Взгляни на Огонь и постигни…

Взгляни на Огонь и постигни

Великий Ящер имеет множество ликов и проявлений. Он хранит тайны земных недр, повелевает темными водами, в буйном восторге несется с вихрями в небесной вышине.

Но наиболее ясно и просто суть Ящера как персонификации разрушающей Силы проявляется в пламени. Просто смотри на огонь костра. Смотри и понимай. И ты постигнешь, что же на самом деле разрушение, и никогда больше не будешь отождествлять это понятие со злом, как принято в большинстве религий.

Все стихии, из коих состоит мироздание, равновелики. Но лишь Огонь имеет существенное отличие от всех их. Гнев и буйство Земли, Воды, Воздуха порой приводят в трепет, но эти стихии вполне могут и не разрушать. По крайней мере, их разрушающее воздействие-процесс обычно очень долговременный. Огонь же не разрушать не может.

Все, чего он касается, изменяется кардинально и навсегда. Разрушение-сама суть Огня как химического и физического процесса. Хотя правильнее это будет назвать трансформацией, преображением, преосуществлением. Зло ли это? Ни в коей мере. Для Огня это естественный процесс.

От его прикосновений дерево  и другие вещества превращаются в нечто совсем иное. Но этот процесс-разрушение!-согревает наши тела, помогает готовить пищу. Огонь плавит руду, давая нам металлы, обжигает глину… Сотни тысяч лет человечество не может существовать без этой квинтэссенции разрушения. Без нее не было бы и созидания, кроме примитивных дубин и каменных орудий.

Осознав это, постепенно понимаешь единство и взаимосвязь творения и разрушения. Для того, чтобы создать нечто, нужен исходный материал, который можно получить, только разрушив что-то. Не будет доски без срубленного дерева, не будет пластмассы без расслоения нефти, не будет металла без раскопанной в недрах земли шахты и расплавленной руды. Без разрушения…не будет нас самих.

Только разрушив до состояния молекул пищу, мы можем создать из нее белки для строительства клеток организма. Безумием будет называть эту первородную Силу злом. Безумны порицающие тех, кто славит разрушение-единственную движущую энергию бытия. Злом можно признать лишь разрушение ради самого процесса. А на такое в мире способен только человек.

В природе даже самые необъяснимые и бессмысленные с нашей точки зрения катастрофы имеют свой смысл. Землетрясения помогают высвободиться  излишней энергии недр, попутно перекраивая лицо Земли, прокладывая новые русла рек, создавая новые экосистемы. Грандиозные наводнения часто выступали благословением, ибо буйные воды несли на поля плодородный ил. Быстро принимается молодая поросль на пепелищах недавних пожаров.

Природные катастрофы стирают с лица Земли одни виды, чтобы освободить место для новых. Порой в природе это выглядит с нашей точки зрения жестоко…просто потому, что смысла происходящего мы не способны понять. На поистине бессмысленное разрушение способен только человек. К счастью, далеко не каждый.

Бессмысленное разрушение не продуктивно, оно не ведет к трансформации и перерождению, но оборачивается мерзостью для окружающих и черной грязью на душе творящего такое деяние. Однако это не повод обобщать. Мир канет в небытие покоя, если его не будет двигать вперед, к преосуществлению, огненная кровь разрушения.

Только сгорев дотла, можно возродиться. Только принеся в жертву свою личность, можно достигнуть свободы и бессмертия. Взгляни на Огонь и постигни…

~Евгений Вуковой~