Рачейский бор: загадка чародейских скал

Рачейский бор

Удивительное по красоте и энергетике место силы расположено в Сызранском районе Самарской области между селами Старая Рачейка, Смолькино, Троицкое и Трубетчина.

Это самый большой в регионе и самый разнообразный по видам биоценозов Рачейский бор площадью около 12 тыс. гектаров. Здесь на заросшем сосняком склоне горы разбросаны причудливые валуны и плиты из песчаника, занесенные сюда ледником. Под влиянием перепадов температур, воды и ветра природа создала здесь неповторимые каменные изваяния. Это место, называемое Рачейскими Альпами, не только очень живописно – оно с древнейших времен и до наших дней является местом проведения языческих колдовских обрядов.

Чудес здесь по–прежнему происходит предостаточно. Вот что пишет об этих местах журнал «Самарская Лука»: «Каких только таинственных небылиц и историй не рассказывает здешний и проезжающий люд про все это каменное сообщество, какими только существами не населяет. В здешних пещерах живет карликовый народ, который чуваши называют «уйбеде-тюале», что переводится, как «человек-филин». Выглядят они, как карлики ростом по пояс человеку, но с огромными глазами и с лицом, покрытым не то шерстью, не то перьями… Иногда над горами летают странные огненные шары примерно двухметрового диаметра и с хвостиком. По-чувашски их именуют «патавка-бусь».

Но самой загадочной достопримечательностью Рачкейского бора являются все же останцы и глыбы песчаника размером от одного до десятков метров, в большинстве своем имеющие сглаженные и скругленные формы. Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайниками, похожи на огромные куски сыра или лунную поверхность, испещренную кратерами. Другие похожи на застывших в камне зверей и древних чудовищ. Эти диковины созданы экзогенными процессами за последние 20 миллионов лет.

Еще здесь встречаются таинственные лабиринты из камней, относящихся ко 2-1 тыс. до н. э. Местные жители предпочитают обходить эти места стороной, называя их заколдованными. А вот язычники уже успели создать здесь несколько капищ. На территории Рачейских Альп сохранились рукотворные объекты, арки с пиктограммами и даже что-то похожее на дольмены маршрутов обследования этого дивного края может быть несколько.

Путь к вышеперечисленным каменным глыбам, издавна использовавшихся для изготовления точильных камней (здесь сохранилось много полуобвалившихся штолен) начинается со стороны поселка Смолькино. Название ему дал древний промысел смоловарения. И сейчас на многих стволах сосен в лесу видны конусообразные насечки, где собиралась живица. В поселке в старину были специальные смоловарни, где живицу перегоняли сухим способом (курили, как тогда называли) и получали из нее деготь, канифоль, скипидар и многое другое.

Свернув с трассы М5, нужно миновать Заборовку (поселок Новозаборовский), повернуть направо, в сторону Старой Рачейки и доехать до Смолькино. В поселке ехать по главной асфальтированной улице, идущей буквой «Г», добраться до грунтовки и повернуть налево. Затем первый поворот направо до развязки грунтовых дорог. Дорога налево приведет вас через 2 км к нежилому поселку Гремячий. Поворот направо – вглубь бора к Рачейским Альпам.

Второй маршрут ведет сперва по той же трассе М5. Нужно добраться до Новой Крымзы, потом свернуть направо до села Троицкого. Затем налево – вглубь бора до поселка Передовой. Через весь поселок идет асфальтированная дорога. Далее на север, по улице Полевая, либо по Новостроящейся  путь ведет за пределы населенного пункта, к поляне – месту стоянки автомобилей. Отсюда начинается грунтовая дорога в горы, которая через 1,5 км приведет вас на поляну Колдунов, где, говорят, все еще совершаются древние магические обряды. Оглядевшись вокруг, можно увидеть огромную глыбу, торчащую из земли и носящую название Чертов палец.

До следующей природной достопримечательности – водопада Девичьи слезы – идти около 4-5 км по дремучему лесу. Не сворачивайте с лесной дороги, поднимайтесь все время вверх, держась северо-западного направления. Ищите дерево с вырезанной буквой «В», которое будет слева от вас. Нужно быть внимательным, его легко пропустить.

У дерева начинается узкая, едва различимая тропа, ведущая влево и вниз. Девичьими слезами водопад именуется не случайно. Полноводным он бывает весной, осенью и в дождливые годы. В жаркую погоду водопад превращается в тонкую струйку, а засуху и вовсе пересыхает, совсем как девичьи слезы – то горе, то радость…

Многие тайны Рачейского бора еще ждут своего раскрытия.

~Автор: Евгений Вуковой~