Ряснянский камень – когда на святыне поставили крест

Ряснянский камень

Тверская область крайне богата древними святынями. У села Рясня Старицкого района находится священный камень-чашник, идентифицированный местными краеведами как элемент языческого капища.

Впервые об этом камне упоминает протоиерей и краевед Владимир Успенский в своей книге «Литовские пограничные городки : Селук, Горышин и другие…», как о «камне с дыркою, из коей ели разбойники, часто собиравшиеся на горе близ села Рясня».

Повторно открыл камень в 1998-1999 годах тверской краевед Александр Волнухин, когда занимался восстановлением родников в полукилометре от нынешнего музея рода Корниловых, только тогда он не придал находке особого значения. Более того, вместе с другими «восстановителями родников» он умудрился в глубокую, квадратного сечения выемку-чашу на камне установить…крест! Позже от одного из экскурсантов, побывавших в этих местах, Волнухин прочел отзыв в Интернете : «Странное дело вы сделали : установили в камень-жертвенник древних Богов православный крест…» После этого краевед вплотную занялся вопросом и сравнил Ряснянский камень с похожими камнями-чашниками, находящимися на территории современной Литвы. «Без сомнения, и здесь, и там это бывшие языческие капища»,- уверен краевед.

По словам местных жителей, еще перед революцией люди продолжали ходить  к камню, почитая целебной скопившуюся  в чаше воду. Ею лечили больные суставы. Посещали Ряснянский камень и в советское время. Сюда приезжали поправлять здоровье люди, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы. На склоне горки вокруг камня видна заметная протоптанная выемка, так что вполне возможно, что святыню навещают и по сей день.

Также местные жители рассказывают, что, если отъехать немного в сторону Торжка, то в лесу можно увидеть еще дав похожих камня, на которых видны следы обработки.

~Евгений Вуковой~