Змеиный камень – древний алтарь Ящера

Змеиный камень - древний алтарь Ящера

В лесном, болотистом краю на границе Московской и Владимирской областей, в таинственном урочище Шушмор по сей день сохраняются следы наличия здесь святилищ, связанных с культом Ящера. Одним из самых известных артефактов здесь является знаменитый Змеиный камень возле былой «столицы» этих мест-практически необитаемого сейчас села Шатур.

Первое упоминание Шатура относится к 1423 году, когда в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича сельцо упоминается, как один из сторожевых постов Владимиро-Суздальского княжества на границе с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. За околицей Шатура проходил старинный Бронницкий тракт-большая дорога на Владимир, по которой не раз проезжали со своими ратями Андрей Боголюбский и Всеволод 3 Большое Гнездо. К 16 веку село стало центром Шатурской волости. Расцвет ее приходится на середину 18 века.

Однако императрице Екатерине 2, когда она в 1775 году проезжала по этим местам, больше приглянулось село Высокое, которое она купила у Чудова монастыря и превратила в город Егорьевск. Шатурская волость была упразднена. Окончательно ушло на обочину жизни село, передавшее даже свое название городу Шатура в 20-30 годы, с началом промышленных торфоразработок и строительством ГРЭС. Располагалось село на бедных почвах, основным занятием населения, как тысячи лет назад, была охота. К началу 80-х годов село почти опустело, начала разрушаться и буквально проваливаться в болото дорога к нему из деревни Большое Гридино.

Сейчас на месте Шатура, на древнем оплывшем холме, стоит кирпичная колокольня, застывшая над сосновым бором. Центром села осталось полуразрушенное кладбище, несколько больших домов постройки 19 века, рядом необыкновенно живописный деревянный мост через глубокий омут Поли.

В сети Интернет можно найти множество ссылок на то, что якобы именно на месте Шатура располагалось капище и стоял деревянный идол некоего Змеиного бога, свидетельство о котором, вроде бы, сохранилась в самом названии села. «Шат»-это «небольшая горка» , а «ур»-имя Змеиного бога-царя.

Характерно, что ни малейших упоминаний об этом «Уре», кроме как связанных с Шатуром, нет нигде-ни в летописных, ни в научных источниках. Это позволило некоторым исследователям трактовать «ур», как древнемордовское слово, обозначающее…белку. Однако «Шатур»-все же вряд ли «Беличья горка». Почему-то же предания о поклонении здесь Змею сохранились в поколениях. Возможно, обряды здесь проводились в не столь уж и далекой древности, и кто-то из жителей окрестных деревень мог оказаться их случайным свидетелем. В этом случае, если поразмыслить, вполне можно предположить суть происхождения Змеиного бога «Ура». У страха, как известно, не только глаза велики, но и уши глухи. Перепуганный мужик в ночной тьме вполне мог расслышать, как «Ур» слово «ЯщУР», сочтя первый слог ритуальным шипением (змеи все же!)

Современные исследования Шатурских окрестностей и Шушмора в целом уже более определенно говорит о почитании здесь именно Ящера. Возможно, остатки этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой Рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимает место черта. Кстати, фамилия Змиёв распространена в Егорьевском районе.

Однако капище Владыки Темных Вод вряд ли могло располагаться на «холме в окружении священных деревьев», как пишут в Интернете. Потому как-нелепо это. Скорее обряды совершались там, где по сей день лежит сложно ограненная гранитная глыба, называемая Змеиным камнем. Возле камня в старину бил источник, но когда христиане попытались присвоить языческую святыню, построив здесь часовню, родник вскоре заглох, а часовня быстро разрушилась.

Совершенно точно Змеиный камень выполнял обрядовые функции. На одной из его граней различаются многочисленные волнистые бороздки, похожие на следы змей. По наблюдениям недавних очевидцев, сейчас вокруг Змеиного камня создано что-то вроде языческого капища. Добраться до святыни непросто. Нужно либо ехать до станции Шатурторф и оттуда продолжить путь до села Шатур-либо доехать со стороны Егорьевска до деревни Сабанино. Змеиный камень находится в лесу между ней и Большим Гридиным.

По легендам, место поклонения Ящеру в Шушморе-далеко не одно. Ходят слухи, что есть где-то в глуши тайное капище в виде гранитной полусферы диаметром примерно шесть метров, окруженной такими же столбами. На полусфере когда-то стояло каменное изваяние Змея. Однако все попытки найти постройку успехом не увенчались. А вот группа молодых исследователей-экстремалов из Rovers Tribe  заявила о том, что нашла в Шушморских болотах более скромное и куда более реальное капище Ящера со следами круговой опашки и костями животных. Это уже вполне похоже на правду.

В здешних местах все овеяно магией и чудесами. Так, в 1970 году группа школьников во главе со своим директором Николаем Акимовым, проходя через лес, оказалась в довольно странном месте. По возвращении участники турпохода рассказывали о двухметровых папоротниках, осинах в два обхвата и березах с квадратными стволами.

Вообще пресмыкающихся здесь видят часто. Самое поразительное, что встречают даже необычно крупных особей-до пяти метров в длину. Биологи отрицают возможность существования столь крупных рептилий в здешних лесах.

Однако подобные свидетельства поступают постоянно, и вряд ли все их объяснишь галлюцинациями, вызванными болотным газом.  «Однажды мы с приятелем вылезли из палатки в четыре утра, -рассказывает участник одной из экспедиций.-Нас разбудил странный звук, как будто поблизости волокли что-то большое и тяжелое, вроде трубы или бревна. Рассвет только занимался, было еще темно.

Внезапно Владимир (так зовут моего приятеля) схватил меня за руку :» Смотри туда!» За деревьями я увидел полосу белого, стелющегося по земле тумана. Мы подошли. Звук, как ни странно, исходил из этого тумана. Его полоса действительно походила на изогнутую гибкую трубу, которая непрерывно двигалась, отчего вся она казалась живой, ползущей в одну определенную сторону. В ту же минуту меня осенило : змей! Мимо нас проползал огромный змей, массивное тело которого, с шумом волочащееся по земле, почему-то было покрыто туманом! То же самое подумал и Владимир.

Нас охватил такой сильный страх, что мы, не сговариваясь, побежали обратно в лагерь. Подняли на ноги товарищей, но странный звук уже умолк и никакого ползущего тумана больше не наблюдалось». Молодые люди были не первыми, кто повстречался здесь со змееподобными туманными образованиями. Видел их еще до революции.

Есть сообщения и об огненных змеях. Во время страшных пожаров 2010 года, когда огонь, разносимый ветром, двигался по верхушкам деревьев, удалось сделать несколько фотоснимков огненного вихря. При последующем внимательном рассмотрении фотографий пламя оказалось похожим на крылатого дракона с крупной головой, раскрывшей пасть.

Древние капища строились на местах силы, где наблюдаются мощные выбросы энергии. Аномалии напряженности магнитного поля исследователи неоднократно фиксировали  и в Шатурской зоне. Предполагается, что эпицентр их находится в месте залегания древних мегалитов. Этот древний край хранит еще множество загадок…

~Автор: Евгений Вуковой~