Пьяный лес

Пьяный лес

Там, где пляшут деревья.

Возвращаясь из Чертова Городища, мы не могли не посетить по дороге окрестности села Тырново Шиловского района Рязанской области, где расположен знаменитый Пьяный лес-известная природная аномальная зона.

Пьяный лес-это участок  вполне «трезвого» леса площадью примерно полтора квадратных километра. Сосны здесь растут, почти от самого основания сильно наклоняясь к северу, и только на высоте около двух метров вновь устремляясь к небу. На фотографиях картинка представляется поистине фантастической. В реальности, как оказалось, впечатления от Пьяного леса еще более яркие.

По советам местных жителей мы приблизительно определились с маршрутом и углубились в лес. Наши поиски скоро увенчались успехом-недалеко от дороги явно виднелись изогнутые, словно шеи лебедей, сосновые стволы. В нижней части деревья были тронуты недавним пожаром. Неужели это и есть Пьяный лес?

К счастью, проезжавший мимо знаток местных достопримечательностей объяснил, что до настоящей аномалии мы еще не доехали, и указал более верный путь. Продолжив движение и мысленно гадая, уж не лешего ли(или его пособника)повстречали, мы вскоре добрались до поляны, откуда открывался вид на «подгулявший» сосняк. В голове при этом звучал один-единственный вопрос : что заставило деревья расти подобным образом?

Конечно же, такое чудо природы(или все-таки, не природы?)не могло не отразиться во множестве легенд. Согласно одной из них, здесь скакала на своем огнедышащем коне грозная Буря-Яга, один из Ликов Великой Богини Мары, образ которой затем в народном фольклоре превратился в Бабу Ягу. Неистовства этой грозной губительницы вызывали сильные вихри, которые и искорежили стволы сосен. Рассказывают также, что Пьяный лес- это «поле битвы» двух сражавшихся могучих ведьм. Видели здесь свечение по ночам, летающие огненные шары…

Отношение к этому чуду у людей неоднозначное. Одни категорически не своетуют посещать Пьяный лес : в «ведьмином логове» человек теряет энергию жизни, начинаются головокружения и головные боли. Портится и выходит из строя электронная техника и часы, пропадают лучшие кадры с фотоаппарата. Другие уверяют : здесь, напротив, заряжаются безнадежно севшие телефоны, проходит(!) головная боль. Местные жители с опаской, но собирают закрученные коряги и ветки в Пьяном лесу, чтобы с их помощью лечить буквально все-от ревматизма до сглаза. Из этого можно сделать вывод: к своим гостям Пьяный лес  относится по-разному : к кому-то сурово, к кому-то ласково. По каким критериям тут идет оценка, сказать затруднительно. От себя скажу следующее : никаких признаков недомогания ни во время, ни после посещения леса мы не почувствовали, техника осталась исправной, фотографии-на месте.

В «мертвом», по некоторым источникам, лесу было полно грибов, весело стучали дятлы. Однако ощущение того, что это-место силы, все же присутствовало. Не может природа так чудить без причины.

А что же говорит по поводу Пьяного леса наука? Много чего…Но единого мнения у исследователей нет до сих пор. Ссылаются на сильное геомагнитное излучение Земли, близость мощных водных артерий под почвой и даже генетические сбои у растений (причем именно у сосен, березы в округе остались прямыми). Но это звучит неубедительно. Как , впрочем, и версия с ведьмами и Бурей-Ягой : ведь получается, что резвились лиходейки…совсем недавно, примерно в год Московской олимпиады! Пьяный лес- молодой! А про засилье рязанских ведьм в последние годы правления товарища Брежнева как-то не было слышно.

ФОТО : ПЬЯНЫЙ ЛЕС

Самой «вменяемой» выглядит следующая версия. За несколько лет до Олимпиады-80 капризы погоды подарили центру Рязанской области несколько аномально влажных лет, чередуя снежные зимы с дождливым летом. Пьяный лес на тот момент представлял собой молодую посадку сосен с короткими корнями. Росли они на толстом слое песка, под которым залегали пласты непроницаемой для воды глины. Серия влажных лет пропитала песок влагой, и в один прекрасный момент началось скольжение. Участок леса площадью с футбольное поле пришел в движение и принялся медленно соскальзывать, делая перерыв в сухое время года. При этом стволы молодых сосен искривлялись, а за короткий период покоя вновь пытались устремиться вверх.

Вот это можно себе представить, и загадку Пьяного леса можно было бы считать разгаданной, если бы…не явные противоречия. В лесу имеются места, где деревья изогнуты в разных направлениях. То есть, исходя из вышеописанной гипотезы, скольжение почвы в этих местах происходило…по кругу, причем неоднократно и на протяжении ряда лет. А это уже полный бред. Кроме того, в Пьяном лесу есть стволы деревьев, выгнутые аркой(настоящий портал в другой мир!), закрученные в бараний рог и даже…растущие параллельно земле! Здесь-то что скользило или кружило? Не любящая признавать свое поражение наука предпочла в данном случае промолчать.

Но если сам феномен Пьяного леса не поддается объяснению, возможно, разгадку аномалии следует искать в древности, когда его и в помине не было? Известно, что в давние времена на этом месте стояли огромные дубы, изведенные потом под корень при заготовке древесного угля. И есть основания полагать, что для славян эта роща была священной.

Дело в том, что не столь давно на окраине Пьяного леса(нынешнего) лежал дошедший до нас с древних времен священный Синь-камень, «брат» того, что у Плещеева озера и один из осколков священного Алатыря. Подобно своему ярославскому собрату рязанский Синь-камень тоже не раз менял свое местоположение, переползая с места на место, закапываясь в землю и вновь выходя наружу. Во тьме он светился слегка голубоватым сиянием. Поклониться ему и попросить счастья приходили паломники издалека.

А потом камень…украли. Местные жители рассказывают, что в лес пригнали грузовик, подняли камень краном и увезли в неизвестном направлении. Был виден и след, как его волокли. «Камень-то волшебный,- рассуждают старики.- Его, видно, богатый человек увез». Однако, по их же мнению, Синь-камень уже не раз исчезал, но всегда возвращался назад. Вот и в этот раз обязательно вернется…

А я вспомнил еще один великий священный камень- Велесов, что у подмосковного села Веледниково. Когда мы его нашли, он был полностью выкопан из земли, в которую погрузился. Кто знает, возможно, сделали это не язычники-почитатели, а кто-то с недоброй целью? Остался ли он на своем месте доныне? Кто ворует древние славянские святыни, наверняка зная о их значимости и силе? Ответов на эти вопросы тоже нет.

Так или иначе, но есть все основания полагать, что Пьяный лес находится как раз в том месте, где была священная дубовая роща, в аномальном и волшебном месте, чья сила все еще проявляет себя самыми разными чудесами. Такими, как, к примеру, Живое болото. Вот оно, в отличии от Синь-камня, пользуется недоброй славой. Потому что…тоже перемещается. И заметить его практически невозможно(на Живом болоте продолжают расти деревья), пока не станет слишком поздно.

К слову сказать, Пьяный лес-не единственный в России. Участки скрюченных сосен есть неподалеку от деревни Яреньга в Архангельской области, поблизости от хутор Миласский под Челябинском, в Калининградской области на Куршской косе. Встречаются в Росси и свои «пьяные» березовые рощи-в Лаишевском районе Татарстана, в Хибинах на Кольском полуострове, в Аркаиме и на Медведицкой гряде на границе Саратовской и Волгоградской областей.

Пьяный лес, ставший заложником и в каком-то смысле жертвой могущественных сил, издревле действующих здесь, страдает и от людских суеверий. Некоторые жители этих мест, считая лес «проклятым», пытаются бороться с ним путем поджогов. Следы именно такого вандализма мы, очевидно, и обнаружили по дороге. Кстати, наша находка свидетельствует и о том, что место с изогнутыми соснами под  Тырновом-явно не одно. Возможно, в лесной глуши их еще больше.

Так или иначе, но спасением для Пьяного леса могло бы стать уже обсуждаемое внесение его а перечень объектов природного наследия Рязанской области с приданием статуса памятника природы. Тогда, как и в случае с Чертовым Городищем, заботиться о сохранности священного места будут и ученые, и егеря, и местные язычники. К слову , площадка у входа в Пьяный лес уже благоустроена, здесь построена красивая бревенчатая беседка и даже отдельное место для складирования мусора. Как же приято бывать в таких краях, где человек проявляет себя действительно человеком!

Сколько же великих тайн и загадок хранит необъятная Русская земля! Тысячи дорог расстилаются перед человеком. Как витязь из сказки у путеводного камня : пойдешь направо…, пойдешь налево…Везде найдешь что-то новое, поймешь что-то сокрытое. Куда пойти-каждый решает для себя сам. Главное-не простоять всю жизнь на распутье…

~Автор: Евгений Вуковой~