Проблемы современного языческого движения

Проблемы современного языческого движения

Главные проблемы современного языческого движения (Родной Традиционной Веры), на мой взгляд:

1. Разброд и шатание

Это главная и самая сложная проблема сегодня. Я не буду углубляться в перечисление так называемых “неоязычников”, “староверов” и прочих далеких от реальности персонажей. Я говорю именно о традиционалистах, которые являются людьми адекватными и здравомыслящими. Однако разброд коснулся всех без исключения. Некоторые общины собирают союзы и объединяются под одним “флагом”, другие живут своей жизнью, но все гнут свою линию и истолковывают традицию на свой лад.

С одной стороны, может оно и правильно, что у каждого рода, свой уряд. Но ведь духовные начальники (жрецы, верховоды) не хотят признавать (не говорю за всех, но за многих) за оппонентами право самим строить техники обрядовой работы, навязывая свою “единственно верную” точку зрения. Отсюда ссоры, ругань, раздор, обиды, сплетни…

Проблема? Ещё какая! Как её решить? Очень просто – пусть судят боги, а наше дело крады складывать, да пращуров восславлять. Покуда каждый будет делать своё, забыв об эгоцентризме и звездной болезни, дело будет спориться. А врагов и так полно, чтобы ещё среди родичей их искать.

2. Отношения с религиозными фанатиками и церковниками (ЗАО РПЦ)

Я замечаю, что многих наших близких, злит и раздражает тот факт, что христианское духовенство сытое и уверенное в себе, зарубает любые попытки язычества поднять голову и заявить о себе. Из-за этого возникают конфликты, споры и даже криминал. Это глупо, ребята! Поповщина всегда была поповщиной. Нормальные люди очень редко становятся попами. Это нонсенс! В храме, как и в отделе – честных не любят и не принимают. Зачем кому-то белая ворона? Всех честных и идейных, епархия обычно ссылает в монастыри. Там и труд и покой и молчание…. Но я не об этом.

РПЦ это часть системы. Или система часть РПЦ – я не знаю точно. Но предполагаю, что церковь выстроила систему управления стадом, ещё находясь в Греции. Воевать с тысячелетней системой (психологической, магической, некротической, политической – все вкупе), так-же бессмысленно, как и муравью ломать хребет мамонту. А вот вырасти из муравья в хотя-бы медведя…. тут можно будет с мамонтом и пообщаться.

Только это получится лишь тогда, когда все родичи найдут общий язык и объединятся в единое целое, оставаясь при этом, каждый собой. Не стадо нам нужно, но творческий и духовный союз равных самостоятельных единиц. Такой аппарат сможет отстоять свою землю и свои убеждения. А пока, сидите тихо и обзаводитесь связями, помогайте ближним, показывайте на своем примере, что вы не дикари из леса, которые пьют кровь младенцев (как говорят в РПЦ). И копите силы. Мы должны победить духом, а не кулаком.

3. Официоз

Запомните, что жрецы не просят денег за обряды! Мы не попы и ценники за проведение основных кологодних праздников-обрядов, не ставим! Кто решил сам уделить средства на поддержку капища или жреца – его право. Но просить сам жрец не должен. Иначе он не жрец. Личные обряды – дело другое. Тут уже незапланированная услуга и она может быть оплачена. А главные солярные даты жрец должен отмечать так и так, и если кто пожелает прийти и посмотреть – его право. Если жрецы вас доят – гоните их в шею! Официоз превратит нас в новую церковь. А мы – не они.

Ну вот, как смог, так сказал. Коли кому не по нраву – извиняйте, но это моё личное мнение.
На том и богам слава!

~Темногор~