Сивиньские овраги – проклятое золото мертвых

Сивиньские овраги

Жуткой и зловещей славой окутаны знаменитые Сивиньские овраги, расположенные в Краснослободском районе Республики Мордовия. Здесь нередко бесследно исчезают люди, а местные жители считают овраги проклятыми.

Свое название они получили по протекающей в окрестностях речке Сивини и одноименному селу неподалеку, в 15 км от районного центра-Краснослободска. Овраги растянулись на несколько километров в длину. Люди из соседних деревень избегают этих мест и наотрез отказываются стать проводниками для желающих посетить гиблую зону. А таковых, что удивительно, немало, и тянет туда авантюристов не только страсть к приключениям, но и банальная жажда наживы.

Местные краеведы между собой называют Сивиньские овраги «островом сокровищ», и не без причины. С начала 18 века, когда в окрестностях построили дорогу Саранск-Краснослободск, сразу же появились здесь и любители на большой дороге пошалить. Скоро овраги превратились в настоящее разбойничье гнездо. «Лихие люди» безжалостно грабили и убивали проезжающих, а потом скрывались в заросших буераках, и так продолжалось почти два столетия. Сколько торговцев да путников нашли здесь безымянные могилы-лишь Богам ведомо. Однако пришла расплата и к сивиньским лиходеям. Разбойники в 1870-х годах откусили кусок, который не в силах оказались проглотить. В их руки попалась крупная добыча-обоз с 20 бочками с золотом, предназначенным для выдачи жалования служившим в Сибири солдатам за несколько лет. Блеск золота ослепил бандитов. Атаман, раздав свои людям по горсти, увез основную добычу на лошадях с пятью помощниками в неизвестном направлении. Наутро он вернулся один. По ватаге начался ропот недовольства, и атаман, не дожидаясь, когда запахнет жареным, бежал в Харбин. Пытаясь отыскать спрятанные им сокровища, разбойники перерезали друг друга, а жалкие остатки разбежались кто куда и вскоре были уничтожены властями. Не забрал с собой всего золота и атаман : в 30-годы прошлого века в Сивини объявился его сын, однако разыскать золото ему помешали бдительные чекисты. Так кровавые сокровища и остались в земле, обильно удобренной трупами самих разбойников и их жертв.

Местные жители давно уже привыкли к визитам весьма разбойного вида кладоискателей, которые дотошно выспрашивают старожилов об истории села, прочесывают овраги и через несколько дней, измотанные, напуганные и обессилившие, возвращаются несолоно хлебавши. Или не возвращаются совсем. Сопровождать их местные жители отказываются категорически, не соглашаясь ни на посулы, ни на угрозы.

-Однажды мне поступил интересный заказ,- рассказывает местный краевед, учитель истории Краснослободской школы №1 Анатолий Лютов.-Заявились как-то «гости». Солидные парни, представляться не стали, но за очень большие деньги предложили составить карту клада золотых монет. Составить ее несложно, но опасно даже спустя столько лет. Как меня ни упрашивали, я не согласился. Зачем? Чтобы потом ходить, оглядываясь? Никаких денег не надо!

Из-за подобных «гостей» здесь всякого приезжего, интересующегося оврагами, встречают в штыки : «Журналисты? Да кто вас знает…Все бандиты так говорят, а сами золотишко ищут…»

Однако разбойничье прошлое-это лишь часть жуткого наследия Сивиньских оврагов…Банда, очевидно, скрывалась в ближайшем к селу овраге-Грузнолейском, названном так по ручью, что протекает по его дну. Уже сверху можно разглядеть, как склоны его изрыты ямами разной глубины. На сыпучих откосах нога то и дело теряет опору. Чтобы не упасть, рука хватается за крепкие с виду стволы, на деле оказывающиеся усохшими гнилушками. Вокруг повисает мертвая тишина, нарушаемая лишь звоном огромных комаров. В глаза бросаются невиданные заросли папоротника по берегам ручья Грузнолейка. «Кто цветок папоротника увидит, тому и клад в руки дастся,-болтают сивиньские старики.-В оврагах он потому и растет, что разбойничья добыча кругом!» Чистую воду из Грузнолейки местные жители не дают пить даже скоту. Жидкость оставляет на пальцах неприятное ощущение липкости. «Она жирная, потому что по могилам течет! Здесь же столько трупов лежит!»-рассказывают те же старики. И правда, на склонах Грузнолейского оврага постоянно попадаются невысокие холмики…

Если к Грузнолейскому оврагу, правда, на безопасное расстояние, приближаются еще собаки, то к другому оврагу-Кулацкому-их и мясом не приманить, такой ужас их там охватывает. У Кулацкого оврага история еще более преисполнена ненависти и страданий. Сюда в 30-е годы прошлого века отселяли кулаков и единоличников, не желавших идти в колхоз. Во время Великой Отечественной войны здесь прятались дезертиры. Жили они в землянках, по ночам воровали скотину у местных жителей. Те жестоко мстили. Здесь тоже полно безымянных могил…Кроме того, в Кулацком овраге скрывались беглецы из лагеря близ деревеньки Кивчей. В 30-е годы там сидели враги народа и тунеядцы, в войну-предатели, полицаи, каратели. После Победы сюда же привезли пленных немцев, которые изготавливали здесь ложа для винтовок. Сейчас от лагеря почти ничего не осталось, лишь колючая проволока кое-где, но жуткое наследие прошлого так и осталось на дне Сивиньских оврагов.

Самый дальний овраг, Разинский, наиболее труднодоступен, песчаная дорога туда часто размывается дождями. По преданию, там и вправду побывал легендарный атаман-колдун Степан Разин, зарывший там клад из отобранного в монастырях золота. Некоторые сельчане вспоминают, как в советские годы учитель истории водил их в Разинский овраг на раскопки. Ребята находили обломки сабель, старинные монеты и даже пушечные ядра. Но вот Стенькиного клада так до сих пор и не обнаружили.

Несмотря на близость к населенному пункту, всех, кто осмелился посетить овраги, поражает, во-первых, огромное количество ягод и грибов, а во-вторых, удивительная чистота-ни кострищ, ни разбитых бутылок, ни мусора…Просто потому, что местные туда не ходят. Молодежь отправляется на шашлыки в дальний лес, делая крюк в несколько километров. Детей с малых лет учат избегать страшных оврагов. Здесь периодически продолжают пропадать люди-бесследно, не находят потом даже трупов. В оврагах резко ухудшается самочувствие, слышатся крики, стоны. «Тут очень легко заблудиться : перешел ручей-считай, сбился с пути,- рассказывают сивиньцы.- Одному вообще туда соваться нельзя-бес закрутит, заведет, так и сгинет человек!»

-Туда я с тобой не пойду!- говорил один из них заезжему журналисту из Пензы,- Пойми, там время теряется! Часы встают. Уже сколько людей пропало. Спустился в овраг- оттуда не вылезешь. Я  раз забрел туда-думал, свихнусь. Чувство такое, будто кто меня кружит, бегает вокруг меня. Мысли настырные в голову лезут : застрелись, повесься…

Гипотез относительно причин данного феномена у ученых немало, однако ни одна из них не объясняет природу загадочных и страшных явлений.

~Евгений Вуковой~