Велесов камень

Велесов камень

Велесов камень – лесное око древнего Бога

Священных камней на территории нашей страны великое множество. Не все они столь известны, как Синь-камень, но обладают не меньшей чудодейственной силой. В одном только Подмосковье их немало. Это Змеиный камень в Шатурских лесах, Шутов камень близ деревни Киндяково, Бабий камень под Солнечногорском, Подковный камень в Дмитрове, Старковский камень в Щелковском районе. Но самым значимым и почитаемым по праву считается гигантский Велесов камень, или Око Велеса, лежащий в  окрестностях поселка Веледниково, в лесу, всего в 15 километрах от МКАД.

Однако если о местонахождении Синь-камня всем широко известно, а сам он легко доступен, то Велесов камень не так-то легко отыскать. Это скрытный камень, открывающийся не каждому. Даже в старину отыскать его считалось большой удачей. Неудивительно, что в самом Веледникове ничего вразумительного сказать по поводу дороги к нему не могли, скорее, больше запутали (сейчас, имея опыт поиска других камней, могу предположить, что зачастую местные просто не хотят делиться своими чудесами с чужаками. Значит, от камней есть чародейская польза, и немалая!).

Хотя огромный валун не иголка, но и подмосковные леса(кстати, активно вырубаемые в самой непосредственной близости) гораздо масштабнее стога сена, потому попытки искать Велесов камень наугад виделись делом безнадежным. Тем более, что, согласно имеющимся записям, Око Велеса почти полностью ушло под своей тяжестью в болотистую землю. Однако от мысли найти его мы все же не отказывались. Только когда придорожные торговцы дали более определенные координаты, дело пошло быстрее, но и в этом случае блуждания по заваленной буреломом чаще заняли более полутора часов, пока Велесов камень не открылся нам, наконец, во всей своей красе.

Именно-во всей. Потому что оказалось, кто-то не так давно произвел тяжелейшую работу и выкопал священного гиганта из глинистого грунта, сделав отвод для скапливающейся воды и нишу для подхода к камню. Деревья по всему периметру украшены цветными лентами. Кто постарался здесь-остается только гадать. Ничего не смогли объяснить и подошедшие вскоре две молодые женщины с девочкой из соседнего поселка Рябинушки(где, в отличии от Веледникова, о камне хотя бы знают) Велесов камень предстал всеобщему обозрению совсем недавно, из чего можно судить о том, что приверженцев древних традиций предков среди нас гораздо больше, чем принято считать.

ФОТО : ВЕЛЕСОВ КАМЕНЬ – ЛЕСНОЕ ОКО ДРЕВНЕГО БОГА

Око Велеса внушает уважение даже просто своими размерами.

Только верхняя его часть, до последнего времени выступавшая из земли и сейчас отличающаяся по поросли мхов и лишайников, размером три на полтора метра. Камень имеет вытянутую с запада на восток форму. На его поверхности видна глубокая, явно рукотворно выдолбленная чаша, действительно похожая на глаз. Рядом есть еще одна выемка, и сейчас трудно понять, что это-попытка выдолбить дополнительную чашу в камне или символ Месяца-одного из знаков Велеса.

То, какому Богу было посвящено капище, тоже сомнений не вызывает-даже по тому, сколько в окрестностях географических объектов с характерными названиями- то же Веледниково, к примеру. Да и открыто чувствуется там присутствие Вещего. Также доподлинно известно и то, где проживали люди, поклонявшиеся Велесу. Неподалеку, в двух с половиной километрах, располагается древний город, носящий сейчас название «городище Дятлова Поляна», датируемый 6-8 веками нашей эры. Оттуда и приходили к камню люди, чтобы почтить Велеса требами. Вода, собирающаяся в чаше после дождей или во время таяния снегов, считалась целебной. Если напоить или просто протереть такой водой скот, он избавится от хворей, даст хороший приплод, повысит надой молока.

Седой, замшелый исполин благосклонно взирал на людей, вопреки всем трудностям нашедших к нему путь. А потом и одарил по-своему. У самой кромки леса, рядом с лотками торговцев цветами и прочим товаром, в песке у дороги я заметил яркие фиолетовые искры. Конечно, еще свеж в памяти рассказ камнереза из Челябинской области, торговавшего в Аркаиме своими работами. Он утверждал, что нашел место, где обочину дороги, по русской широте души, отсыпали…яшмой и ониксом. Естественно, он с удовольствием пользовался таким богатством под ногами.

Однако при всем привилегированном положении Москвы и Подмосковья я ни за что бы не поверил, что здесь обочину дороги отсыпают аметистами! А вот поди ж ты! За подарок Вещему несказанно благодарен, многие одиночные кристаллы пошли потом на обереги.

Бывая в таких местах, осознаешь, что священные камни не умолкли, они лишь смешались с обыкновенными и ничем не выдают себя людям, привыкшим к безумным скоростям. Они не сказка. Нужно просто остановиться, умолкнуть, прислушаться, чтобы различить отчетливый шепот живых камней, вспомнить имена, которые носят эти громады, Богов, которым они посвящены…

Автор: Евгений Вуковой.