Уральские дольмены – мегалиты неведомого народа

Уральские дольмены

Об уральских дольменах, расположенных в «неудобном» для традиционной археологии месте-не на Кавказе, а в лесных массивах Среднего Урала-пересудов и домыслов ходит не меньше, пожалуй, чем о мегалитах Горной Шории.

Однако здесь уже не может идти речи о возможном естественном образовании этих мегалитов : на всемирном конгрессе археологов в Португалии в 2006 году они однозначно признаны дольменами. С другой стороны, не стоит спешить сразу же объявлять их наследием каких-нибудь вымышленных «славяно-ариев» или инопланетян. Кто и зачем их создал-ученым только предстоит узнать, хотя уже сейчас ясно одно : уральские мегалиты-это уникальный археологический культовый объект и несомненное место силы.

Впервые заговорил про их обнаружение более полувека назад уральский краевед Анатолий Бодрых. Во время одной из своих охотничьих вылазок в леса на территории Верхнепышминского района Свердловской области осенью 1958 года он обнаружил П-образное каменное сооружение, явно сделанное руками человека, а в пределах видимости от него-гранитную глыбу, на поверхности которой имеется рукотворный же веретенообразный желоб.

Позже на территории, удаленной от райцентра-города Верхняя Пышма-на 25 км, ограниченной с севера горой Шитовский Толстик, а с юга и запада-реками Камышенкой, Хвощевкой и Шитовским Истоком, А.Бодрых обнаружил предположительно метеоритный кратер и три новые каменные кладки. Второй дольмен, идентичный первому, найден им в 1962 году. «Мысль о причастности находок к культовым сооружениям впервые зародилась у меня, когда обнаружил третью и четвертую каменные кладки,- пишет краевед.- Они расположены вдоль и выше древней тропы на 150-200 м и уделены друг от друга на 300-400 м. Каждая сооружена из четырех прямоугольных гранитных плит толщиной приблизительно 15 см, три из которых установлены вертикально на ребро и вкопаны, образуя в плане букву П, при этом торцовая плита обращена на восток. Столешница уложена сверху с зазором между торцевой плитой шириной в ладонь. Каменные кладки и гранитные глыбы с желобами, обнаруженные мною с 1958 по 1972 г., безусловно, являются археологическими памятниками, за которыми стоит неведомая духовная, мировоззренческая и идеологическая культура древних обитателей прибрежных зон, по меньшей мере, трех озер : Исетского, Шитовского и Вашты.»

В 2000 году Бодрых доверил свою тайну уральскому краеведу Владиславу Непомнящему, поскольку все попытки привлечь к исследованию дольменов ученых института истории и археологии УрАН успехом не увенчались. В июле 2002 года группа в составе А .Бодрых, В Непомнящего и Г. Фефеловой приблизительно в 500 метрах восточнее реки Камышенки обнаружила еще пять компактно расположенных дольменов. Ниже, у подножия горы, обнаружен пласт древесного угля, вскрытый дорожной дренажной канавой. Отсутствие круговой бровки, характерного признака жжения угля, свидетельствует о возможной находке места трупосожжения.

Таким образом, версия о том, что верхнепышминские дольмены-это печи углежогов, пришедших сюда около 250 лет назад, не подтвердилась : мегалиты значительно старше. Так же не выдерживает логики теория об использовании мегалитов в качестве кладовок для продуктов . Такой ушлый и хозяйственный лесной народец, как белки, бурундуки и мыши, быстро разграбили бы все запасы.

В поисковые сезоны 2001-2002 годов группами и одиночками было обнаружено 17 дольменов третьего типа. В целом же за последние годы исследователи нашли и описали около 350(!) дольменов и других мегалитических памятников на территории нескольких административных районов Свердловской области. Большинство верхнепышминских дольменов имеют однотипное строение, по форме напоминающее стол. На параллельно расположенных вертикальных стенках лежит гранитная плита(изредка она может состоять из нескольких частей). Вход в дольмен открыт, обратную сторону закрывает груда мелких камней, засыпанных землей и поросших мхом. Сооружения могу иметь П-образную и V-образную формы.

По наиболее распространенной в научных кругах версии уральские дольмены-не что иное, как доисторический погребальный комплекс. Опираясь на крайнее незначительный пока материал, собранный археологами, можно предположить, как в древности проводили здесь погребальные обряды. На склонах гор или плато, в заранее выбранных местах, рылись ямы, на дне которых сооружался дольмен, крыша которого устанавливалась на уровне почвы.

При этом сторону погребальной камеры, обращенную на запад, оставляли открытой. Зазоры между откосами ямы и дольменом заполняли плоскими камнями. Поминальный очаг монтировался на крыше дольмена со строгой ориентацией опорных плит по линии восток-запад. После этого очаг с трех сторон обкладывали камнями, придавая кладке очертания кургана. Прах усопшего помещали в погребальную камеру дольмена через открытое отверстие, которое потом, по мнению ученых, закрывалось притвором из каменных плит(те самые плиты с желобами?). После чего у курганного комплекса совершалось жертвоприношение (археологами найдены кости и зуб овцы).

Долю поминального угощения для покойного выкладывали из горшка у основания плит слева направо, после чего горшок разбивался(символ безвозвратного ухода и прощания). Последними этапами обряда была поминальная страва и разожжение огня, чтобы дать духу возможность погреться и осветить ему путь. Однако почему дольмены в результате оказались вскрытыми, а плиты-притворы лежат на значительном расстоянии от них?

Есть и другие попытки объяснить назначение уральских дольменов. По одной из версий, эти мегалитические сооружения стоят на тектонических разломах и нейтрализуют разрушительную энергию недр. Точно склониться к любому предположению пока невозможно : мы еще слишком мало знаем об этих объектах.

Существуют убедительные доводы в пользу существования близ устья реки Камышенки древнего поселения : есть река с чистой водой для хозяйственных нужд, обширные и богатые охотничьи угодья, одиночные захоронения на склонах гор и плато по левому берегу Камышевки вплоть до ее верховья; группа из пяти захоронений в курганных комплексах и предполагаемое место трупосожжения в 600 и 350-400 м от устья реки на восток. Однако это люди построили мегалитические сооружения? Или совсем другие?

Дольмены Верхней Пышмы однозначно относятся к загадочному анклаву народа мегалитической традиции. Они не схожи с кавказскими, их форма и способ сооружения напоминают больше дольмены Западной Европы. Все та же скудость археологического материала на уральских объектах не дает пока возможности определить характер связи восточных склонов Урала и тех же Германии с Францией. Ясно одно : уральские дольмены не моложе первой трети 3 тысячелетия ло нашей эры и, вполне вероятно, способны загадать ученому миру немало загадок. И реальность может оказаться куда более удивительной, чем любой вымысел.

~Евгений Вуковой~