Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры – город великанов

Конкретные, вещественные следы древнейших, возможно, даже дочеловеческих святилищ по сей день можно увидеть в Ульяновской области у самой границы с Самарской областью не территории уникального по красоте и таинственности памятника природы «Скрипинские Кучуры». Это место находится на юге Теренгульского района Ульяновской области в нескольких километрах южнее села Михайловка и входит в состав Елшанского лесничества в кварталах 105 и 106 близ села Скрипино. Оно представляет собой холмистый, поросший сосновым лесом хребет, занимающий площадь 204 га. В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, которые обычно круты и обрывисты, что создает впечатление горного ландшафта. Именно такой была первоначальная поверхность Приволжской возвышенности в середине третичного периода. Вместе с тем здесь сохранилась своеобразная флора и фауна, включающая в себя редкие виды насекомых и растений. Среди них-редчайший в нашей стране папоротник многоножка обыкновенная, ровесник динозавров. Вот что говорят о Кучурах ученые : « Небольшой участок сохраняет следы геологической летописи и истории формирования флоры Приволжской возвышенности. Гребни холмов сложены из мощных массивов сливного и зернистого кварцевого песчаника, принадлежащих верхнему плато, оказавшемуся на поверхности в результате тектонического поднятия, произошедшего около 30 млн. лет назад, и к настоящему времени сохранившемуся лишь частично.» В своем роде Скрипинские Кучуры-«родственник» Чертова Городища в Калужской области, и не только в плане происхождения. И здесь, и там множество загадок и чудес. К этой горе высотой 317 метров над уровнем моря, в 100 км. от Ульяновска не водят экскурсий, сюда не проложен туристический маршрут. Таинственные каменные глыбы, которыми усеяны склоны, не оставляют сомнений в том, что когда-то очень давно они искусственно обрабатывались.

Исследователи делят каменные объекты Скрипинских Кучур на пять условных групп. Первая и самая интересная-Языческое капище, состоящее из каменного стола, стульев-табуреток и идолов. Стол представляет собой довольно большую плиту размером 3 на 4 метра, стоящую горизонтально, несмотря на довольно большую крутизну склона. В центре этой плиты находится вырез глубиной около 10 см. и размерами 170 на 170 см, сбоку прорезан канал к основанию плиты, а кроме того на всей поверхности выреза встречаются в большом количестве затертые временем особые знаки, которых нет на остальной поверхности стола. Окружают плиту вполне узнаваемые каменные идолы, изображающие по большей части рептилий и амфибий-змей, драконов, крокодилов, черепах, лягушек. Что это, как не еще одно подтверждение существования древнейшего культа Бога Ящера? Снизу на стол-алтарь смотрит наиболее сохранившийся идол-«череп». Он настолько очевидно сделан вручную, что в этом трудно усомниться. Письменных свидетельств на радость буквоедам-традиционалистам, естественно, не сохранилось . Не писали тогда еще книг. Но это вовсе не значит, что ничего этого не было. Каменные святыни совершенно определенно помнят многовековые обряды и жертвоприношения.

Недалеко от Языческого капища начинается каменная гряда, постепенно поднимающаяся на десятки метров выше. Образования на ней прозваны Каменоломнями. Здесь часто встречаются почти прямоугольные блоки из камней, образования типа дольменов. Но наиболее производит впечатление странная каменная ниша, находящаяся на самой верхушке гряды. Такое ощущение, что из скалы вырезали нишу 5 на 6 метров и высотой около 4 метров.

Интересно, что каменоломня, а именно-место, где из монолитного камня вырубались мельничные жернова, в Скрипинских Кучурах действительно есть . Ее возраст больше, чем у Симбирска-Ульяновска. Возле села Скрипино сложился целый кустарный промысел. Вырубку заготовок и их обтесывание осуществляли вручную с использованием примитивного металлического инструмента и оригинальных приспособлений, изготавливаемых на месте. Мастерство и сноровка вырубки и изготовления жерновов передавались из поколения в поколение. Зачастую в промысле были заняты все мужчины семьи. Самым трудоемким и ответственным процессом была вырубка жернова из монолитной глыбы, которая должна быть обязательно без трещин. Готовые жернова продавались не только в ближней округе, но и далеко за пределами Симбирской губернии. Дело в том, что таких залежей песчаника в соседних регионах нет, за исключением небольшой территории знаменитого Рачейского бора в Самарской области. Заглох в этом краю каменоломно-камнетесный промысел после Великой Отечественной войны, когда в обиходе появились дешевые искусственные жернова и вальцевые мельницы. Причем заглох как-то сразу. До сих пор среди нагромождений глыб, величественных сосен и зарослей редких растений встречаются брошенные заготовки жерновов с разной степенью обработки.

Ниже по склону и, в основном, на соседней гряде находятся каменные образования, которые так и хочется назвать Садом камней. Здесь можно встретить высеченные из камня гигантские головы людей, обезьян, кабанов, змей, лягушек и многое другое. Эти фигуры странным образом влияют на здоровье человека. Например, каменная голова человека лечит головные боли и мигрени, нормализует кровяное давление. Достаточно положить на нее руку. А если еще и требу принести, голова может исполнить желание.

Хватает тут и совсем непонятных вещей. Часто встречаются каменные плиты, стоящие под углом почти 90 градусов, имеющие при этом высоту до 3 метров и толщину 20-40 см, каменные блоки 2 на 3 метра с аккуратной сквозной дырочкой диаметром 5 см. Еще есть плиты с разнородными поверхностями. Такое ощущение, что склеили два камня : один пористый, другой чуть ли не шлифованный. И место стыка видно!

Еще одно образование-Пирамида-не настолько очевидно из-за разросшегося леса. Только поднявшись на вершину, понимаешь, что находишься на конусообразном кургане. Здесь есть как бы выложенная камнем «смотровая» площадка, с которой прекрасно просматривается основная дорога, ведущая от Языческого капища к Лабиринту. Якобы с этих гор, являющихся самой высокой точкой области, смотрел на непокоренные симбирские земли сам атаман-колдун Степан Разин. С четырех сторон Пирамиду охраняют четыре сосны с причудливыми капами.

В нескольких десятках метров от Пирамиды начинается одно из самых странных мест в Кучурах- Лабиринт. Здесь собраны и лежат либо друг на друге, либо рядом самые огромные камни урочища. Но это самая крутая гряда, и совершенно непонятно, почему они еще не скатились до сих пор к подножию. Именно здесь в изобилии встречаются диковинные разноцветные мхи, лишайники и реликтовые растения.

Со Скрипинскими Кучурами связано немало легенд. Говорят, что в старину здесь проживало племя великанов-колдунов, безволосых и черных, как сажа, умевших «сотворить гром». Людей к себе великаны не пропускали, а особо назойливых отпугивали внезапными камнепадами, трясением земли и молниями. В 60-е годы прошлого века при рытье погреба одним из местных жителей были обнаружены большие кости и череп человека ростом вдвое больше современного. С перепугу тогда останки вновь закопали, но о месте, к счастью, не забыли. Вновь захоронение было вскрыто уже в 2004 году. Оказалось, что череп великана был отрублен от туловища и в него забит толстый кол. На оставшемся теле лежал здоровенный деревянный столб. Всего в могиле, кроме обезглавленного мужчины, нашли останки подростка, новорожденного и малыша примерно полутора лет. Специалисты сошлись во мнении, что здесь была захоронена ритуально убитая семья. Но кем убитая? Что-то подсказывает, что последние великаны Скрипинских Кучур исчезли не без непосредственного участия людей… Видели здесь неоднократно и неопознанные летающие объекты.

Место это необыкновенное. Не возникает ни малейшего дискомфорта, напротив, камни, многие из которых теплые на ощупь даже в холода, зовут к себе и словно радуются встрече. Здесь отступают многие болезни, а после прогулки по местным холмам(весьма непростой) совсем нет усталости и мышцы не болят. Местные камни таят в себе мощную энергетику. Если ты пришел к ним с добром в душе-получишь заряд сил, а если со злом-негатив сторицей вернется к хозяину. В то же время поблизости от Скрипинских Кучур совсем нет воды-ни речушек, ни озер. Здесь сбиваются показания навигатора. Воздух необыкновенно чист и прозрачен. И абсолютная тишина. Даже птицы не поют. Здесь строго запрещены рубка леса, проведение строительных и других работ, сбор растений и насекомых, устройство кемпингов, разведение костров.

Добраться до Скрипинских Кучур можно следующим образом. Доехав до деревни Михайловка Теренгульского района, свернуть с трассы направо в деревню(если ехать от Ульяновска), проехать Михайловку насквозь, свернуть налево в сторону разрушенных ферм. Метров через 200-300 асфальт заканчивается и начинается плавный подъем по грунтовой дороге. Подъезжаем к лесу, снова на развилке налево до аккуратной полянки с деревянным стендом. Далее вглубь леса пешком, навстречу чудесам.

~Автор: Евгений Вуковой~