Простой рецепт бездрожжевого хлеба

Простой рецепт бездрожжевого хлеба

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, супам.

Ингридиенты:

  • 1 стакан мука ржаная цельнозерновая
  • 1,5 стакана мука пшеничная цельнозерновая
    соль
  • 1 стакан тёплой воды
  • масло топлёное или сливочное.

Приготовление:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли.
  2. Добавить теплую воду в муку, размешивая.
  3. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  4. Накрыть тесто и оставить на 30 мин.
  5. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
  6. Взять лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  7. Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону. Хлеб должен начать раздуваться.
  8. Готовая лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  9. Горячие лепешки намазать маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Здоровья и Долголетия!