Уймонская долина и другие чудеса Алтая Сокровенного

Уймонская долина

Одним из самых прекрасных, загадочных и величественных мест нашей планеты, безусловно, является Алтай, географический центр Евразийского континента.

Он старше Тянь-Шаня, Гиндукуша и исполинских Гималаев. Здесь сходятся все пути-земные и духовные. Тысячелетиями Алтай с его в принципе-то суровыми природными условиями был необыкновенно притягателен для самых разных народов. За этот край боролись и сражались скифы, монголы, телеуты, гунны, славяне и еще десятки, если не сотни других родов и племен, самая память о многих из которых канула в бездну веков.

Сюда стремились в поисках былинного Беловодья несломленные раскольники-старообрядцы-и нашли его! Здесь искал и нашел Шамбалу знаменитый русский философ, ученый, художник и эзотерик Николай Рерих. Здесь проводили свои обряды могучие шаманы и колдуны. Сейчас эти традиции возрождаются из забвения, древние, сокровенные знания готовы возвратиться к тем, кто этого достоин.

Замечательные слова об Алтае сказал писатель-эзотерик Константин Устинов(Владимир Парлюшин). К такой характеристике даже прибавить нечего:

«Нет такого клочка на земле Алтая, который бы не слышал молитвы, мантры или гимна, приветствующих Богов. Здесь каждое место-легенда, каждая гора-сказание.

Алтай скромен и чист. Под одеянием его чудесной красоты хранится великая простота ребенка, искреннего и непосредственного. И чувства, и мысли его прозрачны.

Влечет сердца Алтай Сокровенный. Близок он каждой душе. Словно домой возвращаемся после дальних странствий. Дух находит созвучие в шорохе ветра. А струи чистой воды звонки и певучи. Эти песни понимаешь сердцем, но не можешь переложить на человеческое слово.

Алтай-самая чуткая часть планеты. И нет другого такого места на Земле, которое могло бы служить духовным средоточием мира.

Алтай, как микроскоп, разглядывает людей при очень большом увеличении. И то, что могло быть незаметно в городе, где людей-как песчинок в пустыне, здесь обнажается до мелочей, порою выворачивая человека наизнанку.

Алтай умеет открывать закрытые ларчики души, хранящие в себе благородство или накопленный яд. Не притворишься святым, попадая в Заветные Горы. Весь артистический талант пропадет в тайге, если за душою нет ничего.

Алтай срывает маски благодушия и обнажает личины зла. Города могут прятать в своем человеческом месиве последствия поступков. Но в прозрачном пространстве Святых Гор не спрячешь ни единого слова недостойного. Каждый ответит за действие свое.

Алтай изменяет людей. Алтай вносит в их сознание мудрую и взвешенную сдержанности, которую принимают за суровость. Но мудрость Алтая-для чистых сердец. Жадным и злым Алтай не откроется. Даже рядом проходя, не увидят дверь в горе те, кто сердцем не пророс в эту прекрасную землю и не полюбил людей, живущих здесь.

Уймонская долина_2

Нельзя не любить Алтай. Нельзя попирать грубостью его святыни. Если нет уважения к традициям и духам-хранителям этого мира, то вряд ли Алтай допустит до себя и до своих сокровенных святынь. Не откроются тайны тем, кто может нанести вред священному пространству Храма Мира. Но ничто не может потревожить тех, кого Алтай допустил к самой сокровенной части своей, к источнику неиссякаемых тайн, которые лишь постепенно открываются, сообразуясь со сроками и разрешением оповестить чудо.»

Увы, в современном мире, погрязшем в корысти жестокости и равнодушии, сокровенные тайны природы, Богов и духов не спешат проявлять себя всем и каждому. Самое страшное, что может произойти с человеком, приехавшим на Алтай-это если, побывав здесь, он не увидит истинного лица Святых Гор, не прикоснется к Алтаю душой, не познает его сокровенные секреты, не вдохнет полной грудью воздух в местах силы, где крайне редко ступает нога человека.

Только люди действительно знающие, опытные, умеющие говорить с горами, озерами, ледниками, духами на их языке, способные указать таинственные места, неведомые большинству «стандартных» гидов, а главное-объяснить, как нужно вести себя там, смогут провести вас по священным тропам Алтая Сокровенного. Магия Святых Гор ждет вас-так стоит ли терять время на раздумье? Вперед, к исполнению мечты!

Сердцем Горного Алтая, средоточием его тайн является Уймонская долина, расположенная в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. Ее длина более 35 км, а ширина варьирует от 8 до 13 км.

У самого ее начала расположен административный центр района-село Усть-Кокса. В южной части Уймонской долины находится самый высокий алтайский горный хребет-Катунский, ледяные пики которого возносятся на 4000 метров. С севера долину ограждают склоны другого хребта-Теректинского. Оба этих горных образования, а с ними-и Уймонская долина появились из вод первобытного океана приблизительно 15 млн. лет назад в результате тектонической активности. О том, что некогда здесь плескались морские волны, сейчас напоминают лишь береговые водоотбойные линии у самых склонов гор, прекрасно заметные даже издалека. Позже, примерно 0,7 млн. лет назад, оледенение и последующее интенсивное таяние ледника превратило Уймонскую долину в большое горное озеро(около 80 тыс. лет назад или чуть менее), потом пересохшее.

Уймонская долина и другие чудеса Алтая Сокровенного

С северного направления на юг долину пересекают многочисленные горные реки-Маргала, Окол, Мульта, Уймон, бирюзовая Кокса, впадающие в самую большую водную артерию-царицу Алтая Катунь. Благодаря своеобразным условиям климата и разнообразию великолепных ландшафтов Уймонская долина выделяется богатым и прекрасным природным миром. Здесь находится Катунский заповедник, где в естественных условиях разводят маралов.

Эти места интересны не только как великолепный природный объект, но и как священное место, изобилующее выдающимися в духовном и магическом плане достопримечательностями. История Уймонской долины полна легендами. Одна из самых известных повествует о спящем здесь исполинском драконе, чье тело за тысячелетия обрело сходство с горными хребтами.

С востока долины отлично просматриваются все вершины главной алтайской горы, макушки всей Сибири-великолепной Белухи. Абсолютная высота ее над уровнем моря составляет 4506 метров. Это место издревле было священным для местных жителей, которые на нее не то, что восходить-взглянуть лишний раз не смели. Белуха состоит из двух пирамидальных остроконечных вершин-Западной и Восточной Белухи. Между ними находится седловина(так называемое Седло Белухи), имеющая два склона-крутой северный, который спускается к Аккемскому леднику, и более пологий южный-к Катунскому леднику. По числу ледников, кстати, Белуха в Горном Алтае находится в числе лидеров : всего в пределах этого массива их известно 169 общей площадью порядка 150 кв. км. Это чуть ли не половина всех ледников Катунского хребта!

Белуха-один из самых лавиноопасных районов Алтая. Из-за нередких здесь землетрясений ледяной панцирь ломается, происходят обвалы и лавины. Суровая гора ревностно охраняет свои тайны от недостойных.

Из ледников Белухи вытекают реки, относящиеся к бассейну Катуни и богатые каскадами и водопадами. Есть здесь и несколько живописных озер. Для горного массива Белухи характерна очень богатая растительность с огромным разнообразием формаций. Пояс лесов достигает здесь отметки в 2000 метров, выше начинается субальпийский пояс с редколесьем, кустарниками и разнотравьем. На склонах горы можно встретить до 30 видов редких растений-живокость укокскую, лапчатку Крылова, родиолу розовую и другие.

Из представителей мира фауны здесь обитают цокор, снежный барс, горный козел, рысь, альпийская галка, чечевица, беркут. «Гора для души»-так называют Белуху альпинисты. У ее подножия ощутима определенная аура, которая наполняет человека восторгом, добротой и открытостью. Многие считают, что Белуха-это антенна, принимающая информацию и энергию Вселенной для нашей Земли.

В окрестностях Уймонской долины находятся и священные Мультинские озера. Они расположены на северном склоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульта и на ее верхних притоках. Это одна из наиболее удивительных природных достопримечательностей Алтая. Образовались Мультинские озера следующим образом. В последнее глобальное похолодание гигантский язык ледника сполз с гор, толкая и обкатывая по пути огромные валуны, и продавил своей тяжестью ложе будущей реки Мульты.

Когда потеплело, на месте снега возникли каскадные Мультинские озера. Их разделяют морены-естественные запруды из камней. Мультинские озера включают в себя Нижнее, Среднее, Верхнее, Куйгук, Поперечное, Верхнее Поперечное, Крепкое и некоторые другие небольшие водоемы. Поскольку озера располагаются каскадом, между ними образуются водопады, название самого известного из которых-Шумы-говорит само за себя. Моренные Мультинские озера глубже и больше провальных карстовых. А еще они необычайно красивы. В их кристальной, незамутненной водной глади, как в зеркале, отражаются горные пики, кедровые леса и альпийские луга.

Здесь же, в горах, в месте, известном лишь немногим ведающим, прячется одна из сокровенных загадок Алтая-озеро Горных Духов Дены-Дерь. Оно находится на высоте 2500 метров в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк. Маршрут к нему от Аккемского озера по продолжительности занимает около четырех часов. Отдельной тропы к озеру нет : необходимо выйти на морену Аккемского ледника и перейти Аккем по мостику. Затем, придерживаясь тропы, которая уходит под склон, нужно как можно дальше уйти от русла реки.

Уймонская долина и другие чудеса Алтая Сокровенного

Подъем к озеру Горных Духов начинается немного далее часовни Архангела Михаила. При подходе к левому склону долины, там, где наверху распадок между вершинами, прямо под склоном виден ориентир-небольшое место для стоянок с ручейком. Отсюда начинается довольно крутой подъем вертикально вверх по склону через большие камни. Там уже хорошо заметна натоптанная тропа. Идти сложно из-за крутизны, порой приходится прыгать с камня на камень. Время подъема занимает до 40 минут, после чего склон быстро становится пологим, и хорошо набитая тропа идет по нему с небольшим подъемом, за которым берет свое начало небольшая долина, которую необходимо пройти тропой до большой и крутой морены, на которой тропа теряется. Забравшись наверх морены, попадаешь к самому озеру с бирюзово-зеленой, искрящейся в солнечных лучах водой. Озеро очень глубокое и холодное, его питает водопад, расположенный выше по склону.

Озеро Горных Духов считается настолько священным, что алтайцы не отваживаются сюда подниматься. Находясь в непосредственной близости от вершины Белухи, оно расположено очень близко ко входу в мир духов на нематериальном плане. Невозможно выразить словами то, что ощущаешь здесь : какая-то странная аура и сильнейшая энергетика заставляют всех замолчать.

Вокруг озера Горных Духов стоит нереальная тишина, нарушаемая лишь далеким шумом водопада. Многие видели парящее над его поверхностью серое облако, похожее на гриб, и появляющиеся из него загадочные фигуры, смутно схожие с человеческими. Без знающего правила поведения здесь проводника путешествие к озеру может быть опасным. Известны случаи, когда люди здесь начинали чувствовать сильное недомогание, заболевали, порой на всю жизнь. На это место силы можно подниматься только в отличном физическом состоянии и хорошем расположении духа.

Вдохновившись картиной с изображением Дены-Дерь, знаменитый писатель и палеонтолог Иван Ефремов написал в свое время рассказ «Озеро Горных Духов», в котором использовал легенды об этом мистическом месте.

Еще одно место силы в окрестностях Уймонской долины-гора Красная. Ее вершина представляет собой усеченный конус неправильной формы с несколькими овальными углублениями. В этих естественных впадинах-чашах притаились семь голубых кристальных озер. Самое большое из них-Нижнее(950 метров в длину, 300 метров в ширину, глубиной 11 метров). Оно находится у подножия Красной горы, у северного склона. Его украшает кедровый бор и водопад, стремительно бегущий с отвесных скальных образований высотой 600 метров. Остальные озера находятся выше, и в каждом разные оттенки воды-от ярко-синего до насыщенного бирюзового. Особенно примечательно четвертое озеро : в нем круглый год плавает мини-айсберг-большая заснеженная льдина.

Пока окрестности Красной горы-не тронутый цивилизацией уголок дикой природы Алтая. Вершина ее, постоянно покрытая снежной шапкой, для местных жителей считается священной. Они уверены, что среди безмолвия скал и белых ледников нашли пристанище души их предков. Красная гора-мощное место силы, куда стремятся люди в поисках сакральных откровений. Осенью склоны горы и впрямь краснеют от обилия ярко-пунцовых листьев камнеломки(бадана толстолистого).

А зимой в некоторых местах при ходьбе по тонкому снежному покрову, следы окрашиваются в красный цвет. Причиной тому-особый минеральный состав верхних слоев горной породы. Однако легенда объясняет это иначе. В давние времена у подножия горы жили братья-охотники. Ушли они однажды на промысел и заблудились. Плутали два года, пока не нашли дорогу домой. За это время жена одного из братьев посчитала, что муж погиб, и вышла замуж за односельчанина. В ярости братья убили и женщину, и ее нового супруга. Увидев такое преступление, духи горы разгневались и заплакали кровавыми слезами, обагрив ими склоны, и наслали на род охотников страшное проклятие. А гора с тех пор называется Красной.

Чудеса Уймонской долины и ее окрестностей неисчислимы. Здесь просто необходимо побывать и увидеть все это воочию. «Природа Уймонской долины не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Катунь всегда выглядит по-разному : мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течении года и радуют взор, а вдалеке сияют белки-снеговые вершины гор»,-так описывает эти благодатные места В.В. Сапожников. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

~Евгений Вуковой~