Синь Камень – Святыня на берегу древнего озера

Синь-Камень

Уже много лет назад автор этих строк прочел о том, что в Ярославской области, неподалеку от Переславля-Залесского, родины знаменитого князя Александра Невского, на берегу Плещеева озера лежит легендарный Синь-камень- огромный валун весом около 12 тонн, испещренный мелкими выбоинами, бугорками и надписями.

Ярилин камень, живой камень, бродячий камень, как его еще называют, слывет издревле чудодейственным, исцеляющим, волшебным. Это одна из тех святынь дохристианской Руси, в подлинности которой не сомневаются ни язычники, ни представители науки, ни даже церковники. Не посетить такое место, да еще находящееся в доступной близости (не Байкал и не Камчатка!) показалось делом поистине недопустимым.

Итак, впереди путешественников ждет дорога, а пока машина преодолевает путь до Переславля-Залесского, минуя сказочный ночной Владимир, стоит рассказать о в прямом смысле слова волшебной истории Синь-камня.

С древности до наших времен на берегу Плещеева озера сохранился высокий холм, носящий название Ярилина плешь. Здесь, в месте, которое одно из первых весной освобождается от снега, славяне устроили капище буйному Яриле-Весеню и Его Отцу, мудрому Велесу. Поклониться своим Богам и почтить Их дарами сюда стекались люди из дальних краев.

Синь-камень являл собой священный алтарь капища. Кроме него, там находилось еще шесть камней, меньших по размеру и значимости. В 1152 году, уже после укрепления здесь христианства, священные камни(возможно, вес, а возможно, только алтарный Синь-камень) сбросили с вершины Ярилиной плеши вниз. На самом холме построили церковь, которая, впрочем, тут же сгорела. Та же судьба постигла и терем, воздвигнутый по преданию, Александром Невским, по имени которого, вычеркивая из людской памяти упоминание о весеннем солнечном Боге, потом холм стали называть Александровой горой.

Ну а что Синь-камень?

Даже оказавшись внизу у подножия, он продолжал являться объектом паломничества приверженцев древней веры предков. Как только святые отцы из окрестных монастырей и церквей не пытались бороться с язычеством! Читали проповеди о том, что в камне-де бес сидит, грозили непокорным анафемой и отлучением-все было тщетно. Уже просвещенный 17 век наступил, а народ в Переславле-Залесском все еще Ярилу с Велесом славит да хороводы вокруг Синь-камня водит. Необходим был истово верующий и фанатично настроенный исполнитель, который раз и навсегда покончил бы с языческим камнем. Таким исполнителем стал дьякон Переславской Семеновской церкви Онуфрий.

Заручившись поддержкой известного ростовского монаха Иринарха, он с братией(кто говорит, и в одиночку!) закопал гигантский Синь-камень в землю. После этого поступка Онуфрий тяжело заболел, и язычники увидели в этом кару древних Богов за святотатство. К слову сказать, Боги не были жестоки : Онуфрий благополучно выздоровел впоследствии, чтобы увидеть, как Синь-камень спустя 15 лет…вылез на поверхность!

Одни радовались возвращению святыни, другие напротив, в злобе сжимали кулаки. Действуя решительно и быстро, монахи погрузили Синь-камень и остальные шесть камней с Ярилиной плеши на дровни(дело было зимой 1788 года) и повезли их по льду Плещеева озера в сторону Переславля-Залесского, чтобы на сей раз уж навсегда уничтожить «бесовы камни», заложив их в фундаменты церквей. Можно только предполагать, сколько понадобилось лошадей, чтобы сдвинуть с места такую махину.

Однако Синь-камень показал свой норов, фундаментом быть не пожелав. Как только дровни отъехали достаточно далеко от берега, он словно бы вдруг еще потяжелел, проломил лед и ушел на дно под истошные крики людей и ржание лошадей.

В разных местах озера вслед за ним потонули еще пять камней. Довезти монахам удалось только один, самый маленький, да и лучше бы они этого не делали : вскоре церковь, возведенная на фундаменте с этим камнем, сгорела. Впрочем, отрицательный результат- тоже результат. Священнослужителям было достаточно и того, что Синь-камень, наконец, сгинул с глаз долой. Но не тут-то было!

Спустя год рыбаки стали замечать, что Синь-камень…медленно перемещается в сторону берега. А к концу 40-х годов 19 века он и вовсе оказался на суше, где находится и по сей день. Наука и церковь объясняют это чудо весенними ледовыми торосами и ураганными ветрами, что «выдавили» камень из озера.

Правда, объяснение это шито белыми нитками. Во-первых, тяжеловат камушек, чтобы его вот так запросто выдавило льдом в сторону берега. А во-вторых, и это главное, будь все действительно так, наши предания пестрели бы многочисленными свидетельствами о таких вот «катящихся камнях», благо и озер, и каменных глыб в России предостаточно. Однако такого не наблюдается. Отчего-то вышел на берег только Синь-камень(напомним, что еще пять затонувших камней так и остались на дне озера, их по сей день можно увидеть с вертолета).

Оказавшись на суше, Синь-камень продолжает двигаться. Только теперь он начал…погружаться в землю! Еще 40 лет назад он возвышался чуть ли не в рост человека, а сейчас высота его не достигает и колена. Это сразу же дало повод для возникновения малооптимистичной версии, что, когда камень совсем скроется под землей, наступит конец света.

…Мы к Синь-камню приехали ранним утром. Раскинувшаяся во все стороны водная гладь Плещеева озера с едва намеченным на горизонте берегом- это само по себе настоящее природное чудо. Большая часть старинных озер европейской части России обязаны своим возникновением «выпахивающей» землю деятельности ледников. Однако геологическим бурением доказано, что Плещеево  озеро возникло в предледниковый период(не позднее 600 тысяч лет назад), так же, как озеро Неро близ Ростова Великого. Площадь водоема насчитывает около 51 кв. км, наибольшая длина-9,5 км, максимальная ширина-6,5 км, глубина- до 25 метров.

Плещеево озеро известно далеко не только одним Синь-камнем. В 1688-1693 годах здесь неоднократно и подолгу бывал молодой царь Петр 1. С помощью голландцев он строил свой «потешный флот». Здесь на воду было спущено около 100 кораблей, вооруженных артиллерией. К сожалению, после пожара 1783 года от флота остался лишь один бот «Фортуна»(оправдавший свое имя римской богини удачи), который не был спущен на воду и стоял возле царского дворца. Сейчас он является главным экспонатом старейшего в России провинциального музея-усадьбы «Ботик Петра1». Однако все же не он был нашей настоящей целью путешествия.

Фото: Синь Камень – Святыня на берегу древнего озера

Добравшись до места, где находится Синь-камень, понимаешь, что «цивилизация» уже обосновалась здесь всерьез и надолго. Вся территория вокруг заполнена деревянными строениями и даже пешеходки есть из досок на случай плохой погоды. По дороге к камню-целый ряд сувенирных лавок. В общем, здесь делают деньги.

А самое интересное : если Синь-камень, как и само Плещеево озеро, входит в состав национального парка, то и проход к нему…платный! Справедливости ради следует заметить, что с нас, как с самых ранних гостей, заспанный сторож денег брать не стал и даже вызвался проводить до нужного места.

Для человека, не понимающего, что находится перед ним, Синь-камень может не показаться чем-то сверхпримечательным. На берегу Плещеева озера, заросшем камышом, застыла в полусне огромная плита размером примерно три на два с половиной метра. Еще больше разочаруется обыватель, посетив это место в солнечный день. Потому, как увидит, что Синь-камень…серый! Но стоит только пройти дождю, как его поверхность приобретает темно-синий оттенок.

Ученые объясняют это тем, что камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, поверхность которого отражает свет. Почему этот «обычный» валун никогда не покрывается снегом(он тает!), периодически светится в темноте и содержит в своей кристаллической решетке неизвестные современной науке элементы, комментарии давать пока никто не спешит. О подобных сенсациях предпочитают как можно громче…молчать. Иначе слишком у многих может существенно поменяться мировоззрение.

Мы увидели Синь-камень дождливым днем. Правда, при этом пришлось смириться с тем, что живописная панорама  Плещеева озера была затянута тучами.

К камню сразу же хочется прикоснуться, и ощущение это незабываемое. Рука до сих пор его помнит. А вот словами объяснить не получается. Весь он испещрен мелкими бугорками и ячейками. Кое-где видны даже отметины от сколов : «поработали» над камнем и вандалы, правда, как говорят, их участи впоследствии трудно позавидовать.

Наверное, для каждого Синь-камень предстает по-разному. Я увидел его, как живой мозг, но не человеческий, а каменный, неорганический. Существо, для которого и сотни тысяч лет- мимолетное мгновение… Да еще и обладающее реальной чудодейственной силой, дарованной древними Богами. Велес и Ярила помогают здесь вернуть чадородие бесплодным парам, заряжают энергией, делают людей более активными и жизнерадостными.

У Синь-камня приходит в норму кровяное давление(реально!), исчезают сердечные и головные боли. Он дарит облегчение при бронхиальной астме, болезнях опорно-двигательного аппарата, псориазе, дерматозах. Проведенный здесь на Купалу обряд поможет унаследовать от камня долговечность, а девушкам-приворожить жениха. Также Синь-камень считается  связующим звеном между реальным миром(Явь-Ярилина плешь) и миром духов (Навь-Плещеево озеро).

Для тог, чтобы исполнилось желание или отступила болезнь, нужно молча попросить об этом камень, прикоснувшись к нему или встав на него босыми ногами. Однако следует быть осторожным. Синь-камень порой осуществляет даже невысказанные желания, о которых сам человек и не подозревает порой.

Существует легенда о том, что, когда фашисты рвались к Москве, с ведома самого Сталина здесь был проведен ритуал. После призыва к силе древних Богов гитлеровцы были отброшены от столицы…

Движется ли Синь-камень сейчас? Не пророчит ли близкий апокалипсис? Оказывается, Синь-камень периодически то погружается в землю, то поднимается снова, однако невооруженным глазом заметить это невозможно.

Приведу наблюдение исследователя аномальных явлений, продюсера компании «Гипо-Теза» Александра Волкова :

В один из дней попробовал зафиксировать на пленку древние записи на камне. Не получилось. Они видны только с определенной точки, только утром и только при ярком солнечном свете. Чтобы не терять ракурс, пометили колышками места, в которые утыкалась тренога видеокамеры. Когда через две недели вернулся, обнаружил что камень «отполз» сантиметров на десять. Стало интересно. Продолжил замеры. За 3,5 месяца валун продвинулся более чем на 40 см и приподнялся на 4-5 см. Местные жители этого просто не замечают. Когда мы зафиксировали все аномалии, что встречаются в округе(шаровые молнии, свечение, необычные представители животного мира), стало понятно, что у них, скорее всего, одна причина. Возможно,что Синь-камень-частица какой-то глобальной экосистемы, о которой мы не знаем. И то, что он лежит не на своем месте, приводит к появлению «чудес» в округе.

Что ж, возможно, что Синь-камень и движется по сей день, чтобы занять свое заповеданное Богами место. Кстати, не могли мы не побывать и там, куда он стремится-на вершине Ярилиной плеши. Ныне здесь стоит большой православный крест, вмурованный в бетон. Весь холм покрыт глубокими рытвинами. Местные жители говорят, что это Петр 1 в изрядном подпитии палил по окрестностям из корабельных пушек. Однако великоваты впадины для слабой средневековой артиллерии. Скорее всего, на этих местах и лежали те семь священных камней.

Мы из чудес этих мест нашли только рощу на склоне соседнего с Ярилиной плешью холма, откуда явно слышался звук бегущего ручья…но никакого ручья не было! А из «необычных представителей животного мира» отмечу черного кота, что совершенно осмысленно, как легендарный Баюн, сопровождал нас во время осмотра и обряда у Синь-камня, словно экскурсию нам проводил.

С Ярилиной плеши открывается изумительный вид не только на Плещеево озеро, но и на валы древнерусского города Клещин, предшественника Переславля-Залесского, построенного позже по распоряжению Юрия Долгорукого. Клещин прекратил свое существование вследствие сильного пожара в 12 веке, так как все его здания были деревянными.

Автор: Евгений Васильев.