 – 2,5 высотой, обросшее густой шерстью, с дикими повадками. Свое прозвище он получил ха то. Что не разговаривал, а «гаркал». Нередко Гаркун похищал красивых молодых девушек. Вот так и присмотрел он однажды хуторскую казачку Настасью. Подстерег, когда та в лес за малиной для пирогов пошла. Едва присела отдохнуть на пенек у опушки, как вышел лесной человек из чащи, сгреб в охапку и утащил в свою берлогу.

Стала Настасья женой лесного чудища. Когда Гаркун уходил в лес, закрывал вход в жилье большим белым камнем. Приносил ей добычу разную, дичь, орехи, ягоды, коренья лесные. Прожила Настасья так два с половиной года,  ребенка родила от лесного человека. Он был не в отца, обыкновенный, человеческий – только очень крупный. Но вдруг однажды заболело дитя, все хуже и хуже ему становилось. Взмолилась Настасья перед Гаркуном на коленях: «Отпусти ты меня! Дома вылечу ребеночка, на ноги поставлю. Пусть, как вырастет, сам решит, как ему жить». И случилось чудо. Отвалил Гаркун от входа в пещеру камень: иди, мол, отпускаю. Так вернулась Настя с дитем домой. Вылечила сына, назвала Дубрынею, Рос он быстро, был силен и крепок, в двенадцать лет выглядел на восемнадцать. Да только говорить стал все реже и реже. И в церковь не ходил, креста не творил, а все в лесу пропадал. А однажды и вовсе исчез Дубрыня. Разыскал в лесу жилище отца своего и не захотел уходить из него. Настасья приходила к нему в берлогу тайную, звала домой, но он так и не вернулся в селение. Оброс волосами, гаркать выучился. Не раз слыхали его в окрестном Подонье. А однажды пропала в селе первая красавица… Потом исчез Дубрыня-Гаркун из этих мест. Видели его потом в далеком Карабуте, в низовьях под Павловском, встречали в новохоперских лесах.

Вполне возможно, что в этой легенде отразились встречи людей с существами, имеющими расхожее название «снежный человек». Но, хотя мы и провели в Дивногорье ночь, гаркуна не увидели и не услышали. Может, в это время он бродил в дальних лесах. Зато смогли полюбоваться невероятным зрелищем ночных Больших Дивов с электрической подсветкой. Только тут понимаешь, почему и язычники, и христиане считают это  место священным.

Ночью, после захода Солнца Дивы… оживают! На нерукотворных скульптурах, созданных природой, игра  света и тени воссоздает человеческие лики. Вот прижались друг к другу мужчина и женщина, видимо, супруги. Вот ратник в доспехах и со щитом. А вот великан с проломленной ударом палицы головой распахнул рот в немом крике… Воображение разыгралось? Или  Дивы все же действительно много больше, чем меловые столпы?

Память о «неразумных хазарах»

Если подняться от церкви еще выше на плато, просто дух захватывает от открывающегося внизу прекрасного вида на Дон, Тихую Сосну и заливные луга у слияния рек. Рядом поднимаются леса, в которых спят курганы и городища славян-вятичей. Некогда как раз здесь располагалось порубежье. И стоишь ты вовсе не на славянской земле: более тысячи лет назад здесь располагались владения грозной державы древности – Хазарского каганата.

В школьной программе сведения о хазарах крайне скудны, а впоследствии забываются, оставляя впечатление о том народе как об обычных разбойных дикарях, совершавших набеги на Русь. Кто-то, возможно, вспомнит строчку А. С. Пушкина – «отмстить неразумным хазарам». И все. А между тем эти страницы нашей истории – одни из самых трагических и славных. Особенно чувствуется это здесь, когда стоишь на руинах Маяцкого городища – средневекового хазарского сооружения IX – X веков, включавшего белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские. О значимости данного укрепления для науки говорит уже тот факт, что вся хазарская культура получила у археологов название салтово-маяцкой. Крепость представляла собой замок хазарского наместника-тудуна, присланного каганом на приграничье государства. Здесь жили воины-хазары и булгары, а в последствии – ополченцы из местных жителей-аланов, выполнявших службу под руководством хазарских командиров.

Дивногорье - Воронеж3

Маяцкое городище входит в линию из шести подобных  крепостей, ставших опорными пунктами каганата на границе с племенами вятичей, и выполняло функцию пункта сбора дани и стоянки торговых караванов. Крепость была слишком мала для серьезного бастиона и защиты прилегавших к ней поселений. Однако некогда она представляла, очевидно, живописное и внушительное  зрелище. Ее стены и башни из местного мелового камня грозно вздымались ввысь. Интересно, что они сохранялись здесь очень долго, несмотря на то что их бесцеремонно растаскивали на строительный материал и монахи из монастыря, и переселившиеся сюда предприимчивые малороссы – на сараи и погреба. Здесь и поныне, если спуститься в иной погреб, можно увидеть на камнях древние хазарские надписи. Остатки крепости застали даже фашисты, разместив в ней на непродолжительное время сторожевой пункт с артиллерией. Уже после войны ученые, описав и обследовав руины, решили их по своему обыкновению «сохранить», засыпав землей. Теперь места, где находились стены, превратились в земляные валы, по которым запрещается ходить (не видел никого, кого бы запрет этот остановил). Так зарастает степными травами наша история. Но нас с вами, право, не годится забывать ее уроки.

~Автор: Евгений Вуковой~